Любители посмотреть на необычные растения и экзотических животных, скорее всего, слышали о том, что всего в 45 км от Батуми есть дендрологический парк под названием "Шеквитили". Растения в этот парк свозились со всего мира – секвойя, бамбук, магнолии… Чего там только нет! В вольерах живут павлины, попугаи, лемуры, а на озере можно увидеть розовых фламинго и белых аистов.
Звучит достаточно интересно, неправда ли? Но сейчас мы вместе разберемся, так ли хорош этот парк на самом деле.
Прорекламировал мне это место водитель, с которым я ехал автостопом. Его рассказ о парке так меня заинтересовал, что я попросил высадить меня прямо у входа в парк. Режим работы летом: 9.00-19.00; весной, осенью: 10.00-18.00; зимой: 11.00-17.00. Зайти можно за 1 час до закрытия.
Было очень интересно взглянуть на всю эту экзотику своими глазами. Приятным бонусом оказался свободный вход. Взяв карту на проходной, первым делом я направился к лемурам. Этих зверьков я никогда вживую не видел, лишь в мультике "Мадагаскар".
В парке везде уже была пожелтевшая листва, свидетельствующая о наступлении осени, но это только придавало свой шарм. Меня сразу смутил один момент – с обеих сторон пешеходной дороги была натянута бело-красная сигнальная лента, запрещающая сходить с дороги. А охрана, которой было достаточно много, кидала на всех подозрительные взгляды. Сначала я подумал, что что-то случилось. Но после 10-минутной прогулки все встало на свои места.
Тротуар повернул налево и вывел меня к озеру, которое было ограждено забором, на котором висели таблички, сообщающие, что ограждение под напряжением. Все озеро окружено забором под напряжением! Лебеди и фламинго плавали по маленькому клочку озера, который был со всех сторон окружен сеткой. Я очень надеюсь, что она не была под напряжением. Кому-то, возможно, покажется это нормальным – у каждого свои рамки свободы.
Я быстро двигался дальше, картина, мягко говоря, удручала. Но тут я дошел до бамбуковой рощи. Сквозь стебли, плотно стоящие друг к другу, пробивалось солнце. И тут не было ленты! Я немного прошелся по роще. Но внезапно в неё забежало несколько охранников, которые попросили немедленно вернуться на дорогу - ходить здесь было нельзя.
В этом парке нельзя подойти ни к одному дереву – повсюду знаки "Запрещено"! Все обтянуто лентой, а если вдруг где-то нет забора, то охрана тут как тут. Каждые 20 метров висят камеры.
Попугаи сидят в маленьких клетках. Штук 6 лемуров грустят в вольере, в котором всего лишь одна ветка, по которой они могут попрыгать. И это парк, который все так нахваливают?!
Парк находится прямо у моря. Разочарованный, я решил пройти к воде, посмотреть на закат. И что вы думаете? Конечно же, вся территория окружена огромным забором. Вход свободный, зачем это все?! Ощущение, что в этом месте посадили в клетку не только животных, но и людей.
Место крайне неприятное, никому не советую туда заходить. Но если вам плевать на свободу, если вам все равно, в каких условиях содержатся животные, да и вообще, какое отношение к посетителям, то вперед, вам там понравится. А от меня огромный минус этому парку.
Это второе и последнее место, которое оставило неприятный осадок в Грузии. Первым была канатная дорога Арго в Батуми.
Может быть, вы подумали, что я перегибаю палку или придираюсь. С твердой уверенностью скажу – нет. Я ужасно люблю Грузию, люблю её великолепную природу, горы, дух свободы, а глядя на такие места, хочется плакать. На этом у меня все. Спасибо за внимание!
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить продолжение :-)
Там много всего интересного. Рассказываю про свой автостоп из Турции в Грузию и не только: