Найти тему
Fishki.Net

Лизни студень: ученый из Японии представил съедобный дисплей

Вкусный экран, бесконечная жевательная резинка и другие изобретения Гомея Миясита.

Нимеша Ранасингх. Источник фото: https://24hitech.ru
Нимеша Ранасингх. Источник фото: https://24hitech.ru

Есть такой учёный Нимеша Ранасингх, который проводит научные исследования в области вкусовых ощущений (на "Фишках" мы о нём писали). В 2013 году он собрал цифровой симулятор вкуса, с помощью которого можно было ощутить горечь, кислоту, сладость и соль. На этом ученый не остановился и создал бокал с электродами, который при наличии компьютера и специального программного обеспечения мог превращать обычную воду в клубничный коктейль или мохито. Как оказалось, Рамингхе не единственный в своем деле: сейчас ряд ученых проводят исследования в области вкусовых ощущений.

Гомей Миясита. Источник фото: www.facebook.com/TheJapanNews/photos
Гомей Миясита. Источник фото: www.facebook.com/TheJapanNews/photos

На этот раз отличился профессор японского университета Мэйдзи доцент факультета науки и технологий Гомей Миясита. 23 декабря 2021 года профессор представил широкой публике экран, передающий вкусовые ощущения, над которым работал с 2020 года. Устройство под названием TTTV (Taste the TV - попробуй телевизор на вкус) проецирует на специальный небольшой экран еду, после чего из 10 канистр, которые располагаются над экраном, выпрыскивается жидкость, имитирующую вкус показанного продукта, например, бутерброда с ветчиной. В будущем на устройство можно будет поставить различные приложения для обучения поваров или тесты. Taste the TV будет стоить около тысячи долларов. Будет ли выглядеть финальный вариант, как сейчас, или получит внешние изменения – пока неизвестно. Ранее Миясита позиционировал устройство как 3D принтер для еды, но, видимо, сфера применения технологии была скорректирована.

Студентка университета Мэйдзи демонстрирует TTTV. Источник фото: www.theguardian.com
Студентка университета Мэйдзи демонстрирует TTTV. Источник фото: www.theguardian.com

Профессор родился в Италии в 1976 году, где получил степень бакалавра по специальности «Имидж-наука», в 2003 – степень доктора философии. Миясита исследует медиа-контент и продвигает идеи, что взаимодействие человека с устройствами должно быть ближе, чем сейчас.

Помимо этой технологии, на Youtube-канале университета Мэйдзи можно найти и другие разработки. Например, программное обеспечение, позволяющее управлять смартфоном с помощью дыхания, или труды о влиянии VR-технологий на человеческий организм.

Также среди его изобретений есть чашка, работающая на солнечных батареях, которая способна менять вкус воды, бесконечная жевательная резинка и много чего другого. На деле нет уверенности, что какое-то из устройств в ближайшее время появится в свободной продаже, все-таки это только концепты, пусть и рабочие. А время показало, что в большинстве случаев новаторские идеи так и не выходят за пределы лабораторий, поскольку могут негативно повлиять на человеческий организм.

Опытный образец TTTV. Источник фото: https://images.novyny.live
Опытный образец TTTV. Источник фото: https://images.novyny.live

Очередная история, похожая на случай с шлемами VR, генерирующими запахи. Разработка практически была закончена, и создатели хотели вывести устройство в массы, но идея загнулась из-за того, что у многих людей может быть аллергия. Однако лет через десять, возможно, такие вещи могут стать обыденностью, такой же как камера в телефоне или беспроводные наушники. Но в любом случае, такие люди как Миясита нужны, ведь если не мечтатели-ученые, кто бы двигал прогресс вперед?

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты 🤗