Про ветерана Великой Отечественной войны Василия Александровича Демидова я уже рассказывала в статье «О войне без прикрас. Рассказ пехотинца». Вторая мировая война для него не закончилась в Германии. Про своё участие в войне с японцами его бесхитростный рассказ.
- Про войну, говоришь? Так рассказывал я уже. Много приходили, спрашивали. Расскажу, что же.
Я повоевал и с японцами. А туда меня отправили обманом. После госпиталя по ранению я работал на складах. Победу там встретил. Но нас домой не отправили. А домой так хотелось! Хоть в отпуск. И вот я и товарищ мой попросились в отпуск. Разрешили, только, говорят, сначала на Восток груз отвезите. Груз сдадите, на обратном пути домой и заедете. Получается, мне в Красноярск, ближе, а моему товарищу - в Подмосковье.
Нас отправили сопровождающими на товарняке с техникой: пушки, американские машины. Везли мы этот груз до Читы и там оставили. Заметили, что на Восток идёт много поездов с солдатами. Но, что там война, мы не знали, никто нам не говорил.
У моего товарища родня была в Улан-Удэ. Он решил заехать к ним на несколько дней. Потом мы с ним встретились и дальше, на запад, домой. Значит, едем в пустом товарняке, тут продукты кончились. Товарищ мой побежал разузнать насчет продуктов. Я с вещами и оружием остался в вагоне. А тут поезд тронулся. Что делать?! У меня же и его вещи остались. Выскочил я в тамбур, выкинул ружье, вещи, следом сам выпрыгнул. На станцию вернулся, ищу, ищу, а товарища нет. Видать, он заскочил в последний вагон уходящего поезда, на котором мы ехали. И вот теперь я здесь, а он там, уезжает на запад.
Пошел на станцию к коменданту, он посмотрел мои документы, послушал про мой отпуск домой и говорит: «Иди на пересыльный пункт, там отправка». А на пересыльном меня посадили в поезд и на Восток. Там построили всех и марш по степи! Шли три дня ночами, днем отдыхали. Куда, зачем, никто нам не говорил. Кругом степи, леса нет, местами горы. Оказалось, это была Монголия. Через три дня нас посадили в машины и повезли в Манчжурию, в Северный Китай. Уже там нам сказали, что мы будем воевать с японцами.
Подошли мы с тыла, значит, к какому-то китайскому городу, в нём японцы были. Они нас не ожидали. Ну, маленько повоевали. Потом приказали нам не стрелять, мол, сейчас самолет полетит. Немного погодя глядим – самолет летит и за ним белый флаг. Значит, сдаются. Потом, когда уже японских военнопленных разместили по казармам, в город начали китайцы возвращаться, в основном, женщины. И что интересно, ножки-то у них изуродованные, маленькие-маленькие, бинтовали с детства. Идут они, качаются, руками балансируют, чудно.
Меня там оставили с другими солдатами. Вроде как на сверхсрочную, мол, вдруг начнется война с американцами. Они же, американцы, в сентябре 1945 в Японии две атомных бомбы рванули. Ох, много народу там погибло!
Наш полк некоторое время стоял в этом городе. Мы скучали по хлебу. Когда нам привезли их рисовую муку, мы и хлеб стряпали, и блины даже пекли. Как нас кормили? Когда полевая кухня приезжала, то кормили, а так сами искали. Однажды на краю города увидели небольшую насыпь, подумали, может, от склада какого-то осталось. Давай раскапывать, а там – китайцы захоронены как попало.
Потом услали нас ближе к нашей границе. Меня командиром назначают. Я же сержантский состав. Там новые части формировали. Парень один плакал, так ехать не хотел. Говорю, давай, я поеду. И поехал. Служил я на берегу Японского моря, там наша база была и самолетные ангары. Мы самолеты ремонтировали: и наши, и американские.
Ну что вспомнить? Я там чуть не утонул два раза. Плаваю-то я очень хорошо и люблю. Там река в море впадала, наши солдаты построили вышку, метров двадцать, чтобы нырять. Я с вышки сиганул. И так в воду глубоко ушел, что понял, что воздуху не хватит. И ребята на берегу решили, что я утонул. А я как пробка вынырнул.
А второй раз я в море чуть не утонул. Бани-то нет, мы, сколько там жили, в море мылись. Сослуживец мой плавал плохо, барахтался у берега. А я далеко от берега уплыл. Там волны большие были, и меня стало от берега тянуть волной. Испугался, запаниковал, закричал. А товарищ мой, то ли услышал, то ли посмотрел и меня не увидел, испугался и за помощью побежал. Там траулер наш рыбацкий. А тем временем я заставил себя плыть к берегу. Сил уже не оставалось, когда оказался у берега. А там траулер уже приплыл.
Как домой попал? Я в плече руку вывихнул. Она нет-нет да «развинтится». Пошел к врачу, он мои документы посмотрел: «Как? Ты же давно дома должен быть, у тебя же ранение!». Тут же документы мне оформил. Пришлось ещё ждать, пока придут деньги, как без денег-то не поедешь. Домой я приехал в 1947 году.