Император Александр III говорил, что у России есть только два союзника: армия и флот, а Пётр I всё это заблаговременно предвидел и в 1717 году своим указом создал Адмиралтейств-коллегию, а после и Военную коллегию, которые стали высшими органами руководства морскими и сухопутными силами.
При Петре Великом Россия стала великой европейской державой, и это связано не только со славными военными походами под его руководством, но и с глобальными реформами, которые он проводил в годы своего правления. В частности, это касалось реорганизации управления флотом и пехотой. При Петре Первом были созданы два прародителя современных органов военного управления – Главного командования сухопутных войск и Главного командования ВМФ.
Адмиралтейств-коллегия собрала в себе функционал нескольких ранее существовавших флотских организаций: приказа морского флота, Московской адмиралтейской канцелярии, Морского комиссариата и некоторых других контор, и канцелярий. Коллегия находилась в подчинении Сената и возглавлялась президентом. Как правило, она не привлекалась к решению задач боевого управления флотом, а являлась в большей степени органом тылового, финансового и кадрового обеспечения флота. Однако, члены коллегии иногда привлекались к составлению планов кампаний и общих указаний командирам эскадр. Со дня основания коллегии и до смерти Петра I коллегией заведовал Фёдор Матвеевич Апраксин. Впоследствии орган военного управления перешёл под контроль Морского Министерства в 1827 году, так как из-за частой смены руководства конторами флагманам ведомства приходилось заниматься несвойственными им административно-хозяйственными делами. Такие кадровые перестановки и привели к беспорядку в коллегии. В последние годы своего существования коллегия стала исключительно совещательным органом, что стало ещё одной причиной её упразднения.
Военная коллегия была основана в конце 1719 года, а пару месяцев спустя, в 1720 году приступила к работе. Ведомство включало в себя три структуры: армейское (управлявшего действующей сухопутной армией), артиллерийское (ведавшего делами артиллерии) и гарнизонное (контролировавшее войска, несшие караульную службу) ведомства. Согласно указу Петра I численность ведомства составляла 530 человек, из которых 454 были солдатами, приписанными к коллегии. Поскольку в то время была острая нехватка квалифицированных военных специалистов, в коллегии было 82 вакантных места даже несмотря на то, что в ней служили и иноземцы. Со временем Военная коллегия расширялась, при ней учреждались новые экспедиции, такие как рекрутская, ремонтная, учебная и некоторые другие. Однако в ходе реформ Александра I коллегия была преобразована в военное министерство в 1802 году.
Как мы смогли заметить, Пётр I был очень дальновиден и уже в своём времени осознал необходимость централизованного управления видами войск, что не могло не оказать влияния на дальнейшее развитие военного дела в Российской империи. А последующие правители своими реформами постепенно преображали армию, приводя её к современному виду.
Читайте также: «Пушка-универсал»: от Великой Отечественной до войны в Сирии
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь в соц. сетях - Спасибо!