Проект по судоходному каналу в США, который принадлежал бы России и Китаю — не новый. Это амбициозное строительство предполагали начать очень давно, но идея была отложена в долгий ящик.
Проект должен был соединить Атлантический и Тихий океаны и сделать его вторым по важности судоходным каналом после Суэцкого пролива, которые соединяет Индийский океан и Средиземное море, а также Азию и Европу. Кроме того, через Панамский канал идет огромное количество судов и он фактически перегружен — более 14 000 единиц, поэтому альтернативу искать все же необходимо.
Еще в 2014 году парламент Никарагуа одобрил идею проекта, который должен был проходить через территорию страны. Во-первых, это разгрузило бы Панамский канал на 4-5% и принесло бы прибыль от мировой торговли. Во-вторых, это тысячи новых рабочих мест. Кроме всего прочего, для строительства проекта даже нашлось место — огромное озеро в стране, которое можно уже использовать как естественный водный путь.
При всем этом есть и минусы. Например, Никарагуанский канал не будет возможности загрузить на все 100%, так как у многих судовых компаний соглашения с Панамским «проходом». Также, США противится такой идеи, так как теряет свою прибыль. Ну и наконец, это огромные вложения в 50 миллиардов долларов, которых у Никарагуа нет, но ими могут поделиться Россия и Китай. Как поделиться — инвестировать.
При этом Китай и Россия смогли бы не только зарабатывать на транзите, но и открыть новый транспортный коридор для своих судов, который обходил бы американский. Из Венесуэлы можно было бы возить нефть, да и с другими странами Латинской Америки наложить неплохие отношения. Россия также могла бы оказать помощь в военной промышленности дружественным странам.
Пока непонятно, дадут ли проекту вторую жизнь, однако очевидно, что Россия и Китай заинтересованы в таком водном пути. По крайней мере, слухи об возобновлении проекта идут уже не первый месяц и обсуждается это все на самом высоком правительственном уровне.