«Мы как-то выросли и ничего!» - очень часто можно услышать эту фразу от пожилых людей. В этот момент они имеют ввиду, что современные родители слишком мягко воспитывают своих детей. И, возможно, это действительно так: мама и папа учитывают ошибки предыдущих поколений, с вниманием относятся к чувствам и эмоциям сыновей и дочерей, пытаясь вырастить счастливых людей. Благодаря тому, что сегодня в открытом доступе есть множество книг по воспитанию, проводятся консультации психологов, размещаются онлайн-семинары, взрослые имеют возможность взглянуть на воспитание под другим углом.
Буду тебя любить, если ты принесешь пятерку
Раньше очень часто можно было встретить странные методы воспитания. Например, родители в прямом смысле требовали заслужить их любовь. То есть ребенок понимал, что он должен хорошо учиться, или быть послушным, или выполнить поручения, чтобы мама с папой любили его. Такие дети зачастую не ощущают себя значимыми в этом мире. Им кажется, что им обязательно нужно подстраиваться под всех и быть удобным. А это ведь в корне неверно. Малыш должен знать, что его любят и ценят независимо от его успехов и поведения – он сам по себе ценность для своих родных. Сейчас начитанные родители поступают по-другому: если ребенок совершил плохой поступок, то он знает, что он поступил плохо и огорчил родителей, но они его все равно очень любят.
Не вызывайте чувство стыда
Также старшее поколение часто пользовалось приемами манипуляции. Родители стыдили ребенка, говорили ему грубости, чтобы он вел себя хорошо и не доставлял неудобств. Причем часто малыши попадали под «горячую» руку – они были виноваты в недостатке денег в семье, в ссорах родителей, в тяжелой жизни. Взрослые просто не контролировали себя и срывали злость на тех, кто слабее них.
Однако, сейчас ситуация сильно поменялась. Мама и папа отдают себе отчет в том, что дети – отдельные личности со своими эмоциями, чувствами и характером. Сыновья и дочери не виноваты в проблемах взрослых, поэтому не стоит манипулировать ими, чтобы дети стали удобными.
Не лишайте ребенка своей заботы
Ругань, запугивание и стыд делают только хуже. Ребенок отдаляется и постепенно становится равнодушным к своим родным. Чтобы этого не случалось, нужно проявлять заботу и не стесняться показывать свою любовь. С самого младенчества малыш нуждается в ласке, объятиях, внимании своих мамы и папы. Для него жизненно важно насытиться их любовью и заботой, почувствовать себя в безопасности и максимальной защищенности ото всех бед, чтобы во взрослом возрасте не искать тех, кто будет играть для него роль родителей.
Материнская любовь с самого раннего возраста – именно то, что дает человеку уверенности в себе и чувство безопасности в этом мире. Только после того, как ребенок напитался семьей и их любовью, он готов жить самостоятельно.
Ешь ровно столько, сколько хочешь
Пищевое насилие – еще одна большая проблема детей прошлых поколений. Доедать до конца независимо от своего аппетита, есть то, что дают и неважно, что терпеть не можешь какой-то продукт, обедать в тот момент, когда едят все, а не по голоду. Именно из-за такого отношения и появилось так много людей с расстройствами пищевого поведения. Эти люди не могут остановиться, когда уже сыты, всегда доедают все продукты, даже если они испорчены, заедают свой стресс сладким и создают целый культ еды.
Если воспитывать детей по-другому, то у них сформируются правильные отношения с едой. Взрослый человек без нарушений психики ест только, когда голоден, следит за своим здоровьем и никогда не будет объедаться сладким. Детство – очень важный этап каждого человека, который отражается на всей жизни.