На фото сегодня постоянно наблюдаем улыбки, счастье, а фотографии столетней давности с улыбающимися людьми - большая редкость. Версий по поводу существует много.
Встретить фотографии столетней давности с улыбающимися людьми очень сложно. Герои фото серьёзные, несчастные, чем-то озабоченные. Даже в детских глазах читается вселенская печаль.
Плохие зубы
Одной из версий фотографий без улыбок является желание людей тогда скрыть плохие зубы. Утверждение спорное, так как у всех подряд плохими зубы быть не могу. А почему дети не делятся улыбкой, ведь проблемы с зубами появляются позже. Если у всех с зубами обстоит дело не очень, то чего стесняться?
Ограниченные возможности камер
До середины 19 века для съёмки одного кадра требовалось 20 секунд. Ждать столько времени, растянув губы в улыбке, не очень здорово. Естественной улыбка получиться вряд ли.
Дело серьёзное
150 лет назад фотографирование было делом серьёзным, так как было редкостью. Дел у людей было много. Прогулки на пароходах случались лишь изредка.
Даже Марк Твен высказывался на этот счёт серьёзно, хотя с чувством юмора у него всё было в порядке.
Я думаю, что фотография - это самый важный документ, и нет ничего более ужасного, чем остаться в памяти потомков с глупой-глупой улыбкой, пойманной и запечатлённой навсегда.
Логичное объяснение
У человека отсутствовал "инстинкт" улыбаться перед камерой. Люди воспринимали фотографирование как написание портрета. Только в первом варианте не нужно было часами позировать художнику. На портретах герои тоже не улыбались.
Растягивать губы в улыбке, когда делают фото, - установка, пришедшая гораздо позже. Потихоньку традиция стала входить в массы с 1900-х.