Знакомый с телека делился воспоминаниями, как им однажды пришлось в Италии снимать клан мафиози под заказ. И знаете, столько тоски звучало в этих воспоминаниях. И люди они хорошие, ни разу не подводили, не доставали дурацкими требованиями, деньги вовремя платили. Не то, что некоторые так называемые “порядочные”…
А я на несколько дней зависла - а что мы вообще вкладываем в такое важное для нас понятие - хороший человек?
Вот если человек ворует у государства, распространяет опасные вещества, но потом жертвует часть денег в детские дома и помогает жителям фавел - он хороший?
Обратилась к народной мудрости - так даже на эту тему пословиц внятных нет. Вот, пожалуй лучшие:
Тот человек хорош, который с добром знается
Восхвалять себя - напрасный труд, если ты хорош, и так поймут
????? Стало понятнее? Вот и мне нет.
Загуглила в интернете, что пишут по этому поводу другие. Вот ответ-лидер:
Хороший человек - это добрый человек, милосердный к людям и ко всему живому, благородный и справедливый, честный и порядочный. Хороший человек всегда придет на помощь, если знает что это помощь кому-то необходима.
А если он решил, что эта помощь не необходима? А если его сил просто не хватило на то, чтобы прийти ко всем на помощь?
Составила примерный список черт хорошего человека, по мотивам разных статей и опросов. Вот что получилось:
- Он всегда помогает всем и во всем по первому зову;
- При этом ни у кого ничего не просит, сам довольствуется объятиями;
- Никогда не бывает в плохом настроении, умеет скрывать отрицательные эмоции;
- Не жалуется на свои проблемы окружающим, не грузит их, но всегда готов выслушать другого.
И меня потом спрашивают, откуда берутся такие люди, как героиня истории Бог терпел и нам велел?
Как быть с теми, кто всю жизнь старался быть хорошим человеком для окружающих, а получил в ответ от жизни только болезни и удары судьбы? Ну да, однозначно выгоднее и приятнее быть рядом с таким человеком, но чего стоит эта выгода ему самому?
Однозначно все сходятся только на том, что хорошего человека видно по его делам. Но если те дела, что на виду очень хорошие, а в тени скрывается мерзость - как быть с этим?
А если человек со сторонними людьми ведет себя очень порядочно, но в семье себя ведет как последняя ск.т.на - он у нас кто будет?
Вам не кажется, что хорошим человеком чаще называют тех, кто активно старается казаться хорошим, чем тех, кто поступает по правде, но не афиширует свои подвиги?
Для себя решила, что хорошесть определяется теми невидимыми весами, где нормальный эгоизм уравновешивается помощью другим. И без всяких перекосов.
Но пока, как видно по тексту, вопросов осталось больше, чем ответов. Может быть у вас есть адекватный список черт “хорошего человека”?