Сейчас все подводят какие-то итоги. Прошел год. Промежуточный финиш и время принятия решений. Новую жизнь начать или дать привычке еще один шанс? Привычке жить как раньше и ехать по накатанной колее. Почему я вдруг вспомнила именно эту книгу? Ну и фильм, разумеется, где играют замечательные актеры Плятт и Шакуров. А я люблю его пересматривать, особенно эпизоды, где Амати получает своего ученика Антонио Страдивари. Сначала поучает, а потом и сам у него учится кое-чему.
«… гения всегда ждут на пути, как дорожные грабители, три врага… Праздность, богатство и слава. Как сирены, подстерегают они гения, и всякий раз набрасываются на главную его добродетель – трудолюбие». Братья Вайнеры «Визит к Минотавру». Сейчас в Дзене наступили непростые времена. И дорожные грабители стоят на пути у каждого автора. Многие из которых с задатками если не гения, то хорошего, крепкого писателя.
Нас же толкают на путь быстрого и легкого успеха, обещая большие деньги. В статьях можно было хоть как-то, пусть и со скрипом заниматься исследованиями, углубляться в тему, развивать свою мысль и писательские навыки. А что есть пост? Сублимированная информация о сиюминутном. О том, что интересно именно сегодня, а через два дня уже уйдет в небытие, погребенное под лавиной новых постов.
Искушение велико, ведь писать в день по посту человеку, уже набившему руку на текстах, совсем не сложно. И я прекрасно понимаю тех, кто поддался. Это один из разбойников: Богатство. Причем, быстрое Богатство, что еще хуже. Праздность вроде бы в тени, пока еще не вышла на большую дорогу. Она придет последней, когда остальные двое заберут всю верхнюю одежду и доспехи. Придет за пардон, нижним бельем. Чтобы забрать остатки мастерства.
Привычка каждый день получать обратную связь в виде вознаграждения, приведет к тому, что на серьезный труд, который вознаграждается далеко не сразу, терпения просто не хватит.
Для меня цитаты из книги «Визит к Минотарву» эталон подхода к творчеству.
«Мастера не должны расплачиваться между собой деньгами. Деньги ничто по сравнению с тем, что мастера дают друг другу»
Так же и авторы Дзена обмениваются друг с другом бесценным опытом, поддерживая в трудные минуты. Своими комментариями и лайками, подписками, а иногда и постами. О тех, кто незаслуженно обижен. Кто ищет себя вопреки существующему тренду на короткие тексты и обрезанные под шаблон мысли.
«Станьте Амати – и ваши инструменты будут стоить много дороже, чем его. – Но я Страдивари и не хочу быть Амати»
А что будет теперь с авторами рассказов или даже романов, которые публикуются впервые в Дзене? Одна надежда на подписки.
Поэтому я с уважением отношусь к тем авторам, которые еще не пишут огульно постов. Или пишут их немного, делая упор по-прежнему на статьи. Качество идет из глубины. Хотя я не осуждаю и тех, кто зарабатывает здесь деньги. Понимаю, что есть такие обстоятельства, когда белое пальто лучше убрать подальше в шкаф и забыть о нём.
Просто навеяло.