Что делать с ненужными вещами
Человек так устроен: годами он накапливает рядом с собой множество вещей. Иногда это только пара захламленных углов в его квартире, куда он заглянет раз в год, чтобы перебрать всякую всячину и не выкинуть почти ничего («А вдруг пригодится?»). А иногда – горы старых, не побоимся этого слова, тряпок, которые когда-то служили гардеробом, а теперь и выкинуть жалко, и носить уже не хочется. А новые вещи по-прежнему покупать хочется. Так куда же девать старые?..
Если вы уже смогли переступить этот психологический барьер и твердо решили расставаться с отслужившим своё, мы покажем несколько путей, куда сдать вещи б/у в Москве.
1. Отдать знакомым
Если сдать детские вещи б/у еще достаточно легко, если опросить свой круг знакомых и найти семью с маленькими детьми, то взрослая одежда, как правило, пристраивается значительно тяжелее. Но есть неплохая альтернатива. В Москве периодически проходят различные фримаркеты, где можно сдать хорошие вещи бесплатно, а взамен взять любую другую понравившуюся одежду. Все невостребованные вещи отправляются в секонд-хенды и на переработку. Такие мероприятия нужно отслеживать, а в день проведения там может быть довольно много людей – будьте готовы к определенным неудобствам.
2. Продать на Авито
Это отличный вариант не только для того, чтобы отдать вещи в Москве тому, кому они нужны больше, но и для пополнения семейного бюджета. На всем известных бесплатных онлайн-досках объявлений можно купить и продать что угодно, а личные вещи в хорошем состоянии – тем более. Один большой минус – это неизбежные хлопоты: чтобы вещь продалась, ее нужно хорошо сфотографировать в разных ракурсах, загрузить на сайт, сделать подробное и радужное («продающее») описание, а потом – принимать звонки и отвечать на сообщения от 1 дня до 2-3 месяцев (как повезет). А еще потенциальных покупателей нужно встречать дома или договариваться о примерке на нейтральной территории. Для дорогих вещей вроде шуб или брендовой одежды это, безусловно, имеет большой смысл и явную выгоду, для остальных – ну, на любителя.
3. Отнести к мусорным бакам
Это самый простой выход, если вы хотите срочно избавиться от хлама в своих шкафах. Отнести пару-тройку мешков на помойку – дело одного часа, однако в этом деле гораздо больше вреда окружающей природе, чем пользы вашему дому. Если вы думаете, что их возьмут те, кому они могут пригодиться, то вряд ли. Ваши вещи, скорее всего, останутся лежать на мусорном полигоне, пополнив и без того огромные залежи мусора, в котором буквально утопает пригород Москвы. Эпоха глобального потребления в самом разгаре, и выкидывая ненужные вещи, вы лишь приумножаете ее пагубное воздействие на окружающую среду.
4. Отдать вещи на благотворительность или переработку
А вот этот вариант все чаще предпочитают большинство москвичей, которые задаются вопросом, как отдать одежду нуждающимся. Существуют несколько социальных сервисов (один из самых удобных - –«Зеленая капля»), которые приедут прямо к вам домой и заберут все ненужные вещи, чтобы потом отправить их в магазины секонд-хенд, где малоимущие граждане – те, кому точно нужна помощь, смогли бы купить хорошие вещи по самым доступным ценам.
Чтобы благотворительная помощь стала более доступной и повседневной, мы создаем условия, чтобы свой вклад смог внести каждый. Ведь легче расстаться с действительно ненужной вещью, чем пожертвовать средства.
На средства от реализации б/у вещей мы оказываем благотворительную помощь, а также покрываем свои расходы на создание удобного сервиса, а именно, выплачиваем заработную плату сотрудникам, арендуем склад, пункта приема, курьеров.
Одежда, непригодная для дальнейшего использования по назначению, отправится на переработку, чтобы стать вторсырьем. . Такие сервисы и службы – это и самовывоз, и оперативность, и максимальная польза людям и природе.
А еще старым вещам можно найти новое назначение, перешив во что-то оригинальное и необычное. Это самый-самый интересный и творческий вариант повторного использования ненужной одежды!