Найти в Дзене

Как помочь ребенку справиться с эмоциями и чувствами✨

Ребенок проявляет свои эмоции так, как он это умеет. Часто это происходит очень ярко: крики, слезы и прочее. Родителям тяжело выносить такие эмоции, и мы хотим как можно скорее их прекратить. Но именно в это самое время ребенку как никогда нужна наша поддержка и подтверждение того, что его эмоции не беспочвенны.

Все эмоции и чувства даны нам от природы не просто так. И, если они возникают, значит в этом есть необходимость.

ЧТО ДЕЛАТЬ В МОМЕНТ НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИИ

1. Не просите, чтобы ребенок прекратил. Вместо этого будьте его опорой и поддержкой. Отнеситесь к эмоции как к возможности сближения с ребенком.

2. Постарайтесь понять какую именно эмоцию он испытывает.

3. Признавая эмоции своих детей, мы обучаем их искусству самоуспокоения. Сочувственно выслушайте ребенка и вербализируйте его эмоцию, назовите ее. Тем самым подтверждая обоснованность его чувств.

4. В пик эмоции не стоит давать ребенку советы как себя вести. Необходимо подождать, когда эмоция будет пережита и ребенок успокоится. Скорее всего он сам сможет сделать выводы, если вы просто поддержите его.

5. Когда эмоция пережита и ребенок спокоен, обсудите поведение ребенка. Теперь самое время рассказать как именно можно выражать эмоцию, а что делать не приемлемо. Ребенку важно объяснить, что проблемой является не он сам и не его эмоция, а именно плохое поведение.

6. Придумайте разные варианты решения проблемы и возможности проявления той или иной эмоции.

7. Дайте ребенку возможность самому принять решение, как он будет вести себя в подобной ситуации в будущем.

-2

Эмоциональный интеллект развивается через подражание взрослым и экспериментирование с проявлением собственных эмоций. Если мама кричит, ребенок видит, что это приемлемо.

Помочь в развитии эмоционального интеллекта и способности адекватно проявлять свои эмоции также могут книги и ролевые эмоционально окрашенные игры.

В игре можно проиграть любую эмоцию через персонажа и обсудить с ребенком то, как это выглядит.

Читая книгу и рассматривая историю главного героя, можно порассуждать с ребенком на вопросы: «А что этот персонаж сейчас чувствует?» и «Что ему сейчас можно сделать \ Как ему помочь?».

Оставаясь на стороне ребенка, мы не только развиваем его эмоциональный интеллект, но и становимся ближе. Тем самым сохраняя и укрепляя нашу с ним эмоциональную связь✨

-3

Если у вас возникают сложности в отношениях с ребенком, вы можете обратиться за помощью и поддержкой к психологам семейного центра "Коптево". Мы бережно относимся к каждой семье, которая к нам приходит и делаем все возможное, чтобы помочь укрепить отношения и сделать жизнь семьи лучше.

Автор: психолог семейного центра "Коптево" Ксения Власова.