Понять, что вы соответствуете своему предназначению, очень просто. Прекратите делать то, что вы делаете. Остановитесь. И посмотрите, что будет.
Может, ничего не будет. Все будет как обычно, просто вы освободитесь от докуки и тяготы лишней. И станет вам легко, свободно. Жаль только будет времени и сил, которые вы потратили на то, что считали своим предназначением. Отлично без вас обошлись другие люди. И вам стало немного грустно, - вы ошиблись. И много потратили ресурса на ненужное, в сущности, дело.
А может, будет. И вас немедленно вернут, заставят вернуться. Поставят шлагбаум на пути или огненный знак, ярче не бывает. И шепнут грозно, но отечески, прямо в ухо: вернись. И делай то, что ты делаешь. Даже если не все тебя понимают, а иные норовят камнем бросить. И невыгодное это дело, есть повыгоднее занятия. Но ты вернись. Иначе зачем ты нужен? Ты дезертир. Иди обратно и продолжай.
Я решила не писать истории. Истории о людях и о чудесных событиях, которые с ними произошли. О добрых событиях и удивительных совпадениях. О спасении, которое приходит нежданно. Я много знаю таких историй, - тридцать лет с людьми работаю. Но именно эти хорошие и удивительные истории вызывают критику. Они ненаучные. Они слишком сладкие. Елей какой-то.
И ничего такого быть не может, потому что с некоторыми это не случалось. А раз с ними не случалось, - ясное дело, такого быть не может. Весь мир должен измеряться скудным умом и скудным опытом критика, а не опытом других людей... Если я глухой, то другие просто притворяются, что слышат музыку.
Мне есть о чем писать и рассказывать. Безопасно и вполне научно. Проявлять здравый смысл и давать житейские советы. Людям они всегда нужны и полезны. Так что брошу-ка я истории, они только вредят. И работы полно, надо трудиться. А истории - они для души. Некогда. И надело камни в спину получать. Попреки от любителей науки, которые к ней не имеют ни малейшего отношения.
И тут же пришло письмо от незнакомой девушки. Письма от незнакомых я не читаю, - кто же прочтет тысячи сообщений и комментариев? А тут случайно прочитала. У девушки мама долго болела и чудом держалась - тоже долго. Несколько лет. Очень сильная женщина была. Рассудительная, сильная, опиралась только на себя. И при своей болезни прожила долго, все удивлялись.
И не страдала слишком. Имела силы держаться. И вот ее очень поддерживали мои истории. Она их пересказывала. И в телефоне сохраняла. И читала другим женщинам в палате каждый раз, как ложилась на лечение. Это была ее отдушина, ее опора. Поэтому дочь и написала мне, - душевную благодарность. За то, что у мамы была отдушина и поддержка.
А странное вот в чем. Я начала писать историю про женщину в больнице; так ясно увидела ее. Как она стоит у окна и смотрит на улицу, - на ночную улицу смотрит. И снег идет, в свете фонаря летят крупные хлопья. И лицо ее освещено мягким светом, она улыбается тихо, кого-то видит... Но дальше писать не стала. Хватит историй. Поговорим на полезные темы. И в тот же миг пришло это сообщение, вот так.
Вы пишите и говорите - своим голосом то, что именно вы умеете и можете сказать. Или делайте то, что велит этот голос. Нам не дано знать, кому мы помогаем и кого поддерживаем, - мы и сотой доли не видим иногда.
Но если только помыслишь бросить, уйти, покинуть свой пост - сначала будет просто окрик. "Вернись!". А не вернешься - будет наказание. Дезертиров наказывают, сами знаете.
Но если ничего не произошло, а только легче стало - тоже хорошо. Можно пойти налегке и найти свое настоящее призвание. А найти его надо обязательно. Мы все здесь имеем свою задачу. И свой смысл жизни...
Анна Кирьянова