Найти тему
Марина Артемьева

Рождественский пряный тыквенный кекс - полезная выпечка к семейному чаепитию

Оглавление

Потрясающий пряный тыквенный кекс предлагаю испечь на приближающиеся праздники. Застольев ожидается много и этот рецепт Вам обязательно пригодиться. И полезно и вкусно!!!

кекс
кекс

Ингредиенты:

300 гр готового тыквенного пюре;

200 г сахарного песка ( можно тростникового);

120 г растительного масла;

2 яйца;

250 г муки;

1/2 ч л молотого имбиря;

Щепотка соли

1/2 ч л ванильного сахара ( с натуральной ванилью);

1 ч л молотой корицы;

1/2 ч л разрыхлителя;

1 ч л без горки соды;

Орешки, изюм, цукаты по желанию.

Приготовление:

Тыквенное пюре готовится заранее, у меня кусочки запеченной тыквы хранятся в морозилке, достаю по необходимости, размораживаю и пюрирую.

Вкратце, тыкву режим на куски, выкладываем на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 150-160 градусов запекаться. После остывания используем в выпечку, излишки замораживаем.

Итак, готовые запеченные куски тыквы отправляем в блендер, сюда же добавляем сахар, специи, соль, растительное масло. Пюрируем до однородности.

для пюрирования
для пюрирования
пюрировано
пюрировано

В чаще яйца с щепоткой соли взбиваем минуты 2-3 до легкой пышности.

взбитые яйца
взбитые яйца

Вливаем к яйцам тыквенно- масляную смесь и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой.

жидкая основа теста
жидкая основа теста

Всыпаем просеянную муку с содой и разрыхлителем, можно перемешать миксером на средней скорости.

тесто
тесто

Это готовое тесто, а теперь поговорим о наполнителях, я пекла этот кекс с изюмом, вы же можете использовать: мак, дробленые орешки, сюда подойдет грецкий или фундук, мелко порезанные цукаты.

Все на Ваш вкус.

тесто с изюмом
тесто с изюмом

Вмешиваем в тесто наполнитель, выливаем в форму для выпечки, я использовала в форме кирпичика. Заполнять форму нужно на 2/3, кекс хорошо поднимается.

тесто в форме. Форма кирпичик 8 на 20 см
тесто в форме. Форма кирпичик 8 на 20 см

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 60-65 минут, готовность проверяем зубочисткой, вставленная в середину она должна выходить сухой и чистой.

Когда кекс испекся даем ему немного остыть в форме, после чего извлекаем и охлаждаем до комнатной температуры.

готовый кекс
готовый кекс
кекс без формы
кекс без формы

Перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на кусочки и в теплом семейном кругу поедаем его с удовольствием!!!

кекс в чаю
кекс в чаю

Приятного чаепития!!!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь рецептом с друзьями!!!