У Толстого есть притча о двух людях, которые несли тяжкую ношу. Ну, предположим, два мужика несли по тяжёлому мешку. И один периодически снимал мешок с плеч, садился и отдыхал. А второй не тратил время на отдых и силы на то, чтобы снять тяготу. И к концу пути гораздо меньше устал. Поучительно.
Но не всегда так, вот в чем дело. Это притча для короткого расстояния. Для жизни она не годится.
Мы все несём тяжёлую ношу: надо добывать хлеб насущный. Заботиться о близких. Труды и заботы - тяжёлая ноша в течение всей жизни человека. И до последнего дня несет человек тяготы жизни; уже и тело в болезни и старости становится тяготой. «Житие яко ярем вземшие», - цитирует Куприн слова панихиды…
Устанет быстрее и свалится замертво тот, кто не отдыхает. И не увидит ничего, кроме пыльной дороги под ногами, сгибаясь все ниже под грузом ноши. Он несёт и несёт свой тяжёлый мешок, такой человек, без роздыху, не останавливаясь.
И не видит ни радостного восхода солнца, ни великолепного заката. Ни прекрасных цветов на заливных лугах, ни сияющих снегов на вершинах гор. Не видит спелых плодов на деревьях. Не окунается в чистые воды реки… Ему некогда даже обнять любимых; ноша мешает. И он утомлён, раздражён, истощён… Надо идти быстрее и нести ношу! Чтобы быстрее донести. А там отдохнём!
Где это «там»? Как-то печально и мрачно это звучит.
Выигрывает и меньше устаёт тот, кто отдыхает. Кто устраивает маленькие привалы на своём нелегком пути. Снимет временно ношу и с семьей побудет. Искупается в море. Насладится и подкрепится вкусной едой. Полюбуется на Божий свет, столь совершенно сотворенный…
А потом с новыми силами честно несёт свою ношу. Стараясь не слишком спешить. Все прибудем туда, где можно отдохнуть. Где ношу снимут. Но этот мир все же хорош. А близкие дороги и любимы.
Так что притча - она для коротких периодов и коротких дистанций. А для жизни она не годится. Но столько людей запрещают себе остановиться и отдохнуть! Чтобы скорее дотащить свою тяготу до пункта назначения. И действительно, приходят к финишу быстрее других. Тех, кто умел останавливаться, отдыхать и благодарно пользоваться благами этого мира…
Анна Кирьянова