Найти в Дзене

Сочи и основные Олимпийские объекты

Все мы будем помнить, как происходили Зимние Олимпийские игры февраля 2014 г., и что происходило незадолго перед их стартом. В период, когда именитые олимпийцы и те, кто только врывается в большой спорт, усердно готовились к важнейшему винту в своей карьере, город Сочи во всю был погружен в процесс подготовки к такому масштабному событию. За довольно короткий период было построено и переоборудовано по современному слову большое количество сооружений и зданий, подходящих для розыгрыша медалей по тому или иному виду спорта.

И сейчас, когда после церемонии завершения сочинской Олимпиады прошло уже семь лет, в городе до сих пор остались дух и атмосфера соревнований. Иначе и быть не может, ведь в Сочи для такого мероприятия был отстроен ни много ни мало полноценный Олимпийский пятиколечный парк, который открыт и на данный момент.

Как известно, Олимпиада начинается с церемонии, посвященной открытию и оканчивается праздником ее закрытия. В 2014 году эти два мероприятия стартовали на арене «Медаль-Плаза». Именно здесь под известную песню легендарной группы «Тату» - «Нас не догонят» наши спортсмены начинали свой олимпийский путь в Сочи. Сейчас это место привлекает туристов своим красивым вечерним видом и самым большим в России «поющим фонтаном». На площади установлены такие «олимпийские памятники», как известная олимпийская чаша, а также стена чемпионов с указанием российских победителей и серебряных или же бронзовых медалистов Олимпиады в 2014. Кроме того, «Медаль-Плаза» частенько принимает артистов для организации крупных концертов и фестивалей.

Ледовый дворец «Большой», Сочи
Ледовый дворец «Большой», Сочи

Ледовый дворец «Большой»

Величайший по своему размаху ледовый дворец, на вид напоминающий замерзшую капельку воды, принимал в 2014 году болельщиков олимпийской сборной по хоккею. Здесь происходило главное сражение российской сборной с немцами за золотую медаль на олимпиаде, сколько нервов здесь оставили самые страстные поклонники отечественного хоккея! Построенный к 2014 году дворец сейчас стал пристанищем для многих музыкантов и деятелей, устраивающих здесь свои концерты, конкурсы и масштабные лекции, и форумы.

Стадион «Фишт», Сочи
Стадион «Фишт», Сочи

Стадион «Фишт»

И если про название дворца спорта, где за заветные медали боролись представители спорта по хоккею или, скажем, по кёрлингу, знают только любители этих дисциплин, то про стадион «Фишт» слышал каждый. Здесь также, как и в «Медаль-Плаза» происходила часть самых главных церемоний олимпийских игр. В настоящий момент, после проведения Олимпиады стадион продолжает проводить другие грандиозные события, как футбольный Чемпионат мира восемнадцатого года. При этом отметим, что за эти четыре года, отделяющие мероприятия, "Фишт" был расширен почти на восемь тысяч мест, и включает теперь порядка 50 тысяч болельщиков.

Автодром Сочи, трасса Формулы-1
Автодром Сочи, трасса Формулы-1

Трасса Формулы 1

Трасса Сочи Автодрома - сложно-построенная извилистая трасса, которая пролегает в окрестностях села Сириус неподалеку от города Сочи и является традиционной площадкой для организации внутреннего этапа Формулы 1. У этой дороги есть одна очень примечательная особенность расположения - система дорог расположен прямо в районе Олимпийского парка февральских игр 2014 года. И хотя сама концепция гоночного полотна, окольцовывающего Олимпийский парк, нельзя назвать новой и уже использовалась при строительстве других треков (таких, как, к примеру, Homebush Street Circuit в австралийском городе Сидней), то, как воплощена такая идея в российском варианте известным архитектором немецкого происхождения Германом Тильке, прославившимся своими многочисленными дизайн-проектами гоночных трасс Формулы 1 в разных городах мира, не может не впечатлить и достойно персонального внимания. Кроме того, что потрясает сам внешний вид гоночной трассы, качество дорог и прочие функциональные характеристики трассы так же остаются на высоте – например, на сочинском треке есть участки, предназначенные для разгона до 300 километров в час и поворотов на 200 км/ч! Также болельщики «Формулы» отмечают как важное для себя преимущество трассы в близлежащей инфраструктуре – вокзал и аэропорт, а также центр города Сочи находятся в получасе езды от автодрома, кроме того не может не радовать окружающая природа – ведь что может быть живописнее, чем море и горы вместе!

Российский этап Формулы 1 проводился в Сочи с 2014 года, что логично, ведь именно в том же году в самом курортном месте российской земли прогремели Зимние Олимпийские игры февраля 2014, и соответственно, подошло к окончанию строительство Олимпийского парка и трассы «Сочи Автодром» как неотъемлемой части этого архитектурного проекта. Однако у Сочи уже появляются города, готовые составить ему конкуренцию и отобрать у него звание хозяина российской Формулы 1. И одним из таких населенных пунктов стала Северная столица нашей Родины – Санкт-Петербург, где уже вступили в завершающую фразу мероприятия по постройке обновлённого полотна авто-дрома «Игора-Драйв». Так что в двадцать третьем году принимать «Формулу» у себя будет уже город на Неве, поэтому для тех, кто считает себя преданным фанатом сочинской автотрассы, "последним вагоном" будут соревнования 2022 года!

#Сочи #формула1 #Фишт #гран-при #россия #ледовый дворец