В начале 90-ых годов в белорусском научно-исследовательском институте геологии пробно проводились работы по технологии каменной россыпи, разработанной на Урале. Это были небольшие картины и пейзажи, которые создавались путем насыпания дробленых камней и минералов. Один из сотрудников лаборатории тогда был духовным чадом отца Андрея Лемешонка, в будущем духовника Свято-Елисаветинского монастыря. У них зародилась идея в такой же технике создавать настоящую драгоценность, как в духовном, так и в материальном смысле — иконы.
Так с Божией помощью и на пожертвования прихожан в 1999 году при начавшей строиться обители была основана Мастерская каменной россыпи.
В монастырской мастерской также начинали с пейзажных зарисовок, а сейчас в ней уже более двадцати лет создаются драгоценные каменные иконы, выполненные в технике каменной россыпи. Это один из самых красивых, дорогих и долговечных видов икон.
Насыпные иконы на века
Каменная россыпь – сложная и редкая техника создания икон и картин, пришедшая к нам из России. Первоначально она практиковалась на Урале и на Кольском полуострове. В Беларуси и во всем мире других мастерских, в которых бы создавались каменные иконы в таком стиле, нет.
Каменная икона – это икона, которая останется на века благодаря долговечности натуральных материалов, которые используются при ее создании. В основу иконы идет мрамор или змеевик, поверх которого наносятся краски, получаемые путем дробления минералов. Нимб или фон покрывается сусальным золотом, для декора используются драгоценные и полудрагоценные камни.
В чем особенность каменной иконы?
Главная особенность данной техники состоит в том, что икона не пишется, а «засыпается» красками. Минералы сперва дробятся и перетираются на мелкие частички разной фракции. За счет сочетания мельчайших частиц в разных вариациях и комбинации их с более крупными конечный результат оживает, приобретает объемные очертания.
Бирюза, киноварь, лазурит, сердолик, малахит, яшма, азурит, диоптаз – полудрагоценные и драгоценные камни, создающие богатую палитру цветов, поступают в нашу мастерскую из разных уголков света, например, Китая, Казахстана, Урала. Такие «краски» и специфика техники дают иконописцу большой простор для творчества при одновременном соблюдении канона. Таким образом сочетается традиционный православный подход к иконе (главным образом в каноничности лика) и актуализация к требованиям нынешнего времени в цветовом спектре.
В иконе камень – это материал, который стремится своей долговечностью и ценностью соответствовать ценности духовного наполнения святого образа. Камень показывает: умелый художник может обыграть его мерцание в свечном свете, тогда свечение мельчайших граней будет концентрировать взгляд на святом лике. В деталях ризы и фона мастер может проявить свое собственное видение, вступить в игру с цветом, придать яркости и сияния отдельным элементам.
Благодатный труд
Техника каменной россыпи требует особой сосредоточенности и профессиональных навыков, ведь на результат оказывает влияние множество факторов: от того, на какой высоте иконописец держит руку, до удельного веса отдельных частичек камня. Время создания иконы зависит от мастерства и опыта иконописца: на это может уйти от недели до месяца. Интересно, однако, что такой технике несложно обучить, что и делают в нашей мастерской. А чтобы быть мастером по каменной россыпи, не обязательно художественное образование, главное иметь художественный вкус, трудолюбие и усидчивость и, конечно же, большое дерзновение создавать иконы.
В каменной мастерской Свято-Елисаветинского монастыря создается богатый ассортимент продукции: это не только иконы с драгоценными камнями, но и пейзажи, изображения ангелов, и даже портреты. А уникальность мастерской состоит в непрестанном развитии, применении новых подходов и решений. Насыпные иконы изготавливаются и по индивидуальным заказам покупателей (например, семейные иконы), которые хотят воплотить свои идеи — тогда икона становится результатом совместного труда заказчика и мастера.
Драгоценная память
Иконы, созданные в технике каменной россыпи, обретают известность: заказы поступают из многих стран. В недалеком прошлом в монастыре совместными усилиями нескольких мастерских создавали каменную икону Пресвятой Богородицы «Державная» в подарок Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. За основу был взят минерал песчаник, фактуру камня подчеркнули дубовой рамкой и сочетанием различных техник в оформлении киота: чеканки, резьбы по металлу.
А в 2019 году на праздник Рождества Христова Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко преподнёс в дар храму-памятнику в честь Всех святых в Минске каменную икону Рождества, созданную в мастерской Свято-Елисаветинского монастыря.
В мастерской каменной россыпи можно приобрести уникальный подарок ручной работы как на официальное событие, так и как бесценную реликвию для своей семьи — и эта драгоценная память будет сохраняться веками и освящать дома многих поколений.