Найти тему

Шагомер или маршрутизатор поможет в прогулке. Конец дорожного покрытия.

Пешеходная зона может резко оборваться. Конец прогулке.
Пешеходная зона может резко оборваться. Конец прогулке.

После ковида доктор уточнил, что прогулки на свежем воздухе несут безусловную пользу. Потому, выходя из дома, включаю на телефоне шагомер. Слежу за тем насколько я приблизилась к известной дневной норме.

Расскажу историю которая приключилась со мной прошлым летом. В силу нелепых случайностей мне с дочерью пришлось добираться домой с дачи пешком. Расписание мне было известно, но что рейс могут отменить - было сюрпризом. Как оказалось, ближайшую местную маршрутку нужно было ждать 1,5 часа. Ждать мы не стали, решили пройтись до автобуса, который наверняка нас подхватит на основной магистрали ведущей в город из аэропорта.

Остановка дачного автобуса. Картина маслом.
Остановка дачного автобуса. Картина маслом.

Дорогу мы знали, трудно не запомнить, то что видишь из окна автомобиля каждые выходные в летний период. Обновленная к чемпионату мира по футболу трасса с пешеходными дорожками вселяла оптимизм. Один смешной нюанс мы подметили ещё во время строительства. Перед заездом на мост дорожная развязка делала забавный финт, пешеходные зоны то возникали, то пропадали.

Каждый путешествующий пешком вдоль автомобильной дороги знает, что двигаться нужно навстречу едущему транспорту. В нашем случае дорога имела твердое покрытие, но обочина для пешехода была хороша не везде. Потому, для безопасности своей и ребенка, мы переходили с одной стороны дороги на другую, ища широкую обочину. Идти по кромке дороги слишком опасно. Движение хоть и не такое оживленное, но береженого бог бережет.

Неприятные моменты всё же были. Дорога спускающаяся в балку была насыпная и колодцы по обочинам, сплошь были без крышек. Заметить их было трудно, но бывалые автовладельцы оставляли иногда подсказки. Ствол сухого дерева, большие ветки, доски торчали из открытых люков колодцев, предостерегали от аварийной ситуации, в случае съезда на обочину. Помечены они были не все, но большая часть.

Самый сложный участок дороги оказался у поворота. Обочина была слишком узкая и обзорность нулевая. Рисковать все же пришлось пересекая дорогу перед поворотом. Участливый водитель большегруза заметил наши метания и заметно сбавил ход, чтобы мы успели пересечь нервный участок дороги.

Двигаясь по маршруту было принято верное решение, не испытывать судьбу, и не шагать по обочине развязки около моста. Нужно было найти спуск на грунтовку. Следы от колес указывали, что путь есть. Тропинка вывела на колею и мы стараясь не отдаляться от городской магистрали двинулись в зеленую зону.

Трусиха я или экстримал? Точно знаю, что трусиха. Городской ребенок был рад приключению. Мама была на тихой измене. Дорога пересекала старые железнодорожные пути и исчезала в зарослях. Было принято решение двигаться по рельса-рельсам, шпалам-шпалам. Это было даже весело! Жаль, что ж/д покрытие начинало сворачивать в сторону от городской трассы, которую было хорошо слышно, но всё хуже видно.

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы. Красивый кадр, но место глухое.
Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы. Красивый кадр, но место глухое.

Внутренний маршрутизатор скомандовал, пора искать тропу ведущую к заветной пешеходной части известной магистрали. Ели различимая колея заросшая после летних дождей повела нас вдоль трассы. Первая показавшаяся возможность вернутся в городскую среду устремила наши ноги к тротуару.

Дальше всё было без экстрима. Но оказалось, что город наш гостеприимный только с виду. Лавочек и остановочных павильонов на пути нам не встретилось. Поинтересовавшись у стоящих перед остановочным карманом людей, когда ближайший транспорт, мы зашагали дальше. Назвать остановкой место с указателем не могу. Читайте в моей обзорной статье "После мундиаля облик городских остановок огорчил. Топ 15 новых городских остановок." ссылка

Люди жарились на солнцепеке в ожидании маршрутки и готовы были её дождаться. Нас подгоняло время и надвигающийся полуденный зной.

Городская остановка без укрытия для пассажиров. На улице +32 по Цельсию.
Городская остановка без укрытия для пассажиров. На улице +32 по Цельсию.

Хорошее покрытие пешеходной дорожки возвращало к мысли, о том участке дороги, который мы не смогли пройти в комфорте и безопасности. Почему дорожники только обозначили пешеходов, как участников дорожного движения. Организовали пешеходные переходы и островки безопасности, но не озаботились дорожкой к тому же переходу. Как можно было проложить огороженную пешеходную зону и перед заездом на мост оборвать тротуар ограждением. Куда должен был телепортироваться пешеход в конце этого участка пути?

Мне запомнилась эта прогулка с дочерью. Это время проведенное вдвоём, это приключение. Седые волосы, ну куда их денешь. Зато, ребенок предложил прогуляться так ещё раз. Длительные прогулки идут только на пользу и если бы дорожники думали о нас пешеходах. Так же внимательно относились к необходимости безопасного движения пешехода вдоль возведенных трасс, то здоровые привычки закрепились бы у людей. И вопрос дойти или доехать 11 км до дачи даже бы не стоял. Ищите только безопасные пути для своих пеших путешествий.

Если вам понравилась моя история и вам есть, что рассказать или поделится мнением, пишите в комментариях, подписывайтесь на канал, моя почта в конце статьи.

atalytay@yandex.ru