Валентина Григорьевна рано вышла замуж, родила сына, хотя всю беременность надеялась, что будет дочка. Поглаживала большой живот, представляя, как будет наряжать малышку в красивые платьица, которые шила на старой швейной машинке, заплетать косички, играть в «дочки-матери». В то время еще не было возможности определять пол ребенка до рождения. Когда на свет появился мальчик, Валентина Григорьевна зарыдала от глубокого разочарования. Нельзя сказать, что она не смотрела за сыном, но особой любви к нему не испытывала.
Читайте также: Мать даже не приехала на прощание с сыном, но потребовала у невестки часть наследства для решения своих проблем
С мужем Валентина Григорьевна развелась, когда Никите исполнилось 15 лет. Супруги уже давно жили, как соседи, и однажды муж заявил, что встретил другую женщину. Валентина Григорьевна сильно не расстроилась. После школы Никита поступил в университет, сразу же нашел работу, и Валентина Григорьевна вздохнула спокойно.
Никита жил в общежитии в другом городе, но каждые выходные приезжал навестить мать. А она, тем временем, нашла себе второго мужа. Ровно через 9 месяцев после того, как Степан переехал к Валентине Григорьевне, на свет появилась долгожданная и обожаемая Верочка.
Мать не отходила от девочки ни на шаг. Она не могла налюбоваться на маленькую принцессу, которая мирно сопела в своей кроватке. Скупала все крохотные платьица, устраивала фотосессии, ни в чем не отказывала любимой доченьке.
У Верочки были самые лучшие игрушки, каждый день мама готовила ей вкусные блюда из экологически чистых продуктов, которые Степану приходилось покупать у фермеров. Никита, который по привычке приезжал каждые выходные, был в этой семье лишний. На парня никто не обращал внимания, его как будто и не существовало. Никите хотелось поделиться с мамой новостями, рассказать, что его повысили на работе, что у него появилась девушка. Но мать была полностью поглощена маленькой Верочкой, которая беззаботно играла со своими многочисленными игрушками.
Никита получил диплом, и активно продвигался по карьерной лестнице. Он женился на своей девушке, они взяли в ипотеку квартиру, потом, когда выплатили кредит, построили уютный дом. В его жизни все было хорошо, но каждые выходные Никита продолжал ездить к матери. Верочка к тому времени выросла и доводила родителей своим капризным характером. Но Валентина Григорьевна дочь никогда не ругала, всегда во всем потакала и исполняла любой каприз.
Никита мыл посуду на кухне и завел разговор о том, что нужно купить посудомоечную машину.
Это очень удобно, мама, а то у тебя вон как кожа на руках трескается.Не нужна нам никакая посудомоечная машинка, а вот Верочке новый мобильный телефон не мешало бы купить. Может, подкинешь деньжат? – спросила у сына Валентина Григорьевна.
Никита видел, что мама разбаловала Веру, и понимал, что ничем хорошим это не закончится. Неоднократно она была поймана в школьном дворе с сигаретой в руках. Училась плохо, интересовалась исключительно новыми нарядами и гаджетами. Но мама всегда была на ее стороне.
Ну и что, подумаешь, попробовал курить подросток, в этом возрасте все интересно. Новую шубку захотела? Она же девочка, хочет красиво выглядеть, это вполне нормально. Сидит сутками в телефоне, учиться не хочет? Не всем быть профессорами, а без интернета сейчас не обойтись. Мать находила тысячи оправданий своей любимой Верочке, рьяно защищала ее перед мужем, учителями, соседями, которые, по ее мнению, несправедливо относятся к девочке.
К 17 лет Вера ни разу не помогла матери, ничего не делала по дому. Валентина Григорьевна каждое утро просыпалась в 5 утра, чтобы приготовить завтрак и обед дочери, и ей нужно было лишь разогреть мамины блюда. Но и это Вере было лень, поэтому часто вечером она жаловалась маме, что весь день сидела голодной.
Маленькая моя, но ведь в микроволновке можно было подогреть обед. Я специально твои любимые котлетки сделала и картофельное пюре, - вздыхала Валентина Григорьевна.
А потом в одночасье женщина осталась одна. Степан умер, Вера уехала с подружками в путешествие по Европе, где нашла какую-то работу и осталась на полгода. И только Никита приезжал к матери, чтобы помочь, поддержать, привезти продуктов. Он отправил Валентину Григорьевну в санаторий, потому что за последнее время здоровье сильно пошатнулось. А сам в это время нанял бригаду, и в квартире матери сделал хороший ремонт.
Валентина Григорьевна вернулась с санаторного лечения и остолбенела на пороге квартиры. Все было новое, пахло свежей краской, на кухне красовалась посудомоечная машина, а еще сына сделал маме потрясающий подарок. Теперь уборкой занимался робот-пылесос, а она могла наслаждаться любимым капучино, благо и кофемашину Никита тоже купил.
Но ведь ты столько денег потратил, - воскликнула Валентина Григорьевна.Мама, это для того, чтобы тебе было легче жить. А денег у меня достаточно, - засмеялся Никита.
Вернулась Вера, заехала к матери на пару минут, даже не заметила, что в квартире свежий ремонт. Начала щебетать, как ей было хорошо за границей, и что она познакомилась с мужчиной, который живет в Словакии.
Думаю, перееду к нему жить, - сказала Вера.
Валентина Григорьевна почувствовала, как сердце предательски защемило. Она все эти месяцы жила мыслями, как ее доченька вернется, будет приезжать в гости, не бросит свою мать. Но Вера приняла решение, что жить здесь не будет, о чем в своей беззаботной манере и сообщила Валентине Григорьевне.
Слушай, мне бы деньжат немного на первое время. Все-таки не хочется приезжать без копейки.
Конечно, мать отдала все свои сбережения любимой доченьке. Ей было горько осознавать, что Верочка уезжает жить в другую страну, но она, как всегда, была согласна на все, лишь бы дочке было хорошо.
Вера уехала. Она почти не звонила, и Валентина Григорьевна очень скучала по своей девочке. Зато Никита регулярно навещал мать. Они завели традицию: каждый субботний вечер устраивали чаепитие на балконе в хорошую погоду. Сидели на мягких креслах, смотрели на закат, наслаждались ароматным чаем со сладостями и разговаривали обо всем на свете. Валентина Григорьевна, в основном, говорила о Верочке. Как она устроилась, как муж к ней относится, чем занимается в чужой стране?
А почему Вера тебе не звонит? Существует много возможностей, чтобы сделать это абсолютно бесплатно, - поинтересовался Никита, которому было очевидно, что Вере не до матери.
Валентина Григорьевна только вздыхала. Она искренне не понимала, что сделала не так, и почему дочери все равно, как живет мама. Ведь с самого рождения у Веры было все, что только душа пожелает. Мать никогда не ругала, всегда была на ее стороне, все позволяла. Вон Никита, вырос практически сам, без особого родительского участия. И какой сын хороший, заботится, не забывает, помогает, приезжает постоянно. Хотя и работы у него много, и семья своя, и дела-заботы.
Почему же так происходит, что ребенок, которого холили и лелеяли в детстве, отдаляется от родителей, когда становится взрослым? И, наоборот, дети, которым не хватало родительской любви, впоследствии заботятся о постаревших родителях, даже не вспоминая детские обиды?
Причин такого поведения выросших детей немало. Возможно, Никита до сих пор испытывает комплексы и отчаянно желает заслужить любовь мамы, которую так и не получил в детстве. А Вера хочет избавиться от гиперопеки матери, поэтому и решила уехать подальше. Или дочь элементарно выросла эгоисткой по вине матери, поэтому думает исключительно о себе. Никита, наоборот, вырос достойным человеком, способным на сострадание?
Воспитание детей – сложный процесс, и вопросов часто намного больше, чем ответов. Не все так однозначно, не все просто, но родителям нужно стараться изо всех сил, чтобы их дети выросли хорошими и добрыми людьми.
Читайте также
Мать отправила дочь в интернат, а спустя годы пришла требовать денег
Родная мать отказалась от дочери, так как думала, что ее врожденная болезнь неизлечима
Подписывайтесь на наш канал и читайте еще больше интересных историй и не только:)
#семья #дети #истории из жизни людей