Найти тему
Без Сиропа

Проект "Моя обеспеченная пенсия". С чего начать

Ровно неделю назад, открыл свою ленту в фейсбуке, что, признаться, делаю очень редко. Я подписан на профессиональное сообщество "Тренер тренеру". В нем периодически бывают вопросы, предложения по проведению каких-нибудь программ. И вот, как только возникает возможность, сразу в группе образуется куча откликов, предложений своих услуг, сообщений - "написал в личку" и т.д.

На мой взгляд это говорит о не очень сильной загруженности, а значит и не сильной востребованности моих коллег тренеров. Либо о неумении их продвигать свои услуги. Сам я, читая эти запросы или предложения часто ловлю себя на мысли, что не понимаю о чем вообще идёт речь, какой-то специфический "птичий" язык, содержащий сплошь термины и определения, недоступные для понимания простым смертным.

От этого я обычно ощущал свою ущербность и отсталость от жизни. При этом, как ни странно, вполне успешно справляюсь со своими обязанностями корпоративного тренера вот уже на протяжении 15 лет.

Вывод будет внизу и он не однозначный
Вывод будет внизу и он не однозначный

И вот, снова прочитал какой-то пост, самооценка опять опустилась ниже плинтуса. Закрыл фейсбук и стал заниматься домашними делами, пылесосить квартиру. Поскольку заняты только руки, а голова свободна, начал рефлексировать* на тему самооценки и дальнейших перспектив в связи с этим.

*Рефлексия – это процесс глубокого самопознания субъектом своих внутренних психических состояний, актов. Внимание особо направлено на деятельность собственной души, а также на необходимый уровень зрелости субъекта.

Вот, специально употребил один из терминов и нашел его определение. Хотя на обычном языке больше подходит слово "загоняться". Причем, в обычной жизни люди, с которыми я общался, не зависимо от своего положения и места работы, будь то в крупной компании или в банке, больше склонны были употреблять именно простые слова и термины, а то и мат. И не только в частных разговорах.

В итоге этих размышлений пришла в голову мысль, а что, если сделать свои слабости сильными сторонами. Для этого нужно посмотреть на ситуацию наоборот.

Если я сам не очень люблю и не употребляю заумные научные термины, то аудитория учеников и потенциальных клиентов их не любит и подавно. Тогда стоит об этом прямо и обоснованно заявить и твоя парадоксальная точка зрения окажется очень современной и прорывной, а значит более востребованной. Тем более, что сейчас модно ломать стереотипы.

Так получилось, что по государственной программе содействия занятости, в этом году я начал учиться на курсе повышения квалификации по специальности HR-директор. Посидев на лекциях среди моих соучеников я ещё раз убедился, что моя точка зрения правильная. Все они занимают видные должности в службах персонала, но уровень их теоретических знаний мало отличается от идеального. Даже наоборот, в их окружении я себя почувствовал гораздо увереннее, не боги горшки обжигают.

Задача тренера - обучать других, давать им нужные и полезные знания и навыки. Но любой школьный учитель вам подтвердит, что знания, которые он вам даёт, он придумал не сам. Он просто изучил материал, переварил в себе и потом просто выдает ученикам.

Поэтому и свою задачу я вижу в том, чтобы среди изобилия информации по определенным, востребованным темам, нужно выбрать то, что действительно работает и даёт результат. Переработать самому эту информацию и выдавать в удобоваримой форме, доступным языком своим клиентам.

Причем нужна достаточно узкая специализация, как по темам, так и по портрету потенциальных клиентов. Не нужно распыляться и пытаться объять необъятное.

Теперь о специализации. Точно вижу, что могу быть полезен в компаниях, которым нужно выстроить свою структуру не по стандартной иерархии, а по ролям в бизнес-процессах, которые выполняют исполнители и отвечают за свои функции. ФРМ (функционально-ролевая модель) кому интересно, что это, найдите видео на YouTube. Я сам изучал эту модель на платном курсе Дмитрия Новосельцева и считаю ее идеально работающей в любом бизнесе.

Другое направление - помощь в создании модели компетенций для разных должностей. Помогу создать матрицы должностей, которые будут понятны как руководителям, так и самим сотрудникам. По такой матрице можно будет составлять индивидуальные планы развития, реально работающие, а не для галочки, чтобы было.

Эту тему изучал и прилично натренировался делать совсем недавно, на курсе HR - директор. Раньше это всегда была сплошная формалистика, в которой никто не разбирался, где бы я ни работал. Спускали сверху, делали для галочки, тратили кучу времени и сил, все плевались и потом благополучно забивали и забывали.

Мои потенциальные клиенты - это небольшие компании, малый бизнес. Могут быть и более крупные, но это только при удачном стечении обстоятельств, когда кто-нибудь из Бизнеса выйдет на меня сам, напрямую. Если это будет проходить в обычном порядке через заявку в собственный отдел обучения и развития, то тут пиши пропало. Критерием подбора исполнителя будет наличие дипломов, портфолио, умение жонглировать терминами, известность в сообществе. С соответствующим ценником в придачу. И к практике это будет иметь мало отношения.

Перечитал ещё раз свою статью. Кто будет это читать? Это точно не для сложившейся аудитории этого канала. Но мне это не важно. Пишу скорее для себя. Когда излагаешь мысли текстом, уже делаешь шаг вперёд, хоть и на ощупь...