Найти тему
КУЛЁК

Баба Женя

Борис позволял своим женам рожать детей. Но появление на свет еще одной дочки его совсем не обрадовало. Скорее всего, он бы не дал Юле ее родить. Но как бы он тогда договорился со своим верованием в Бога, который аборт считает убийством? Впрочем, этот деликатный вопрос я своему бывшему не задавала.

Начало цикла рассказов "Кулёк" тут.

Предыдущая часть здесь.

Юля была очень скрытным человеком. Но чтобы тайно проносить ребенка во чреве пять с половиной месяцев, живя с мужем? Это уже какой-то невероятный талант. Впрочем, позже он проявил себя в более изощренной форме. Но обо всем по порядку.

Моя бывшая свекровь, объединившись жильем с семьей младшего сына, казалось бы, должна была быть счастлива. Она теперь не одинока. Рядом сын, невестка и внучки. Но какого-то единения и всеобщего счастья я не увидела.

Юля старалась все свободное время, забрав детей, проводить в отчем доме у своей мамы. И Борис ее часто возил в совхозный поселок районного центра. Если летом баба Женя находила отдушину на даче, занимаясь огородом, хозяйством, просмотром телевизора и вязанием. Туда же любили заглядывать ее немногочисленные подруги. То зимой она, практически не выходила из квартиры.

Не могу сказать, что она была общительной. Она всегда в деревне подавала себя немного выше обычных селян. Возможно, потому, что несла гордое знамя учительницы, попавшей в сельскую местность после педагогического института по распределению.

Смолоду она всегда была правильной, высокоморальной, убежденной коммунисткой. За деда Колю она вышла замуж случайно. По своей сексуальной безграмотности. Она приехала работать в деревню в послевоенное время. Женихов тогда в деревне было раз, два и обчелся.

Николай не попал на фронт по зрению, хотя он, как и многие в те годы великой беды, рвался на фронт. Но как только у новобранца обнаруживали минус 14 на оба глаза, врачи махали руками и выгоняли из кабинета. Кроме средней школы другого образования у него не было. Его взял работать санитаром главный врач маленькой сельской больницы.

Это было настоящее чудо, что в маленькой деревне была больница всего на несколько коек, в которой работал гениальный хирург и его супруга-медсестра. О враче ходили легенды. Он в одиночку умудрялся решать медицинские проблемы от лечения зубов, до сложных полостных операций. Латал селянам поломанные руки и ноги, принимал сложные роды, вырезал аппендицит и другие болячки. Говорили, что даже делал операции на глазах.

Я, конечно, не застала эти времена, но по рассказам, чудо-врач мне напоминал земского врача из рассказов Михаила Булгакова. Николай был санитаром и, по совместительству, ассистентом на операциях, когда нужно было подержать пациента, дергающегося от боли или вынести в тазу отрезанную конечность. И вся хозяйственная работа тоже была на нем. Дворник, истопник, сторож, плотник и столяр. Словом, мастер на все руки.

Невзирая на потерю зрения, Николай был крепким широкоплечим высоким брюнетом. С роскошной вьющейся шевелюрой и яркими синими глазами. Но деревенские девчонки висли на нем гроздьями не только из-за этого.

Коля был гармонистом. А, стало быть, точно первым парнем на деревне. Играть на гармошке он научился самостоятельно. Позже освоил нотную грамоту и баян. У него был потрясающий слух - мог на слух подыграть любую мелодию на лету.

Приехавшая молоденькая учительница удивила парня тем, что не обращала на него никакого внимания. Гордячка просто не видела его в упор. Конечно, это сильно задевало самолюбие деревенского ловеласа, он влюбился и стал красиво ухаживать, конечно, насколько это ему позволяли средства и фантазия.

Через некоторое время Евгения сдалась и они стали прогуливаться по вечерам после танцев. Однажды они присели отдохнуть в стог сена, и девушка уснула. Проснувшись на рассвете, она с ужасом обнаружила рядом спящего Николая и по наивности решила, что все тайное свершилось. И она теперь должна выйти за него замуж.

Позже она рассказывала об этом и ее щеки начинали заливаться румянцем стыда:

- Какая же я была глупая! После свадьбы мы же еще три ночи бились над «этим»! Если бы я знала, что осталась девушкой, ни за что бы за него не вышла замуж!

Баба Женя была строгой пуританкой. Для нее измена считалась просто невозможной по определению. А дед Коля иногда погуливал. За что на всю жизнь получил презрение супруги, но не развод.

Первая дочка была с гиперразвитием. В годик или около того, она умерла. Баба Женя долго переживала эту трагедию и не могла больше забеременеть. Она уже считала, что навсегда осталась бесплодной, но Боженька подарил им двух сыновей с разницей в несколько лет. Младший как раз и был моим бывшим мужем.

В школе баба Женя была учителем истории и чуть ли не парторгом. Она была ярой коммунисткой и имела большие связи в Райкоме партии района. Даже после развала СССР ей удавалось долгое время по старым связям доставать бесплатные путевки в санатории, куда она и укатывала с дедом даже летом.

Ее бывшие ученики рассказывали, что Евгения Петровна была очень строгой и принципиальной. Однажды одному парню за его дерзость – он что-то высказал нелицеприятное о КПСС или Ленине, чуть не сломала судьбу, желая испортить аттестат. Но этого, слава Богу, не произошло. Разум возобладал над гневом.

Удивительным было то, как быстро она после распада Советского Союза уверовала в Бога. Раскаялась в своем коммунизме с атеизмом и стала соблюдать церковные правила, читать молитвослов и ездить в Храм.

Она была всегда себе на уме. С какой-то особой хитрецой. И я за это на нее иногда обижалась. То уедет внезапно в санаторий, оставив на меня огород и хозяйство, а вернувшись, упрекнет в том, что огород недостаточно прополот. Или как-то в одно время, когда мы обитали все дни летом на даче и питались одним столом, я покупала каждый день хлеб, масло, сахар. По весне то пленку для теплицы, то еще что-то для хозяйства. А когда зашел разговор о деньгах, которых у нас, естественно, не могло накопиться, поступил тут же упрек – не умеете хранить деньги.

Но, когда она меня поддержала в желании поступать в институт, против которого категорически выступал ее сын и мой муж, а потом встала на мою сторону после избиения, все мелкие обиды я ей простила раз и навсегда. Поэтому изредка все же навещала ее. И она просила каждый раз заходить чаще.

Продолжение тут. Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.

Навигатор по каналу «КУЛЁК» ссылки тут.

Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. До встречи!

Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут. Там же можно глянуть забавные видеоролики про котиков, начало здесь.

Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.