Найти тему
Маленький мир

Какие навыки нужны на "тёплых местах"? Везде ли готовы терпеть некомпетентных, но "пригретых" работников

Моя статья о нехватке рабочих на предприятиях продолжает оставаться полем боя для комментаторов. Они разделились на два лагеря: одни считают такую работу "невариантом", поскольку либо не верят в объявления, либо полагают, что на такой работе априори низкая зарплата.

Комментарии я читаю, правда не всегда хватает времени на них отвечать, поскольку занята на такой вот работе, которую нашла... та-там! по такому же объявлению. И вот уже почти четыре года не собираюсь никуда уходить.

И вот один из первых комментариев к моей статье:

Сначала грустно повздыхала, так как писать ответ было бы очень долго, а потом подумала и решила рассказать одну историю. И речь здесь пойдёт не о депутатах, чиновниках и других подобных должностях, которые по непонятным, кстати, мне причинам, многие считают "блатными" и освобождающими от всех обязательств. Речь пойдёт о торговой сети, где в своё время должности заведующих магазинами занимали те, кого "пригрели": жёны/любовницы управляющих, их подруги, жёны друзей семей и т.д.

Сразу оговорюсь, речь пойдёт не о недавних временах, а о конце 90-х и нулевых с плавным переходом в наши дни.

Итак, один предприниматель создал небольшую торговую сеть. Это было в те времена, когда "Магниты" и "Монетки" ещё не родились, а если и родились, то до провинциальных маленьких городков добирались ползком, так что торговая сеть пользовалась огромной популярностью среди населения.

Сначала это были прилавочные магазины, руководили которыми матёрые советские отличницы торговли. Им-то и поручало высокое руководство переделывать магазины в самообслужки. Задачка, надо сказать, была та ещё. После того, как большая работа по реорганизации торговой точки была завершена, от прежних заведующих старались побыстрей избавиться и пригреть на новом тёплом местечке "своих".

К тому времени предприниматель, открывший сеть занялся другим бизнесом, а сетью управляли его помощники.

Источник: junona.pro
Источник: junona.pro

Штаты у новых самообслужек были по современным меркам были невероятно раздуты: помимо заведующей были оператор, кладовщик, в некоторых магазинах товаровед, два грузчика, кассир на каждую кассу, и человек семь-восемь продавцов на сравнительно небольшую торговую площадь. И это, разумеется, сильно разгружало заведующую в плане работы.

Естественно, что на такое "тёплое" место попасть просто так было нереально. Заведующие следили за порядком, распределяли премии, перед праздниками обговаривали с кладовщиком объём поставок... и в общем-то всё. А, нет! Ещё гоняли чаи в кабинете, раскладывали косынку и хорошо выглядели.

Источник: artsketch.ru
Источник: artsketch.ru

Некоторые их них торговое оборудование впервые увидели, когда пришли на это место, и о том, что существуют правила торговли, тоже узнали здесь. Кассир для них был гением компьютеризации, касса - аппаратом, осваивать который нужно было не иначе, как в институте, а гастрономический отдел - верхом искусства торговли.

Так продолжалось до тех пор, пока в городок не стали потихоньку заходить федеральные торговые сети. Тогда выручка заметно упала, но заведующие не сразу почувствовали, что запахло жареным.

Руководству уже было плевать, кто там и чем заслужил мягкое кресло, и они резво стали менять не особо приближённых на более компетентных руководителей. Но остались некоторые, кого так просто убрать было нельзя. И с одной из них мне довелось поработать.

Надо сказать, что имея кое-какие связи в руководстве, в хорошие времена она могла выбить для любимых продавцов премии и сильно в работу коллектива не лезла, а потому отзывы о ней продавцов были в общем-то неплохие.

Но времена поменялись. Первым делом стали сокращать штаты, и досталось не только продавцам, но и руководящему составу. Ни в одном магазине товароведов больше не было, обязанности оператора возложили на заведующих, кладовщиков тоже посокращали. Иными словами, заведующих заставили приносить хоть какую-то пользу.

Дама, о которой я говорю, желанием работать не грешила, большими способностями, помимо непомерного высокомерия, особо не обладала, и быстренько сгрузила обязанности кладовщика на продавцов отделов, а кассовые отчёты на старших продавцов. Только вот вносить товар в реестр ей приходилось самостоятельно.

Кроме того, руководству было глубоко фиолетово, кого и за что она назначила отвечать, и за пустые полки с товарами первой необходимости спрашивали с неё. А она с продавцов. И тут начались конфликты. Ну ладно, заказать с запасом хлеб, который в случае истекшего срока годности без проблем забирали назад поставщики, а вот с молоком такой халявы не было.

Она в душе не знала, как списать и чем перекрыть просрок, а потому продавцы благополучно выкупали всё сами со своей в 14 тыс. зарплаты. (Премию нам никогда "не подписывали, но я просила". Зато моя собака просроченному йогурту была рада, как никто другой). Магазин в конце концов благополучно закрылся, но я этого уже не увидела.

Поскольку в любимицах я у этой дамочки не ходила, а уволить меня было не за что, она решила избавиться от меня элегантным способом - перевести в магазин, где заведующей тоже была "своя", но слухи о ней ходили, как о монстре, да к тому же на мясной отдел, считавшейся самым сложным во всей торговой сети.

Это не тот отдел, но я работала за таким же.
Это не тот отдел, но я работала за таким же.

Расчёт был прост, как пятак: через пару месяцев не выдержу и сама уйду.

С первых же дней меня поразила компетентность этой заведующей. Всю работу продавцов она знала изнутри, вникала во все детали, во все мелочи. В магазине идеальный порядок, у руководства она считалась лучшей, но и с нас требовала сполна. Премии были почти всегда, и ни разу мы не выкупили что-нибудь за свой счёт. Всё списывалось и перекрывалось. И при этом ни капли высокомерия.

#торговля #магазины #трудоустройство

Стоит ли говорить, что мы отлично сработались. Торговая сеть постепенно закрылась, всё же не выдержала конкуренции. Первым делом избавились от той, первой заведующей, вторая долгое время вела несколько магазинов. Так что места, где платят за то, что ты есть, конечно, существуют, но до поры до времени. И этот пример далеко не единственный, подтверждающий, что халява рано или поздно заканчивается, а работодателям нужны сотрудники, приносящие пользу их предприятию.

О моей работе в этой торговой сети можно почитать здесь.

И здесь.

И ещё тут.