Найти в Дзене
Habr.com

Первый взгляд на доставленный миссией Хаябуса-2 образец астероида Рюгу

Профессор Тревор Айрленд, планетолог из Университета Квинсленда, наблюдал за извлечением образца Хаябуса-2 в Вумере в 2020 году. (Supplied: Trevor Ireland)

Мы нашли только пять таких метеоритов, которые падали на Землю. «Мы не так часто видим эти метеориты, потому что они просто не выживают», - сказал профессор Айрленд. «Материал, доставленный миссией, имеет более низкую плотность, чем любой метеорит, который когда-либо был обнаружен. Даже если бы он действительно достиг Земли, он растворился бы в небольшую лужицу грязи, как только бы пошел дождь», - отметил профессор.

Бесценный образец из Солнечной системы

Хондриты CI не только редки, они очень особенные, потому что их химический состав подобен Солнцу, - сказал Фил Бланд (Phil Bland), планетолог из Университета Curtin в Западной Австралии, не участвовавший в исследованиях. «Представьте, если бы вы могли убрать весь газ с Солнца и остались бы лишь следы других элементов ... у вас остался бы хондрит CI». Это означает, что хондриты CI очень важны для ученых, потому что они дают моментальный снимок состава Солнечной системы, когда она впервые сформировалась. «У нас никогда раньше не было [нетронутого образца этого материала], и это делает этот материал бесценным».

По словам профессора Фудзимото и доктора Яда, результаты первых двух статей - это всего лишь начальное описание того, что находится в образце, а более подробные исследования еще предстоят. «Несмотря на то, что мы ограничены неразрушающими методами, мы все же получили прекрасные результаты, действительно доказывающие высокий потенциал образцов Рюгу», - сказал профессор Фудзимото.

Последующие исследования с использованием других методов позволят получить больше информации и сравнить образец с горсткой метеоритов CI, упавших на Землю. Более подробный анализ образца также расскажет нам больше о том, как развивались Рюгу и Солнечная система. «Наше захватывающее путешествие только началось, и мы будем двигаться дальше», - сказал доктор Яда.

В будущем этот образец также будет сравниваться с образцом с Бенну, другого астероида C-типа между Землей и Марсом, который должен быть доставлен на Землю миссией NASA OSIRIS-Rex в 2023 году. «Бенну - отличное продолжение миссии с точки зрения "что еще есть там?"» - сказал профессор Айрлэнд, который также участвует в миссии НАСА. «Вопрос в том, будет ли это то же самое или это будет другой тип?»

Другие статьи на эту тему:

Импакторы: как и зачем стреляют по небесным телам

Шесть лет «Хаябусы-2»