В начале ноября я устроил на канале маленькую игру: попросил читателей в "Дзене" и подписчиков "Вконтакте" угадать, на какой из фотографий действительно изображен Рим. Что характерно - большинство увидело Рим вот здесь:
Хотя к Вечному Городу этот уголок имеет опосредованное отношение и на самом деле расположен в Нижнем Новгороде, недалеко от перекрестка улиц Звездинка и Студеная (как я обожаю старые нижегородские топонимы, кто б знал!). О католическом приходе Успения Девы Марии я точно на канале уже писал, но, видимо, в одном из устаревших и удаленных форматов, потому как найти эту заметку так и не смог (что обидно). Зато есть отличный повод еще раз взглянуть на это чудесное место.
Для прохожих оно открылось после того, как к юбилею убрали забор, долгое время перекрывавший вид, например, на эту атмосферную и необычную арочку.
Со стороны улицы Студеной домик при церкви выглядит симпатично, но обыкновенно - с поправкой на то, что это "обыкновенно" ни в коем случае не ставится в упрек и не содержит пренебрежительного отношения. Дом (не могу сказать, купеческий или мещанский) радует изящными узорами второго этажа.
Зато повернешь за угол - и вуаля! Римский дворик, практически натуральный, из тех, что встречаются, если идти по Via Giulia куда-то в сторону площади Навона.
Аутентичность просто зашкаливает!
Вплоть до характерного, терракотового, цвета здания - гулявшие по Риму его однозначно опознают.
Радует отношение к этому уголку - рядом с домом стоит табличка, мол "Мы знаем, что у нас здесь красиво, и не против фотографий, но прежде, чем устраивать шумные фотосессии помните, что это, все-таки, церковная территория". О чем попрошу и подписчиков/читателей, если вы задумаете поглядеть на это чудо своими глазами.
Напротив дома - главный вход в церковь, он был пристроен сравнительно недавно.
Выглядит тоже симпатично, атмосферно, но очень уж ново. За аутентичной нижегородской стариной нужно нырнуть в уже упомянутую арку, либо - просто зайти с улицы Студеной.
Дело в том, что приход расположился на территории бывшей усадьбы купцов Щёлоковых - и, увы, состояние окружающей храм застройки симптоматично для старого Нижнего.
Под "симптоматично" скорее подразумевается "аварийное". Многие здания этого шикарного комплекса нуждаются в срочной реставрации, иначе Нижний может уже в ближайшем будущем их потерять.
Единственным зданием, поддерживаемым в идеальном порядке, как раз является храм. Внутрь я не заходил, но любопытствующих могу направить к подробному и интересному рассказу об одной из экскурсий, которые проводит община. Если я не ошибаюсь, то в первоначальной усадьбе в этом здании располагались конюшни.
Приход (с симпатичной часовой башенкой) разместился здесь в 1994 году, однако католическая община появилась в нижнем гораздо раньше!
Она - практически ровесница этого дуба во дворе усадьбы, которому исполнилось более 300 лет (дерево объявлено памятником природы, к счастью).
Первый храм, построенный на деньги купцов-католиков с Ярмарки в XIX веке, увы, не сохранился. Второй, построенный уже в годы первой мировой, стоит на соседнем участке с нынешним приходом, в нем расположен нижегородский ЦНТИ. У меня нормальных его фотографий не осталось, так что трусливо воспользуюсь "Википедией"!
Остальные здания бывшего комплекса остаются жилыми.
Местами они даже напоминают о величии и роскоши, которыми дышала усадьба, построенная в 1890-х годах.
Вы посмотрите на этот шикарный балкончик во флигеле!
Или на последнюю сохранившуюся часть старинной кованной ограды!
Но это если присмотреться, а так в потрепанном здании главного дома узнать некогда великолепный особняк очень сложно. С улицы его вообще затянули классическим баннером (который может означать как скорую реставрацию, так и беспардонный снос или просто закрытие ветшающего фасада, чтобы глаз не мозолил). На фасаде еще недавно сохранялись рыцарские щиты под крышей, но теперь об их судьбе остается только гадать.
Есть один господин, который уже под двумя моими статьями о старом Нижнем, отметился комментариями "Зачем жалеть всякую рухлядь?". Видимо, подобными же аргументами оперировали чиновники, в 2017 году попытавшиеся вывести усадьбу из списка объектов культурного наследия и объявить подлежащей сносу в связи с аварийным состоянием. С состоянием не поспоришь, но это такой удобный механизм - сначала довести до руинированого состояния, а потом снести! Нижний так шахматный дом Троицкого на улице Пискунова потерял, например, да и вообще, примеров не счесть. Надеюсь, усадьба этой участи избежит, но на всякий случай - спешите посмотреть! И до новых встреч в "Путешествиях Ленивца"!