Найти тему

Центр звезд Млечного Пути. Как его пытались изучить

Мониторинг этой территории длился несколько лет, что позволило проанализировать посещаемость близлежащих объектов. Терпение окупилось, потому что ученые получили даже больше, чем могли желать. Звезда, помеченная без особой чувствительности как S2, сделала особенно драматический ход.

Двигаясь по вытянутой орбите, приближаясь к загадочному источнику гравитации, S2 внезапно разогнался до 5000 км/ с. Чтобы мы знали, о чем мы говорим, я хотел бы напомнить вам, что Земля движется по орбите вокруг Солнца со скоростью 30 км/с.

Фотография взята из источника oko-planet.su
Фотография взята из источника oko-planet.su

Между тем, звезда в 15 раз массивнее нашего Солнца на мгновение ускорилась на 1,6% скорости света, толкнувшись чем-то, чего нельзя увидеть. Это одно из самых ярких наблюдений в истории современной астрономии.

Таким образом, команды Геза и Гензеля получили все необходимые данные. Зная приблизительные размеры звезд, параметры их движения и расстояния, масса центрального объекта первоначально оценивалась в 2,6–3,7 миллиона солнц. Как и предполагалось, Млечный Путь оказался под управлением толстого и властного проводника, обозначенного как Стрелец А *.

Фотография взята из источника oko-planet.su
Фотография взята из источника oko-planet.su

Больше черных дыр

Заслуживают ли попытки разгадать тайны черных дыр широкой огласки и высочайшей похвалы? В прошлом у вас могли быть сомнения. Такие объекты долгое время считались космической диковинкой. Тема, интересная фантастическим авторам и избалованным теоретикам, но не очень важная с точки зрения науки как таковой.

Теперь мы не только уверены в существовании черных дыр, но и знаем, что они являются обычным явлением в космическом пейзаже. Некоторые из них не намного массивнее обычных звезд и могут прятаться за углами, другие держат галактики под контролем и выбрасывают высокоэнергетические струи. Понимание их природы – ключ к пониманию того, как устроена вся Вселенная.