Да, вот такая уж она садово-огородная душа. Кажется только-только закончился один дачный сезон, а мы уже мечтаеем о новом. Выбираем семена, заказываем саженцы, сидим на форумах, пытаемся разобраться в своих ошибках.
Так уж получилось, что один из саженцев винограда, а именно Памяти учителя, у меня не проснулся, хотя при получении он выглядел жизнеспособным. В итоге у меня образовалось одно вакантное место для винограда. Место одно, а желаний много. Но в нашем регионе наши желания не совпадают с нашими возможностями.
Есть правила, по которым я выбираю сорта или гибридные формы для своего виноградника.
1. Учитывая, что у нас очень маленькая сумма активных температур (САТ), подходят только ультра ранние и ранние сорта.
2. У меня нет большого количества свободного места и я не могу выращивать большое количество сортов, поэтому выбираю сорта с обоеполыми цветками, чтобы опыление было как можно более успешным.
3. Выбираю сорта с хорошим вызреванием лозы. Приходится доверять описаниям и форумам.
4. Сорта должны быть устойчивы к растрескиванию. К сожалению этот фактор я упустила из вида, когда выбирала предыдущие сорта. А зря. Велес у меня трещит со страшной силой. Преображение потрескивает. Сверх ранний красный мускат - трещат единичные ягоды.
Весь виноград на зиму я укрываю, поэтому особого упора на зимостойкость не делаю. Права я или нет покажет только практика.
А ещё я поняла, что не стоит гнаться за большим весом грозди, шансы вызреть ягодам на большой грозди уменьшаются.
Вот с такими правильными мыслями, я приступила к выбору нового сорта. Эх, чувствую я, что будут очередные "грабли".
Ах, да, забыла упомянуть, что вакантное место у меня на улице. Поликарбонатная теплица у меня занята (но возможно я уберу Велес, не складываются отношения).
Прошу не осуждать меня за ожидания успеха в моём сложном климате. Выращивание винограда приносит огромное удовольствие и удовлетворение.
Отвлеклась от темы. Так что же я выбрала? Просмотрев множество видеороликов я наконец-то определилась.
Сорт столового винограда Атос.
Главное преимущество -сверхранний срок созревания. Всего 95 - 100 дней. Также понравилось, что у него практически 100% вызревание ягод в грозди. У Велеса я гроздь подрезаю и уменьшаю крылья.
Ягоды крупные 7-10 грамм, сладкие с кислинкой. По отзывам практически не трещат.
А вот про нормирование кустов мнения расходятся.
Ягоды могут осыпаться, но в незначительном количестве.
Атос не проявляет склонности к г орошению.
Кисть большая, возможно придётся укорачивать.
У нас этот сорт не продаётся, заказала через интернет. Хотелось бы обойтись без пересорта, но такие заказы всегда риск.
Почему не заказала у частников? Потому что они продают начиная от определённой суммы, а мне просто даже некуда сажать.
Лайки и подписка приветствуются. 😊