До Нового года рукой подать, а Рождество и вовсе на пороге, поэтому я хочу рассказать, как празднуют эти праздники в Южной Корее. Есть ли какие-то особенности или традиции. Готовят индейку на Рождество, а может, делают острые пельмени? Запускают в небо фейерверки или воздушных змеев? Кто главный герой праздника Санта или Дед Мороз? Встречают новый год под столом, за столом или на берегу моря? Лицом в салат или лицом в кимчхи? Обо всём этом рассказываю далее.
Рождество
Как и везде отмечается 25 декабря
В стране большое количество христиан и западное культурное влияние привнесло сюда традицию праздновать Рождество. За несколько недель до начала празднования устанавливаются и украшаются большие ели на площадях, у торговых центров и у храмов.
Блестит и сверкает всё вокруг: улицы, витрины магазинов, дома, общественные места увешаны праздничными гирляндами и огоньками - повсюду витает рождественский дух. А вот квартиры и частные дома украшают редко.
Из уличных динамиков доносятся рождественские песни вперемешку с последними хитами k-pop. Можно встретить группы людей распевающих рождественские песни в живом исполнении. Магазины в это время подготовили крупные ежегодные распродажи, поэтому народ занят шопингом в поисках подарков для близких. Как и везде дети радуются приезду дедушки Санты (именно так его называют здесь), которого можно встретить сидящим в торговом центре. Подарки и фото на память с Сантой – классика.
Сам праздник считается более развлекательным и романтическим, чем семейным, поэтому люди предпочитают гулять, посещать рестораны и кафе, от посетителей в которых нет отбоя в эти праздничные дни. Специального рождественского стола нет и традиционной запечённой индейки, карпа или лосося вы не увидите.
Новый Год
Уже почти 140 лет, благодаря григорианскому календарю в Корее отмечается 1 января, вместе со всем остальным миром. Этот праздник отмечается большк как дань всемирной культуре, а не внутреннее желание проводить старый год и встретить новый. Поэтому никаких масштабных гуляний, программ и торжественных мероприятий не устраивается.
Все, так как будто продолжается рождественская неделя. И украшенные ели и иллюминация на улицах - всё это благодаря рождеству, на новый год корейцы не стали бы и украшать. Молодежь продолжает рейд по увеселительным заведениям, а кто-то отдыхает дома, ведь настал долгожданный выходной.
Вместо поздравления президента, телеканалы транслируют ежегодное вручение премий актерам сериалов и кино. Это что-то вроде голубого огонька, вся страна прильнула к экранам и с восторгом наблюдает за своими любимыми актерами дорам.
А когда остаются считанные секунды до наступления 1 января, начинается обратный отсчет.
На площади в Сеуле собирается несколько тысяч человек и встречает новый год под удары старинного колокола, совершающего 33 удара один раз в год. Это знаменует переход к новому году.
Домашнее застолье до утра здесь не принято, большинство ложится спать после ударов колокола.
А все потому что, утром нужно встать очень рано. Но к счастью для корейцев не на работу - 1 января они отдыхают.
Есть очень символичная и красивая традиция - встречать рассвет первого солнца в новом году на берегу восточного (японского) моря. Есть специальные карты с лучшими смотровыми площадками и пляжами, подготовленными для зрелища, куда устремляются на автомобилях все те, у кого есть такая возможность. Поездка от Сеула составляет несколько часов. А те, кто на море не едет, может встретить рассвет солнца на одной из множества гор, что тоже не менее зрелищно.
Традиционный Новый год - Новый год по лунному календарю
Это самый масштабный, долгожданный и самый главный праздник в жизни корейцев. Соллаль - отмечается в первый день нового года по лунному календарю. Как правило, выпадает на конец января или середину февраля. А еще Соллаль – это первый день весны по корейскому лунному календарю.
Раньше на празднование выделялось до 14 дней, но со временем страна поняла, что это слишком затяжные выходные и количество дней снизилось до 3, чего вполне достаточно. Традиционно жители стараются праздники в кругу своих близких родственников. Города буквально начинают пустеть, люди едут в свои родные посёлки, деревни и небольшие города к родителям. Многие магазины и заведения закрываются, так как их сотрудники тоже уезжают к родственникам. Активность в стране замирает.
Вот на этот новый год стол накрывается исключительно традиционно, а сами корейцы одеваются в традиционную одежду.
Нужно успеть поедать родителей, помянуть 4 поколения, покушать традиционное блюдо - суп ттоккук. Это суп на бульоне с рисовыми клецками. Запустить воздушного змея.
В кульминации празднования на третий день, когда на небосвод восходит луна, которую с нетерпением ждут, чтобы предсказать каким будет грядущий год.
Если луна ясная и слегка прозрачная - погода будет хорошей, что способствует богатому урожаю. Ярко белая луна - скажет о дождливом сезоне, а вот красный цвет Луны предупреждает о засухе.
После этого люди спешат домой, так как начинаются трудовые будни.