Построить или купить собственное жилище — это главное желание любого человека вне зависимости от времени. Цены на жилплощадь всегда были на достаточно высоком уровне. А содержание частотного дома стоит отдельных затрат, как физических, так и денежных. В данной статье вы узнаете о том, как в конце 1956 года строились дома в деревнях. Я приведу в пример историю постройки дома моего дедушки, помимо рассказа ко всему будут прилагаться фотографии поэтапной постройки жилья, которые делались лично им и моей бабушкой.
В 1956 году мой дедушка со своей семьёй решил переехать из города в деревню. Ему хотелось вести собственное хозяйство и не зависеть ни от кого, кроме себя самого. Он долго искал подходящее место и вариант жилья. По итогу было принято решение купить старый и полуразваленный дом, чтобы снести его и построить новый. Дело в том, что строить что-либо на пустой территории было запрещено. К тому же хозяева полуразваленного дома продавали достаточно большой участок, который очень сильно понравился моей семье.
Приобретя участок со старым домом, дедушка вместе с братом начал разбирать его. Снеся эти развалины, они принялись за постройку фундамента, который отстаивался чуть более месяца. Со временем стройка продолжилась. Дедушка с братом поставили основы для стен и обшили их с двух сторон деревянными досками, чтобы потом заполнять пространство между ними специальным наполнителем, защищавшим от шума и сохраняющим тепло.
Закончив с основными стенками, они принялись закладывать печь. Печка всегда являлась главным элементом в доме. Она создавала тепло и была сердцем каждого жилья. Во многих деревнях не было нормального электричества и воды, а о газовом отоплении тогда даже речи не шло. Для отопления дома всегда требовалось много дров. Их можно было купить, но так почти никто не делал, ведь лес находится в шаговой доступности.
Далее они приступили к постройке крыши. Работа на высоте требовала много усилий и дополнительных помощников, которые вскоре были найдены. Сама крыша делалась около недели, так как нужно было соблюдать огромное количество нюансов, невыполнение которых привело бы плачевным последствиям. Закончив с основой крыши, началась кройка шифером. Данный материал использовался абсолютно всеми, так как лучшего аналога не было в доступности.
Весь дом был полностью построен только в середине 1957 года. После этого началась стройка сарая для животных. Изначально там жили лишь куры, но со временем появилась корова, ежедневно пополняющая запасы молока. В это же время дедушка начал подготовку земли для грядок. На земле высаживались самые необходимые и доступные семена овощей, деревьев и кустарников. Забота об этом всём легла на женские плечи бабушки, проводящей на огороде около полвины дня.
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему все дома в деревнях так похожи между собой? Может у людей просто было плохо с фантазией? Всё на самом деле просто. План постройки каждого дома утверждался в высшей инстанции. Нельзя было строить дом так, чтобы он сильно отличался от соседского.
Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь, если хотите быть в курсе всего самого интересного.