Найти в Дзене
Medaboutme.ru

Как укрепить силу воли?

Сила воли — тот стержень, который необходим для достижения почти любой цели. За исключением неконструктивных — вроде «все профукать», «стать никем и ничем», «ничего не достичь». Но вряд ли кто-то из читателей реально ставил перед собой подобные цели хотя бы однажды. Нет, мы чаще всего хотим что-то создать, достичь, исправить, изменить. А для того, чтобы не только двинуться по намеченному пути, но и дойти по нему до конца, нужна сила воли, не позволяющая свернуть или остановиться при первых же трудностях или сомнениях.

Известный французский философ Франсуа де Ларошфуко грустно констатировал однажды: «Слабость характера — единственный недостаток, который невозможно исправить». И этот афоризм со вздохом облегчения цитируют те, кто смирился со своей слабостью и согласился считаться слабовольным лузером.

Но Ларошфуко ошибся. Это случается даже с великими. Современные психологи и тренеры личностного роста уверены: и слабая воля поддается коррекции. Это свойство подобно мускулам — если силу воли тренировать, она крепнет и развивается. И для ее развития существуют вполне работающие методики.

Поэтому, если никак не получается внести в свою жизнь позитивные изменения, будь то отказ от курения, от вредной еды, переход к более здоровому образу жизни с регулярными тренировками и избавление от лишнего веса, стоит для начала заняться укреплением силы воли. Судя по результатам опроса, проводимого американскими психологами, именно этого качества не достает большинству людей.

-2

Сила воли, по определению специалистов, выражается в следующем:

  • Вы способны не поддаваться минутным искушениям ради достижения результата в долгосрочной перспективе.
  • Вы способны управлять своими мыслями и эмоциями, и не поддаваться импульсам, способным влиять на ваше поведение.
  • Вы способны к хладнокровному и рациональному обдумыванию вместо ярких и неконструктивных эмоциональных переживаний.

Если в приведенных определениях вы себя не узнаете, стоит заняться укреплением силы воли. Это возможно и очень нужно любому человеку.

Начать стоит с элементарного: с полноценного регулярного сна и обдуманного, сбалансированного питания. Недосыпание ослабляет силу воли, как и постоянная усталость, физическая и эмоциональная. Это же относится к питанию: если мозг не получает необходимой ему энергии, ваша сила воли слабеет. Стоит постараться для начала распределить приемы пищи так, чтобы энергия поступала более-менее равномерно.

Постарайтесь научиться правильной постановке целей. Значительная часть неудач связана с тем, что поставленные цели были слишком громадными, недостижимыми в обозримой перспективе, или с тем, что одновременно ставилось несколько серьезных целей. А за двумя зайцами, как известно, гнаться не стоит.


Психологи рекомендуют, например, применять стратегию SMART при постановке целей. Эта английская аббревиатура составлена из первых букв слов Specific - Measurable - Attainable - Relevant - Time-bound. Что в переводе на русский язык означает конкретные, измеримые, достижимые, актуальные и ограниченные во времени цели. Вы должны четко представлять себе, какого результата хотите достигнуть, у вас должен быть четкий критерий, по которому можно будет судить, что цель достигнута. Цель должна быть реально абсолютно достижимая и иметь непосредственное отношение к тем проблемам, которые требуется решить. И срок, когда будет зафиксирован результат, также должен быть определен «на берегу».

Пример: «Стать здоровее» — неправильно. Это слишком общая, неконкретная цель, не поддающаяся измерению, бессрочная (а когда тогда подводить итог, и решать, достигнута цель или еще нет?).

Правильно: «В течение двух недель перейти на трехразовое питание вместо бессистемного «когда удастся и чем получится».

«Проходить в день не менее 6 тысяч шагов в течение месяца»

«Уменьшить количество выкуриваемых сигарет с 2 пачек в день до 1 к определенной дате»

«В течение месяца ложиться спать не позднее полуночи».

-3

Великие цели — это прекрасно и пафосно. Но в обычной жизни, обычному человеку гораздо полезнее разбивать путь к ним на множество небольших шагов, каждый из которых становится намного легче сделать. Это помогает сохранять энергию движения и постепенно укреплять силу воли.

Работа над одной небольшой целью помогает сформировать привычку не сдаваться. Постепенно можно увеличивать количество поставленных целей или сложность их достижения.

Многие психологи рекомендуют также искать помощи у близких. Это действительно облегчает вашу задачу. Гораздо легче отказаться от вредных перекусов и переедания, если ваше окружение из солидарности тоже уберет из своей жизни чипсы или любовь к изобильной вкусной и вредной пище, перестанет курить и начнет вместе с вами бегать по утрам. Но вы должны понимать, что никто, на самом деле, не обязан все это проделывать ради вас. Если не удается достичь своей цели из-за того, что близкие не проявили ожидаемой солидарности, то недопустимо обвинять в своей неудаче их вместо себя. Рассчитывать все-таки стоит только на себя, а если кто-то поддерживает и помогает — быть благодарным.

Возможно, больше, чем близкие, поможет специалист. Не стоит стесняться обратиться к психотерапевту или психологу. Профессиональная поддержка может очень многое, особенно на начальном этапе.

Главное — захотеть и начать, пускай с чего-то малого. Любая, даже самая длинная дорога, начинается с одного первого шага.