Найти тему
Начиная всё сначала

Алиса Теплякова получит высшее образование всего лишь за два года — так сказал её папа. Насколько это реальные сроки

Хоть два года это очень мало, но глава семейства от своей идеи так и не отказался: в конце сентября он сказал, что Алиса уже изучила программу семестра, а пару дней назад заявил, что его дочка обладает знаниями сильного третьекурсника. Выходит, Алиса экстерном не только окончила школу, но и рвёт в клочья всю учебную программу МГУ.

Собственно, вопрос: насколько реально всё то, что заявил папа Алисы?

Перво-наперво стоит сказать, что история знает массу примеров, когда школьники досрочно оканчивали школу и поступали в вузы, но уже там они учились без опережения. И на то есть логичное объяснение: всё образование (начальное, среднее и высшее) нацелено на выработку у человека знаний, умений и навыков, которые он сможет использовать в своей рабочей деятельности. Высшее профессиональное образование на то и профессиональное — студента учат использовать новые знания на практике, именно поэтому процесс обучения и занимает много времени.

А что же Папа-Тепляков? Именно он обучает Алису (на лекции она не ходила), и очевидно, что производственные практики и семинары с дочкой он не проводит, ограничиваясь изучением теории по учебникам. И учитывая уникальный взгляд Папы на учебную программу психфака МГУ (многие предметы и учебные дисциплины он считает лишними), то с 99% вероятностью Алиса изучает теорию не в том объёме, которую изучает обычный студент.

У четы Тепляковых своеобразный взгляд на образование. Источник: НТВ.
У четы Тепляковых своеобразный взгляд на образование. Источник: НТВ.

Но и в сокращённом варианте Алиса изучает очень большой объём материала за короткий срок, что непростая задача даже для взрослого человека. Это я прочувствовал на собственной шкуре, когда сдавал вступительное испытание для поступления на магистратуру СПбГУ — экзамен по основным темам бакалавриата факультета Международных отношений. Времени на подготовку у меня было всего два месяца, и дело усугублялось ещё тем, что первое моё образование — педагогическое, к «международникам» не имело какого-либо отношения.

Дело было дрянь, но поступить очень хотелось, поэтому два месяца перед экзаменом я не только читал учебники, но и конспектировал ответы на все вопросы, исписав от руки два блокнота (96 листов) формата А4. Результат — экзамен сдан. И всё бы хорошо, но, положа руку на сердце, от такого экстерна и марафона я так *** (много всяких не очень цензурных слов), что ещё раз повторять подобный фокус уже точно не буду, ибо физическая и психическая нагрузка была просто невероятной.

Хоть я и сдал вступительный экзамен, но удалось ли мне стать за два месяца настоящим бакалавром-международником? Однозначно, нет:

  1. Я не сдавал зачёты и экзамены, кроме одного вступительного;
  2. И хоть этот экзамен был обширным, но многие темы и дисциплины так и остались за бортом;
  3. Также я не писал курсовых и дипломных, не участвовал в семинарах и не проходил производственные практики;
  4. Не делал много чего ещё, что делают студенты за 4 года бакалавриата...

И ещё раз вспомним Папу-Теплякова, который назвал Алису «сильным третьекурсником». Девочка прочитала несколько книг и стала студентом средних или даже старших курсов? Увы, но профессиональное высшее образование (да и среднее тоже) так не получают.

Хорошо, а то, что Алиса читает книжки, это разве плохо? Плохо или нет, но всё должно быть в меру — на многочисленных передачах и интервью с Тепляковыми зрители заметили странное икание у Алисы и нервный тик у Хеймдалля. Как я говорил выше, изучение большого объёма информации за короткий срок это тяжкое испытание для психики и нервной системы, и если у Алисы и её брата правда есть какие-то проблемы со здоровьем (не дай бог, конечно), то огромные учебные нагрузки и переутомление вполне могли бы быть их причиной.

Так можно ли получить высшее образование за очень короткий срок? Если бы это подразумевало изучение только теоретического материала, то были бы шансы, но студент должен материал не только изучить, но ещё усвоить и воспроизводить во время своей рабочей деятельности, к чему готовятся явно не два года. Хорошо, а можно ли теоретический материал изучить за крайне короткий срок? Да, но это очень утомительно и может навредить здоровью и психике ученика, к тому же он всё равно не станет полноценным дипломированным специалистом — стоит ли оно того?

Так что или Тепляковы разработали чудо-метод обучения, который так отчаянно держат в секрете, или лишь выдают желаемое и невозможное за действительное. Что из этого более близко к правде, решайте уже сами.

Жмите «Нравится», подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях! Спасибо за уделённое статье время и удачного вам дня!