Это касается не только истории России, но и других стран. Другое дело, что особенно история России волнует страны Запада и самого российского гражданина.
Взять хотя бы историю Столетней войны. Читаешь англичан, вырисовывается одна картина, читаешь французов — совсем другая. Но оно и понятно, они воевали друг с другом, поэтому как могли преуменьшали заслуги и победы врага, и преувеличивали свои. Истина же как всегда посередине. Но почему это часто забывают, когда речь заходит об истории России, будь это правление Ивана Грозного или Петра Великого, не говоря уже про Смутное время или революцию 1917 года (не октябрьскую, которая являлась скорее переворотом в привычном смысле этого слова, а не революцией).
Например, тот же Флетчер изображает Ивана Грозного не патриотом своей державы, а психически больным человеком, не понимавшим, что и почему он это делает. Но так ли это на самом деле? Свести деяния великого человека лишь к одному знаменателю крайне не простительно, даже современному обывателю, не говоря уже про профессиональных историков и политологов.
Нужно ещё знать, кто именно пишет те или иные труды, будь то мемуары или летописи. Полная беспристрастность почти невозможна, симпатии и антипатии свойственны даже ученым, особенно, когда речь идёт не о науках, а о людях. Мнение должно быть выстроено на многих факторах, источниках, исследованиях. И даже в таком случае, оно не должно быть однозначным, потому что великие деятели истории не могут быть просто положительными или отрицательными лишь по некоторым признакам. Это слишком сужает поле деятельности выводов, их основательность. Ведь у них, как и у всего есть своя направленность, и именно она должна быть максимально широкой.
Чаще же всего, человек не хочет себя утруждать противоположными трудами о какой-либо великой личности, а делает выводы лишь согласно одному труду, что почти всегда может вызвать слишком узкий взгляд на личность и сделать её тривиальной. Это будет лишь копирование чужого мнения, а не самостоятельный анализ, без которого невозможно представить себе взвешенное личное мнение о великом человеке.
Особенно, сильно достается правителям, и очень особенно великим правителям, которых не так уж и много в мировой и отечественной истории. Это связанно с тем, что те изменения, причиной которых они послужили были для своего времени слишком болезненными, отмеченными ломкой стереотипов прошлого, их непониманием и неприятием. Поэтому с доверием к любым источникам нужно быть осторожным, в том числе, и к иностранным.
#история #политика и общество #актуальное сегодня #критика #культура #психология #великие люди #россия #интересный факт #страны