Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Почему в Азербайджане не сохранилось христианство, как в Грузии или Армении?

Грузия и Армения - одни из древнейших стран, а их народы видели те времена, когда человечество еще поклонялось солнцу. Из-за сравнительно близкого расположения к областям, где апостолы начали проповедь христианства, именно эти государства считаются первыми, кто принял данную религию на официальном уровне.

Азербайджан, который не менее древний, географически расположен с ними по соседству. Это тоже очень старая культура, поскольку ее исторические предшественники существовали задолго до начала эпохи античности. И проповедь христианства там тоже была - Кавказская Албания, одна из родоначальниц современного Азербайджана, крестилась в первые века нашей эры.

Так почему же нынешние азербайджанцы являются мусульманами, в отличие от своих христианских соседей?

Вы будете смеяться, но главная или даже единственная причина состоит в том, что у Азербайджана важное географическое и стратегическое положение. Именно оно сыграло основную роль в том, что кавказских албанов и их потомков перевели в ислам из христианства.

Давайте расскажем об этом по порядку.

-2

Восточные славяне после своего крещения в 10-м веке придумали красочную легенду, как берега реки Днепр посетил ни кто иной, как апостол Андрей. Якобы, он увидел стоявший там город (или сказал, что город появится, уже не помню), который станет центром великого царства.

Азербайджанцам и придумывать ничего не надо. Апостол Елисей, крестник апостола Фаддея, если сам лично не видел Христа, то уж с его учениками напрямую общался точно. Он прибыл в Албанию в 40-50-х годах, впервые принеся ее жителям свет новой веры.

Албанский царь Урнайр, правивший в 370-х годах, принял эту религию сам и приступил к крещению своего народа. В дальнейшем, в его стране возникла мощная церковь, которая посылала своих проповедников и строила храмы даже на Северном Кавказе, среди горских племен, предков нынешних чеченцев и дагестанцев.

За несколько столетий эта религия сильно укрепилась. Албания, наряду с Грузией и Арменией, стала важным центром кавказского христианства. Но когда началась экспансия Арабского халифата. мусульмане обратили албанов в ислам. Зато насчет их соседей сильно не усердствовали.

Дербентская крепость Нарын-кала - одна из попыток контролировать торговые пути
Дербентская крепость Нарын-кала - одна из попыток контролировать торговые пути

Так вышло вот почему. Кавказские горы миновать непросто. Не так уж много там мест, удобных для торговцев или для армии. Если точнее, их имеется всего лишь два: Дарьяльское ущелье и Большой кавказский проход. Первый путь начинается в нынешней Грузии и заканчивается в Северной Осетии. Он довольно узок, а потому еще в самые давние времена был защищен мощными крепостями. Второй, который соединяет Азербайджан и Дагестан, широк настолько, что его не всегда возможно защитить. Хотя, многие пробовали - город Дербент, древнейший в России, был возведен еще Персидской империей.

В раннее средневековье к северу от второго маршрута располагался Хазарский каганат, сильная кочевая держава, и, вероятно, единственный противник, реально угрожавший исламской империи арабов. 7-8-е столетия прошли во взаимных войнах и набегах. Кавказская Албания, которая находилась в эпицентре сражений, была неоднократно разорена. Христианство стало утрачивать свое влияние, поскольку церкви были разрушены, а монахи и священники бежали.

-4

Но дело было даже не в этом. Степная часть Дагестана исторически была главным хазарским центром, до того, как столицу государства перенесли в Нижнее Поволжье. Власть кочевников здесь была довольно крепка, а потому они очень хотели создать плацдарм в Закавказье. Если б у них это получилось, Арабский халифат вполне мог быть разрушен на пару столетий раньше, до того, как окончательно сформировался исламский мир.

Поэтому багдадские халифы решили действовать на опережение. Они обратили албанов в мусульманскую веру, чтоб этого не случилось никогда. Хотя в других местах своей всемирной империи они были более веротерпимы. Вот поэтому и азербайджанцы, потомки государства, которое приняло христианство одним из первых, ныне исповедуют ислам.

#азербайджан #история #кавказ #ислам #христианство