Найти тему

Домашнее манго не должно быть мечтой. Вот как вы можете вырастить манго в горшке

Оглавление

Манго - один из самых популярных экзотических фруктов. Он очень вкусный, имеет богатый вкус, а также содержит много витаминов и является отличным источником калия и клетчатки. Сегодня его легко купить в магазине, но вы можете вырастить собственное домашнее манго. Это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Фрукт с историей

Манго - плод мангового дерева, родиной которого являются тропические и субтропические районы от Юга до Восточной Азии. Это очень долгоживущее дерево, которое может вырастать до 40 метров в высоту и плодоносить до полукилограммового плода. Этот фрукт был хорошо известен 4000 лет назад и особенно важен для буддистов. Считается, что сам Будда медитировал прямо под манго.

Вы тоже можете преуспеть в выращивании

Первый шаг к успешному выращиванию манго - это его селекция. В магазине нужно искать красиво спелый плод, который не следует долго хранить в морозилке или холодильном ящике. Манго в целом хорошо переносит зиму, поэтому такая косточка, вероятно, вообще не прорастет. Приносить манго, например, из отпуска, стоит - эти косточки, как правило, лучше всего подходят для выращивания. Спелое манго можно узнать по его желто-красной кожуре, оно мягкое на ощупь, а после разрезания вас встретит ярко-желтая мягкая мякоть. Однако обычно вы можете купить в магазине фрукты, которым нужно время, чтобы созреть, поэтому не стесняйтесь дать им постоять при комнатной температуре еще несколько дней, прежде чем они приобретут приятный цвет.

Фото взято с Pixels
Фото взято с Pixels

Пора вырезать

После резки удалите косточку и тщательно вымойте ее, чтобы на ней не осталось намека на мякоть. Вы можете помочь себе губкой или мягкой зубной щеткой. Этот шаг очень важен, чтобы не начались процессы гниения. Можно высаживать подготовленное таким образом семя, но если вы хотите, чтобы растению было легче пустить росток, лучше избавиться от жесткой волокнистой оболочки косточки, под которой спрятано семя. Как это сделать? Ничего сложного. Просто оставьте семена в воде на несколько дней или промойте их раствором перманганата калия. Затем разрежьте кость и удалите семена. Но будьте очень осторожны, поврежденное семя не прорастет.

Чтобы семя проросло

Затем его можно завернуть во влажную салфетку или вату и положить в пакет. Очень важно, чтобы упаковка всегда оставалась влажной, и вскоре вы увидите, что через две недели прорастет небольшое растение, которое затем можно безопасно посадить в горшок. Это поддержит прорастание и обеспечит успех, но это не обязательно. Вы можете сажать семена, а также все семена прямо в субстрат. Выберите горшок побольше, так как у манго постепенно вырастают относительно длинные корни. Идеально подходит кокосовый субстрат, который имеет нейтральный pH и не содержит болезнетворных микроорганизмов.

Поместите семена в верхнюю треть горшка примерно на 3 см ниже поверхности и ростком вниз. Поставьте вазон в теплое место, например, рядом с батареей отопления или где-нибудь там, где большую часть дня будет светить теплое солнце.

Фото взято с Pixels
Фото взято с Pixels

Как поддержать рост

Затем просто подождите и всегда старайтесь, чтобы субстрат оставался слегка влажным. Удобрять его с самого начала не нужно, ведь в первые месяцы растение получает питательные вещества исключительно из семян. Затем можно добавить коровий навоз. Подождите примерно до шестого месяца с жидкими удобрениями и постепенно увеличивайте дозу.

Ухаживать за уже выращенным растением точно не сложно. Чем он старше, тем прочнее. Однако ему необходимо круглый год достаточно света и тепла. Летом его даже можно перенести на балкон или в сад.

Желательно удобрять манговое дерево примерно каждые две недели, с конца февраля до начала сентября. Впоследствии начинаем сокращать удобрения и полив. Мы пересаживаем растение не чаще одного раза в 2 года и следим за тем, чтобы действовать очень осторожно и не повредить корни. Смесь кокосового субстрата с компостом и садовой почвой или из листьев, торфа, компоста и песка может быть подходящим субстратом для старых растений.

Еда
6,93 млн интересуются