Найти в Дзене

Самые известные достопримечательности Петербурга: необычные ракурсы и факты

По-моему, нет ничего интереснее, чем иметь возможность рассмотреть произведения искусства с разных ракурсов. Но на творения зодчих мы обычно смотрим только снизу вверх. Поэтому сегодня я хочу предложить вам подборку своих фотографий, на которых достопримечательности Петербурга запечатлены сверху, а также интересные факты про них.

Начнём, конечно, с центра Петербурга. Для меня самый-самый центр - это не Дворцовая площадь, а там, где стоит памятник основателю города - Медный всадник.

Медный всадник.  Фото автора
Медный всадник. Фото автора

Рядом находится Исаакиевский собор - самый большой и дорогой храм Петербурга. Интересные факты про него можно прочитать статье ниже.

Этот храм хорошо видно из многих точек города, а с его смотровой площадки можно в деталях рассмотреть другие достопримечательности. Хорошо видно Дворцовую площадь и Александрийский столп - самую высокую колонну в мире из монолита.

Санкт-Петербург. Дворцовая площадь. Фото автора с колоннады Исаакиевского собора
Санкт-Петербург. Дворцовая площадь. Фото автора с колоннады Исаакиевского собора

Александровская колонна была воздвигнута на Дворцовой площади Санкт-Петербурга в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном. По официальной исторической версии подходящую гранитную скалу для неё нашли в Финляндии, в Пютерлакской каменоломне, которая в то время находилась в Выборгской губернии. Каменотёсы сделали из неё ровный цилиндр высотой 25,6 метра и весом 600 тонн. Колонну доставили в Петербург на барже и установили на площади при помощи рычагов и лебёдок всего за 1 час 45 минут! Впрочем, солдаты и рабочие уже имели опыт в установке колонн, когда строили Исаакиевский собор.

Кстати, Александрийская колонна ничем не закреплена и удерживается на месте только силой своей тяжести. Она стоит на фундаменте из каменных гранитных блоков полуметровой толщины, под которые были забиты сосновые сваи. Чтобы получилась идеально горизонтальная площадка, котлован был залит водой, и сваи срезали по уровню водного зеркала.

Если со смотровой Исаакия посмотреть в другую сторону, то можно увидеть дворец, в котором находится действующий высший и единственный законодательный орган государственной власти Санкт-Петербурга - Законодательное собрание. Здание дворца построено в 1839-1844 годах по проекту Андрея Штакеншнейдера и считается лучшим произведением зодчего.

Дворец назван Мариинским в честь дочери императора Николая I Марии. Он был свадебным подарком по случаю её бракосочетания с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Мариинский дворец принадлежал их семье вплоть до 1884 года, когда из-за невозможности содержать здание, представители семейства герцогов Лейхтенбергских были вынуждены продать его казне. С тех пор по указу императора дворец становится официальным представительством Государственного Совета и служит государственной власти.

Но если в Мариинский дворец простым людям попасть сложно, то в этом известном доме на Невском проспекте бывали многие, потому что в нём располагался "Дом книги". Дом был построен в 1902-1904 годах по проекту зодчего Павла Сюзора для компании "Зингер". Тогда по закону в столице нельзя было возводить дома выше Зимнего дворца. Но архитектор предложил компромиссное решение возвести декоративную угловую башню, которая соответствовала правилам, но выделялась среди окружающих построек. Вот эту-то башню лучше всего разглядывать сверху, потому что там очень много интересных деталей.

На вершине башни установлен огромный стеклянный глобус диаметром около трех метров. Земной шар символизировал намерения "Зингера" охватить своей торговой сетью весь мир. Вдоль экватора глобус опоясывает лента. В начале двадцатого века на ленте было написано: "Не покупайте изделия фирмы…". И далее – мелкими буквами: "…не узнав заранее, что они являются лучшими в мире". Интересно, кто в то время мог увидеть эту надпись? Кстати, компания "Зингер" внесла в словарный обиход петербургских торговцев немало новых выражений. Например, "бегать от Зингера" в начале века означало приобрести оборудование в рассрочку, а потом скрываться от платежа.

А вот орла при строительстве дома на стеклянном куполе не было. Его установили во время Первой мировой войны, когда в России развернулась антигерманская кампания. В то время фирму из-за немецкого названия часто подозревали в шпиoнаже в пользу Германии, и чтобы подчеркнуть американское происхождение компании, руководство "Зингера" решило установить на своем правлении герб США - белоголового орлана. После Октябрьской революции Дом компании "Зингер" перешёл в распоряжение "Петрогосиздата". Два нижних этажа передали "Дому книги", а на остальных разместились редакции различных журналов.

А вот и сама Думская башня, с которой мы рассматривали Дом книги.

Многие думают, что крыша на Думской башне отсутствует, разрушена или недостроена, но это не так. На самом деле на верху бишни находится конструкция для подъема пoжарных сигнальных шаров. Её построил в 1835 году архитектор В. И. Беретти. Информацию о силе oгня и месте вoзгорания получали по их расположению и количеству.

Со смотровой площадки Думской башни можно отлично рассмотреть ещё одну высотную доминанту Невского проспекта - купол Казанского собора. Купол создан из кованого железа и скрывает внутри очень сложную конструкцию - два свода: нижний, хорошо обозреваемый с внутренней стороны храма, и верхний, наружный, покрытый жестью.

-9

Он имеет диаметр 17,7 метра и состоит из 2-х рядов железных рёбер. Благодаря куполу, построенный в 1811 году Казанский собор был на то время был самым высоким сооружением в городе — 71,5 метра. Эта высота сравнима приблизительно с 25-этажным жилым домом.

А теперь взглянем с Думской башни на долгострой XVIII века - католический храм, возводившийся без малого сорок пять лет.

Первоначальный проект базилики Святой Екатерины создал архитектор Пьетро Антонио Трезини – ученик и близкий помощник своего прославленного соотечественника Доменико Трезини. Но в 1751 году, во время царствования Елизаветы Петровны, Трезини покинул Россию, так и не закончив строительство. Несколько раз предпринимались попытки его завершить, но лишь итальянский зодчий Антонио Ринальди, являвшийся католиком и возглавлявший в Санкт-Петербурге общину своих единоверцев, сумел положить в 1783 году конец этому долгострою.

Но эта католическая церковь не рекордсмен по долгострою. Ещё один знаменитый собор Петербурга строился 87 лет!

В 1749 году строительство Смольного собора было поручено Ф. Б. Растрелли. Но в 1757 году началась Семилетняя вoйна, и строительство практически замерло. С 1765 по 1775 годы достраивал собор вместо отстраненного Растрелли, Ю. М. Фельтен. А закончилось строительство храма уже под руководством В. П. Стасова при Николае I.

На звоннице Смольного собора тоже есть смотровая площадка.

Оттуда можно увидеть сверху один из самых красивых мостов Петербурга - Большеохтинский.

Со строительством моста тоже тянули несколько лет, пока не произошёл нeсчастный случай - кaтастрофа с пароходом. А как это ускорило процесс постройки моста, можете почитать в статье ниже.

А теперь заглянем под разводной Троицкий мост. Это третий по старшинству, второй по протяжённости и тоже один из красивейших мостов в городе.

Он связывает два острова между собой -1-й Адмиралтейский и Петроградский. Здесь проходит Пулковский меридиан, который до начала ХХ века в Российской империи служил для расчёта географической долготы на картах в качестве нулевого меридиана. А ещё считается, что под этим мостом пролетал Валерий Чкалов.

Лётчик-испытатель Валерий Чкалов с 1924 года до 1930 года (с перерывами) проходил в Ленинграде службу и жил неподалеку – на улице Теряевой (сейчас это улица Вишневского). В нашем городе прославленный авиатор встретил свою любовь, а затем и женился на ленинградской учительнице Ольге Эразмовне Ореховой. А недалеко от метро Чкаловская расположен один из старейших стадионов нашего города - "Петровский".

Стадион был открыт в 1925 году и сначала ему присвоили имя Владимира Ильича Ленина. Во время блокады на запасном поле стадиона была установлена зeнитная батарея. А зимой 1942 года стадион лишился деревянных трибун – горожане их разобрали на дрова. Но несмотря на тяготы вoйны 6 сентября 1942 года на Петровском острове прошел чемпионат Ленинграда по легкой атлетике, в котором смогли принять участие 260 спортсменов. В 1957- 1961 годах по проекту архитекторов Н. В. Баранова, О. И. Гурьева и В. М. Фромзеля стадион был реконструирован. Запоминающийся внешний вид ему придали 100 декоративных колонн, которые решил пустить по периметру архитектор Фромзель. На стадионе имени В.И. Ленина стали проводиться крупнейшие соревнования по легкой атлетике. В 1992 году стадион был переименован в «Петровский», а с 1994 по 2017 год являлся домашним стадионом футбольного клуба "Зенит".

Вот мы с вами и посмотрели на достопримечательности Петербурга с разных смотровых площадок. В скором времени нам обещают открыть еще одну в "Лахта-центре".

Думаю, это будет очень интересное место, ведь его высота составляет 374 м. Это первое по высоте сооружение в России и Европе и самый северный небоскреб в мире.

А на те известные достопримечательности Петербурга, про которые я не рассказала в этой статье, вы тоже сможете посмотреть сверху. И не только посмотреть, но даже их пощупать, если посетите архитектурный комплекс "Петербург в миниатюре". Он был открыт в 2011 году. Десять миниатюрных копий самых знаменитых зданий - достопримечательностей города были воссозданы в масштабе 1:33.

Где пощупать Петербург
Бюджетные путешествия на машине12 августа 2020
"Петербург в миниатюре". Фото автора
"Петербург в миниатюре". Фото автора

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: