В детстве я, как и все дети того времени, имел ограниченное количество развлечений. Когда немного прошли этап битья травы палкой, мы открывали мир журналов. Сейчас не про «Мурзилку», как вы догадались)
Советского Союза я уже не застал, но бумага донесла мне этот дивный мир. Мир «Юного техника».
Вообще началось это, когда, сидя на горшке в глубоком детстве, я взял «Детскую энциклопедию» 1965-ого года. Картиночки мне понравились, постепенно я начал читать — благо написано нормальным языком (в отличие от современных учебников). Особенно нравилась астрономия и прочая физика.
Вкусив этого плода, мне хотелось ещё. Я нашёл в кладовке выпуски «Юного техника» — отец тоже уважал главный научпоп 1980-ых. Мне нравились рубрики про рационализаторство, необычные патенты радиосхемы — тем более дед к тому времени научил меня паять.
И вот я целыми днями пытался сделать свой радиоприёмник из старых телевизоров, которые находил на ближайшей мусорке... Но ничего не выходило: длинноволновое радиовещание уже умерло, технологии изменились, и радио уже нельзя было поймать просто куском провода, заземлением и парой радиодеталей. А жаль...
Будь моя воля, я бы оставил хоть один передатчик исключительно в образовательных целях. Представьте эту схему, где парень:
- Читает технические журналы
- Собирает простейший радиоприёмник
- Принимает волну
- Ловит невероятный поток вдохновения — сам собрал что-то работающее — каждый хоть раз должен испытать эту радость!
- Слушает развивающие передачи, собирает новые приборы и аппараты, мечтая когда-нибудь полететь к далёким звёздам.
А главная польза от этого — государству. Молодёжь не шарится по подворотням, а двигает будущее!
Я всегда любил научную фантастику, но почему-то не воспринимал рассказы, которые печатались в журналах. Но однажды «Юный техник открылся не на той странице, и я плотно засел, перечитывая все выпуски в поисках потрясающих миров. Кто-то может помнит историю про биоробота и мальчика с фамилией Искра?
В моё время (10-ые годы) журнал издавался уже совсем не теми тиражами да и стоил уже другие деньги — социализма не наступило... Но всё-таки я уговорил родителей и целый год получал журнал по подписке.
Было интересно, но прежних ощущений уже не возникало — дизайн слабоват, статьи с порцией рекламы, радиосхемы я уже где-то видел. Порадовала фантастика: цикл про приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона в будущем был и вправду хорош.
А когда вы в последний раз брали в руки этот прекрасный журнал?
Вспомнил молодость? Поставь лайк и подпишись, пожалуйста!
А ещё у меня есть телеграм-канал про жизнь завода. Рассказы про трудовые будни и славный отдых рабочих, рационализацию и историю.
Завод — место, где куётся жизнь:
#СССР #технологии #интересные факты #история