Найти тему

Кукуруза и картофельные палочки… советские снэки и фаст-фуд: какими они были

В Советском Союзе при производстве продуктов питания основным критерием являлось качество. Это относилось и к продуктам быстрого приготовления, и к так называемым снэкам, мимо которых сейчас люди проходят, даже не желая смотреть на них. Супы в пакетах, картофель фри, кукуруза… Какими были фаст – фуд и советские снэки и как их готовили в СССР?

Фаст – фуд в Советском Союзе был натуральным. В продукты быстрого приготовления советские производители не добавляли вредные ингредиенты, красители и консерванты, что сказывалось на их вкусе. Вкус продуктов быстрого питания в СССР и сейчас отличить легко и он не сравним.

Чипсы производились из натурального картофеля, нарезанного ломтиками. В картофель не подмешивали никаких добавок. Отсутствовали усилители вкуса, приправы, содержащие вредные вещества и консерванты. Обжарка картофеля для приготовления чипсов осуществлялась на масле хорошего качества, а весь процесс не ставился на низкосортный поток. Этим и объясняется вкус советских чипсов: в них присутствовал натуральный картофель и специи, а не бесконечные красители и вредные добавки, влияющие на здоровье желудка.

В СССР был картофель фри. Блюдо фаст – фуда так же как и чипсы, готовилось из натурального картофеля. Палочки фри обволакивали в соли без добавок. Картофель фри можно было приобрести в замороженном варианте и довести до готовности в домашних условиях.

Советский картофель фри не позиционировался как фаст – фуд. Предназначение его производства заключалось в обеспечении населения вторыми гарнирными блюдами быстрого приготовления. Но в большинстве случаев картофель потребляли в пищу с соусом в качестве закуски, а не второго блюда. По вкусу картофель быстрого приготовления схож с современным картофелем фри. Отсутствовала пережарка на масле и вредные добавки. Картофель был полностью натуральным, а ингредиенты можно было добавить на свое усмотрение, в том числе и соль.

-2

Сладкие кукурузные палочки – отдельный и особый вид фаст – фуда советского времени. Лакомство массово появилось в 1963 году. Палочки приготавливались из настоящей кукурузы. В качестве добавки использовали натуральный сахарный песок или сок лимона. Разнообразия вкусов не было, но купив кукурузные палочки, к ним можно было добавить варенье или вкусовую добавку на свое усмотрение в домашних условиях.

-3

Концентрированные супы и бульонные кубики в СССР, как и остальные продукты быстрого приготовления, изготавливались из натуральных ингредиентов. В таких продуктах присутствовало мясо, специи и кусочки нарезанных овощей.

Бульонные кубики пользовались особенным спросом у советских семей. Из них можно было приготовить не только отменный суп, а еще и сохранить коробочку от кубиков и применить ее в хозяйстве для хранения маленьких вещей.

-4

Еда
6,23 млн интересуются