Найти тему
Боец Невидимого фронта

"Как сержант-"пушкарь" Миша Борисов, семь "тигров" подбил за бой, на Курской дуге." История

Подбитый танк "Тигр".   фото: картинки  яндекса.
Подбитый танк "Тигр". фото: картинки яндекса.
Миша Борисов(1924 г.р.), уроженец села Михайловское, Алтайского края, был ещё непризывного возраста молодым парнишкой школьником, когда началась Великая Отечественная война. Но он пришел в военкомат и поросился на фронт добровольцем. Военком его отправил домой, по "малолетству", сказав что его время ещё не пришло. Михаил однако сказал твёрдо, что хочет на фронт. Парню было семнадцать лет. Военком видя решимость парнишки подумал и ответил, что может послать его учиться в Томское артиллерийское училище. Миша согласился и поехал в июле.

Через четыре месяца курсантов отправили уже на фронт, под Москву. где сложилось тяжелое положение. но там справились и без них. А Михаила отправили в Краснодар, где он начал свой боевой путь на Крымском фронте и участвовал в Керченском десанте, воюя миномётчиком.

Михаил Борисов.сержант.    фото: картинки  яндекса.
Михаил Борисов.сержант. фото: картинки яндекса.
После отступления войск из Крыма, попал на фронт под Сталинград ,где воевал наводчиком "пушкарём". Когда завершилось окружение и ликвидация сопротивления немецкой группировки вв Сталинграде, после зимнего наступления 1943-го года, принимал участие в боях за Харьков, весной того же года.

Летом 1943-го года , артиллерийскому дивизиону Михаила Борисова довелось участвовать в боях недалеко от д.Прохоровка. Эти бои потом в истории назовут "Курской битвой".

11-го июля артиллерийская батарея сержанта-наводчика М.Борисова вооруженная пушками ЗиС-3 вступила в бой с немецкими танками шедшими вперёд в атаку.

Вот как описал этот бой сам его участник, солдат, Михаил Борисов.

" Мы стояли за сто километров от передовой, но в воздухе уже что-то витало. Солдата-фронтовика не обманешь. Мы знали.что назревает сражение. И вот тревога. Все разбегаются по своим местам. Наши соседи, танковые бригады сразу пошли вперёд - на передовую, получив свой приказ. пехотинцы тоже ушли. А нас оставили до рассвета 11-го числа на месте. Утром две батареи наших отправили в одно место на правый фланг, и нашу батарею поставили прикрывать дорогу на Прохоровку.

Отправились мы на машинах, груженные снарядами, с прицепленными орудиями в заданный район. Подъезжаем, а там уже горит всё кругом и дым по земле стелится. Этот дым нас и прикрыл от вражеских танков, которые мы заметили первыми. Тут уже и танки увидали и получили приказ:" Орудия к бою".

Выпрыгнули мы из машин, отцепили пушки, установили, и в километре от нас эти танки так и шли по касательной. Они нас не видели. Мы таких широких танков тоже ещё ни разу не видели.

Артиллеристы - точен дан приказ.    фото: картинки  яндекса.
Артиллеристы - точен дан приказ. фото: картинки яндекса.
Наш командир, Ажиппо Павел Иванович приказал не стрелять и подпустить танки ближе.чтобы уж бить, так наверняка . Этих танков было всего девятнадцать.

И мы подпустили эти танки метров на пятьсот. Они так поравнялись с нами слегка, подставляя борта, и мы из четырёх пушек дали залп.

Смотрим - два горят. Ага,и эти значит можем бить - дальше стало всем легше. Танки нас уже увидели и давай открывать ответный огонь. Ещё и миномёты подключили, похоже по радио передали координаты.Тут уж земля вокруг ходуном заходила - начался настоящий бой.

Вскоре одну нашу пушку на правом фланге подбили . Потом вышла из строя соседняя с нашей. Потом взрыв прогремел рядом и меня отбросило, но я быстро очнулся.Из расчёта никого удже не было.

Когда очнулся, то снова к пушке - снаряд уже в казеннике был. Выстрел - танк горит. Сбегал за снарядом,зарядил навел, выстрел - ещё один горит.

Ещё раз сбегал. Зарядил, выстрелил - ещё одного подбил. Оглянулся. Командир батареи с двумя снарядами бежит и с им ещё кто-то тоже снаряд несёт. Оказывается одна пушка всего осталась наша.

На следующий танк ушло у меня два снаряда.

Тут Ажиппо крикнул: "Танки слева!" Развернули орудие рывком, и я навел. Жму на спуск - выстрела нет. Кричу: "Снаряд!" Оглянулся. Наши раненые все. Выхватил у Ажиппо снаряд , зарядил, выстрел - горит!

Пока за следующим снарядом сбегал, танк один прорвался близко уже - метров на шестьдесят. Оставалось несколько секунд,чтобы он раздавил орудие. Медлить не было времени, навел ему в лоб прямо - выстрел. Сноп искр полетел. Танк остановился. И тут же выстрелил в ответ.

Дальше всё в замедленном действии было.кусок голубого неба надо мной и парящее колесо моего орудия, и потом уже провал.

Это был мой восьмой танк, но мне его не засчитали... За каждый подбитый платили по 500 рублей тогда. наша батарея подбила 16 из девятнадцати танков . Три ушли в обратную сторону. Задачу свою батарея выполнила, ценой больших потерь правда, но выполнила.

Михаил Борисов.уже лейтенант.   фото: картинки  яндекса.
Михаил Борисов.уже лейтенант. фото: картинки яндекса.

Меня вытащили с поля боя раненного по приказу командира корпуса генерала -майора Попова . Он видел весь бой с КП.
И отправили меня в госпиталь, на излечение. Там я быстро оклемался и дней через пять уже снова готов был бежать на фронт. Так насобирал сухарей, что давали в столовой, и сбежал в свою часть. "

* * *

За этот бой, и семь подбитых танков "тигр", сержант-артиллерист Михаил Борисов, был удостоен звания Герой Советского Союза. "Золотую Звезду" ему вручили в январе 44-го года, в штабе фронта. В августе 44-го года М.Борисов был отправлен на курсы офицеров и получил звание лейтенанта в начале 45-го года. Войну он окончил в Берлине, успев даже пострелять по рейхсканцелярии из пушки и расписаться на рейхстаге:"Я из Сибири".