«Жизнь - игра» проснулась рано утром. За окном было темно, хотя день уже пошёл на прибыль, и кажется даже просыпаться стало как будто легче: будто некий груз спал с плеч, даруя свободу и лёгкость.
Выйдя на утреннюю прогулку, «ЖИ» решила зайти за кофе в соседнюю кофейню. На этой небольшой улице работают целых пять кофеен, большинство из которых открылись не так давно. Знаете, будто кто-то открыл одну кофейню, другие увидели, что в ней очередь, и решили тоже открыть аналогичные заведения. Такое мышление методом копирования.
«ЖИ» уже писала много постов про копирование, и про продажи на WB методом копирования. И, похоже, проблема копирования в том, что этот метод всегда оставляет нас позади. Копировать - значит с неизбежностью отставать от убегающего мира в каждый момент времени. Даже если копировать очень быстро. Копия всегда позади оригинала во времени.
Напротив, создавать «новое» - значит идти в ногу со временем, или опережать его. Но проблема создания «нового» в том, что один раз став на этот путь - нужно будет постоянно создавать что-то «новое», ведь однажды созданное «новое» сразу после создания начинает устаревать.
Кто-то может подумать: «Чего это «ЖИ» набросилась на копирование, нормальная же тема!». И они, конечно, будут абсолютно правы. «ЖИ» незаконно вырезала «копирование» из большего процесса жизни. «Копирование» - это важная и необходимая часть процесса самой жизни. Мы так устроены, что постоянно копируем что-то: окружающих, природу, родителей. В конце концов, есть зеркальные нейроны.
Но «ЖИ» видит проблему в том, что в обществе баланс между «копированием» и созданием «нового» сильно нарушен. Мы живём в эпоху копий и даже копий копий. Хотя более эффективным кажется находить баланс между этими двумя процессами, или чередовать их.
«Завтра пойду в другую кофейню, и там где будет больше нового - буду ходить туда», - подумала «ЖИ», делая глоток горячего, дымящегося на утренней прохладе, кофе.