Найти тему
КУЛЬТУРА СВАО

ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ: Голос будущего

Читательница Библиотеки №59 – об озвучке фильмов,
«Алисе в Стране чудес» и книге на все времена

ВИЗИТКА

Меня зовут Анна Галицкая. Я актриса дубляжа и супер-увлекающийся человек – увлекающийся всем подряд, чем только можно.

Чем, например, ты увлекаешься? Как ты это осваивала?

Рисованием, выжиганием по дереву, всякими миниатюрами, пением, укулеле. А осваивала собственными усилиями – я самоучка.

Как ты оказалась в библиотеках?

У меня отец книги продаёт, поэтому в библиотеках я никогда не нуждалась. «Пап, мне такую-то книгу надо!» – так всё и решалось. А познакомилась с библиотеками недавно. Во-первых, я с ними сотрудничаю: иногда что-то записываю – например, отбивки, «представлялки». Постоянно участвую в ярмарках – либо в качестве актёра, либо в роли встречающего. Скажем, фестиваль «Красная площадь» – там я тоже участвовала. Ну а во-вторых, в Библиотеке №59 у меня работает подруга. Поэтому, как мы видим, я отсюда не вылезаю.

-2

А на «Красной площади» ты чем занималась?

Меня приглашала библиотека «Светловка». Мы с ними тоже сотрудничаем. У них была коллаборация с «Библиотекой ароматов» – это магазин духов: все же, наверняка, слышали про бренд Demeter. Продуктом коллаборации стала акция «Аромат любимой книги»: они составляли уникальные ароматы разных произведений – например, «Войны и мира». Мне это показалось очень классным, и я решила поучаствовать. Моя роль заключалась в том, чтобы представлять этот стенд, всем рассказывать, что там происходит.

Что любишь читать сама? У тебя есть писатели/жанры/книги на все времена?

Ну, я люблю всё читать, но недавно я нашла свою самую любимую книжку. После неё у меня такое состояние, которое, наверное, можно сравнить с посттравматическим синдромом – после неё я не могу ничего читать больше. Эта книга – «Дом, в котором...» Мариам Петросян.
За один год я прочитала её два раза.

Даже не знаю, что ещё найти, что бы мне так же сильно понравилось. А так я очень много жанров читаю. Раньше фантастикой увлекалась: братьями Стругацкими, нравилась «Война миров» Герберта Уэллса. Ещё люблю и всем советую детские книжки читать (независимо от того, сколько вам лет). К ним возвращаюсь постоянно.

-3

Прошу обратить внимание, что мы сейчас беседуем как раз в отделе детской литературы.

Да, отличное совпадение! Но если серьёзно, после какого-нибудь тяжёлого Ремарка иногда думаешь: «А почитаю-ка я «Алису в Стране Чудес»! Сейчас самое время!»

Поддерживаю. В «большой» литературе, типа Ремарка, много глубины, смысла – за что сегодня такие книги и признаны мировой классикой. Но я бы не сказала, что в детской литературе скрытых посылов меньше – просто во взрослом возрасте они становятся менее очевидны.

Очень согласна!

Как и почему ты решила этим заняться?

Можно, конечно, сказать, что я об этом с детства мечтала. Но так как я в принципе человек увлекающийся, я много о чём мечтала (смеётся). Поступила в театральный – хотела играть в театре. Как ни странно, в кино не хотела. Естественно, мы все варились в театральной тусовке: смотрели много фильмов – просто бешеное количество. Тогда я и поняла, что мне это близко. Я такая: «О! А вот он тот фильм озвучивал! А вот этот мультик: вы слышали вообще, КАК ТАМ ГОВОРЯТ?!» Это просто невероятно. Условно говоря, взять какой-нибудь «Кот в сапогах» – его смотришь и не верится, как он живо говорит. Как человек! Это впечатляет. Поэтому после театрального я сделала упор именно на эту специальность.

Конечно, по кастингам тоже ходила: рекламным, например. Но в итоге решила, что это не моё. Сейчас меня взяли в один не самый громкий проект, и в основном я работаю из дома. В свободное время хожу по кастингам проектов более крупных. Но это безумно интересно: тебя по сути никто не видит, но все слышат твой голос и играть ты можешь только им. Это меняет сознание.

Думаю, это та специальность, которой нужно «болеть», чтобы быть вовлечённой в неё. А в тебе это очень чувствуется. Я, например, когда смотрю фильм или мультик, не так сильно обращаю внимание на детали, но из них складывается общее впечатление.

Да, всё так. Большую часть информации мы воспринимаем вербально. Поэтому можно и не заметить, что плохой дубляж, но смотришь и думаешь, что весь фильм тебе не понравился. Но, может быть, посмотри ты то же кино в другом дубляже, то впечатление было бы совсем другим. А всё потому, что актёры озвучки эмоции не дотянули, скажем.

-4

Так же, как и с переводами.

Да, точно! Дубляж в целом очень «сотрудничает» с переводами. Приходится учитывать много мелочей уже в своей работе. Люди же просто хотят получить приятные эмоции от фильма. А тут хороший фильм должен был быть, а по итогу настроение испорчено и наступает разочарование.

У тебя есть предпочтительный жанр кино, с которым нравится работать больше всего?

Пока я берусь за самые разные проекты. Из того, чем занимаюсь сейчас, очень увлекает анимация. Хотя, конечно, среди драматических вещей, фильмов или сериалов, тоже есть то, с чем круто работать. В процессе ты себя ассоциируешь с персонажами. Меня очень быстро можно вывести на слёзы, в целом я очень хорошо проникаюсь эмоциями других людей. Поэтому мне легко встать на место того или иного героя.

- На какие проекты уже пробовалась?

- Каких-то известных имён пока назвать не могу. Но компания, с которой я сотрудничаю сейчас, выходит на IVI. Уже выпустили два сериала и мультик детский познавательный, для самых маленьких. Но песенки оттуда ужасно заедают в голове! (смеётся). Вот из недавнего есть песенка про дрожжи. У меня теперь вообще на каждое явление есть песенка в тему.

- Какие навыки нужны актёру озвучки больше всего?

- Сценическая речь и разработанный речевой аппарат. А развивать это помогает навык чтения вслух. У меня есть младшая сестра, я ей всегда сказки читала. Это нравилось и ей, и мне. Я уверена, что это дало мне большой опыт. Ты читаешь только первую строчку, а уже пытаешься составить в голове образ персонажа. А как он заживёт дальше – это уже целиком зависит от тебя.

- Какой цитатой ты хотела бы поделиться со всеми?

- Я достаточно часто скриню вещи, которые меня цепляют, поэтому мои любимые цитаты всегда со мной. Пусть сегодня это будет отрывок из «Возлюби ближнего своего» Ремарка:

-5
«ВЕСЬМА ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ХРОНИКА! ДА ЗДРАВСТВУЕТ УНИЧТОЖЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ! У ДРЕВНИХ ГРЕКОВ СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ СЧИТАЛАСЬ ВЫСОКИМ ДАРОМ. ЗАТЕМ ОНА СТАЛА СЧАСТЬЕМ. ПОЗЖЕ — БОЛЕЗНЬЮ. СЕГОДНЯ ОНА — ПРЕСТУПЛЕНИЕ. ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ — ЭТО ИСТОРИЯ СТРАДАНИЙ ТЕХ, КТО ЕЕ СОЗДАВАЛ»