Дед Мороз, Санта-Клаус, Йолупукки, Пэр-Ноэль, Ниссе, Папа Паскуаль, Ежишек, Дедек Мраз, Баба Ноэль - в странах мира главного волшебника зовут по-разному. А вот в Ковдоре совсем другая история. Здесь и Новый год встречают раньше, и волшебник вовсе не седобородый дедушка, а змей Куввт.
Возврат к истории
Как гласит древняя легенда, этот самый великий Куввт является символом вечности. Он просыпается в самую длинную ночь в году и под бой барабанов и сполохи салюта выходит к людям. Между прочим, от древнесаамского слова «куввт», что означает «змей», и произошло название города Ковдор.
И вот уже четвертый год подряд северяне и гости нашего региона могут встретить Новый год 22 декабря, в день зимнего солнцестояния, в самую длинную ночь. Идея празднования гиперборейского Нового года возникла в рамках культурно-туристского проекта «Ковдор - столица Гипербореи», который продвигается при поддержке компании «ЕвроХим», и стала визитной карточкой моногорода. В основе проекта лежат мифы, легенды, предания Кольского края, а также тема поиска следов легендарной древней цивилизации.
В этот день все жители и гости города оказываются в сказке. Во-первых, удивляет красота окружающей природы: заснеженные деревья, прекрасные виды на гору Варс и озера. Ну и во-вторых, конечно же, ощущение волшебства. А оно повсюду. Например, в городском парке около Дворца культуры. Еще совсем недавно это было неблагоустроенное место, а в нынешнем году стало одним из любимых уголков для отдыха ковдорчан.
- Это исторический центр города. Для его реконструкции потребовались колоссальные средства, - рассказал глава Ковдорского района Сергей Сомов. - Их выделили областное правительство и ЕвроХим. В результате поменяли инженерные сети, организовали пешеходные дорожки. Внимательно следили за укладкой каждого сантиметра плитки, за установкой каждого фонаря. И этот труд жители оценили, стали чаще приходить сюда. Чтобы люди хотели оставаться жить на Севере, необходимо создавать пространства, куда было бы приятно прийти в любое время.
В преддверии праздника парк украсили ледяные скульптуры: рядом с Дворцом культуры поселились символ наступающего года, снеговики и даже БелАЗ вместе с миниатюрой ГОКа.
- Ну что мы, белазисты, можем сделать? Конечно же, машину, на которой работаем, - с улыбкой рассказали авторы ледяного БелАЗа Александр Надеждин и Константин Берегенько. - Если бы снега было побольше, то создали бы БелАЗ в натуральную величину. Но и так получилось довольно внушительно.
Здесь же, в парке, во время праздника можно было встретить главного старейшину Гипербореи. Вместе с помощниками он пришел к священному камню, чтобы открыть таинственный портал, через который можно получить сакральные знания.
- Издревле в день летнего солнцестояния у этого камня собирались старейшины. У каждого из них был свой священный камень - один из осколков десяти гиперборейских звезд, - рассказал главный старейшина. - Чтобы открыть портал, нужно поместить камни в ниши. Если помыслы чисты, можно получить ответ от древней цивилизации.
Нам повезло: как только помощники провели процедуру, на поверхности камня появились гиперборейские монеты.
Чудеса и волшебство
Однако долго удивляться волшебству не удалось: старейшина позвал нас к подножию Варса. Здесь, в расцвеченном огнями волшебном лесу, в юрте старейшины можно было получить ответ на любой вопрос. И только гости, среди которых заслуженная артистка России Алика Смехова и драматург МХАТа Дмитрий Минченок, спросили о сокровенном, как снова в путь - на сей раз на снегоходах, чтобы подняться на вершину горы. Там всех ждали гиперборейские берегини, которые провели обряд приветствия солнцу и научили гостей ритуальному танцу.
- Раньше я дальше Мурманска не заезжала. Поездка в Ковдор подарила мне необыкновенные впечатления, опыт, - поделилась эмоциями Алика Смехова. - Очень понравилась сказочная тема Гипербореи. Вообще, я всегда мечтала найти Шамбалу. Думаю, это нечто похожее. Мы всегда ищем, а оно находится внутри нас. На мой взгляд, люди должны думать не о своих мелких мечтах, а просить Вселенную о глобальном. Вот и мои желания очень экологичные: чтобы в мире царили любовь, доброжелательность, здоровье. Если всем и везде будет хорошо, то и мне тоже.
- А я впервые за полярным кругом. Раньше о Ковдоре читал только у Шекспира, в «Макбете» есть упоминание о кавдорском тане. И там тоже Кавдор означает «змей». Такое сравнение убеждает в том, что мир гораздо меньше, чем мы можем себе представить, - сказал Дмитрий Минченок. - Меня как драматурга и режиссера в первую очередь волнует состояние чего-то необычного. Сегодня увидел, как мир открывается заново для человека непосвященного с совершенно неожиданной стороны. Север - удивительная земля. Здесь можно почувствовать себя великаном, найти сокровище, но не в земле, а в себе самом.
Мы могли бы провести на Варсе много времени, но нужно было возвращаться в парк, где начиналась основная программа праздника. Все аллеи и дорожки были заняты: организаторы подготовили для гостей различные конкурсы и забавы, работала ярмарка мастеров. Не пустовала и сцена. Первые слова, прозвучавшие с нее, были, естественно, поздравления с праздником.
- Хочу поблагодарить за работу в нынешнем году. Сказать спасибо всем: и работникам ГОКа, и подрядных организаций, и всем горожанам, которые делают родной город лучше, - сказал председатель совета директоров компании «ЕвроХим» Игорь Нечаев. - Впереди нас ждет еще очень многое: построить новые объекты, реконструировать имеющиеся.
На праздничном концерте ковдорчан и гостей города своим творчеством порадовали молодежный оркестр «Стрит Бэнд» (0+) из Москвы, шоу-группа «Пиплы» (0+) из Санкт-Петербурга, фолк-группа «Колесо» (0+). А в городском ДК прошел концерт заслуженных артисток России Алики Смеховой, Нины Шацкой и драматурга МХАТа Дмитрия Минченка. Завершилась встреча гиперборейского Нового года праздничным ярким фейерверком.
Опубликовано: Мурманский вестник от 24.12.2021