Во дворе нашей многоэтажки есть сад. В саду растут деревья, и часть из них банановые «заросли».
Бананы дали плоды, и ещё когда они весели зелёными, мы с Хорхе рассуждали, кто их ест, когда они созреют.
Месяц назад, а может два, соседка с шестого этажа Вирджиния передала нам пакет с бананами.
Соседка сказала, что это «наша доля», урожай делится между жильцами, которые оплачивают содержание дома.
Бананы были на ветке, гроздью, на вид необычные, короткие, не такие как я покупаю.
Тогда мы съели лишь несколько штук, потому что были куплены другие бананы. Половину съесть не успели, выбросили ввиду их «негодности от переспелости».
Но сейчас я вижу, что в тот раз (фото вверху) они смотрелись гораздо съедобнее, чем в этот раз ( фото внизу).
Не так давно заходили в сад и увидели срубленную огромную зеленую гроздь банана. Её укутали в полиэтилен и водрузили на другое дерево.
Хорхе предположил, что сняли урожай, чтобы бананы не переспели, и, видимо, раздадут раньше, чтобы дозревали дома.
Как мы поняли, то ответственность за деление бананов взяла старейшина этого дома, та самая соседка Вирджиния, о которой я писала заметку про тортик.
Но как видите, вторая партия бананов попали к нам не зелёной, и даже не гроздью, а поштучно и перезрелыми.
Целый пакет. Домработница Виктория, по просьбе Хорхе, ходила забирать бананы. А Хорхе узнал о «нашей доле» от консьержа.
Вот эти подарочные бананы.
Они прибыли в состоянии «уже невозможно есть». С пакетом бананов ещё передали рецепт для их спасения.
Между собой мы «возмутились», почему не отдали «нашу долю» чуть раньше, раз уж их делят на всех.
Несколько бананов были адекватными, съела в этот же день.
Часть решила спасти и запечь в духовке, по рецепту, который мне передали всесте с умирающими бананами.
Когда приступила снимать шкурку, то половину подарка отправила в мусорное ведро.
Смотрю я на этот «подарок» и у меня опять возник вопрос. Если уж такая щедрость делить бананы, то почему бы их не отдать в нормальном состоянии, почему надо ждать, когда они одной ногой в мусорном ведре?
Если бы знала, что нам опять их отдадут в таком виде, то не стала бы забирать.
Видимо, если предложат в третий раз, можно и не ходить.
Немного про бананы.
Внутри розоватые. Я посмотрела два видео про этот сорт Platano de Isla, и оба блогера охарактеризовали их как сладкие. Мне же они показались менее сладкими, чем обычные бананы, и даже с лёгкой кислинкой. У них более "сухая структура" внутри, но возможно потому, что они старые перезревшие.
Я вижу иногда такие банан в магазине, но мне больше нравятся классические сорта.
Рецепт, который предложили, чтобы спасти бананы.
На противень: масло сливочное, нарезать кусочками бананы, посыпать корицей и сахаром, полить апельсиновым соком. Запечь.
Я сделала более здоровый вариант. Масло кокосовое, совсем чуть-чуть присыпала кокосовым сахаром и полила апельсиновым соком. Запекла. Неплохо, Хорхе даже охарактеризовал, что вкусно. Но по мне так лучше есть свежими, без ненужных хлопот.