Первому заместителю председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей
Буцкой Татьяне Викторовне
от Председателя РО ОО Объединение потребителей России в Красноярском крае
И.А. Болбата
Уважаемая Татьяна Викторовна!
В феврале-марте 2021 года в Красноярске произошла вспышка иерсиниозной инфекции среди детей. По данным управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю (далее по тексту Роспотребнадзор, надзорный орган) дети заразились в 26 школах города. Помимо этого, в СМИ говорилось и о заболевших детях в детских садах, надзорное ведомство обошло стороной эту информацию. Согласно представленному организаторам питания и прокуратуре акту, Роспотребнадзор организовал санитарно-эпидемиологическое расследование лишь в четырёх школах, в остальных детских бюджетных учреждениях и торговых организациях города, в домашних очагах расследования не проводилось. По результатам расследования Роспотребнадзором, у 66 детей был выявлен возбудитель Yersinia pseudotuberculosis, согласно тому же документу, ни в одной школе (ни в производственной среде пищеблоков школ, ни в продуктах, находящихся в пищеблоках школ, ни у персонала пищеблоков) данный возбудитель обнаружен не был. То есть не были доказательно и достоверно установлены факторы и пути распространения псевдотуберкулёза в школьной среде. Почти год прошёл с этого события, но о реальных путях циркуляции возбудителя иерсиниозной инфекции в г. Красноярске, виновных и принятых мерах никто не знает до сих пор. Вместе с тем, заболевания иерсиниозной инфекцией продолжают регистрироваться в г. Красноярске до настоящего времени, в том числе более, чем у 90 человек взрослых за истекший период 2021 года.
По данным Роспотребнадзора заболевания детей иерсиниозной инфекцией начались 18 февраля 2021 года, а с 24.02.2021 г. они приобрели массовый характер. Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю приступило к проведению эпидемиологического расследования только 25.02.2021 г. При этом Управление Роспотребнадзора по Красноярскому в ходе проведения мероприятий по эпидемиологическому расследованию вспышки иерсиниозной инфекции максимально сократило объём проводимых в ходе расследования мероприятий – было проведено санитарно-эпидемиологическое обследование только в 4 школах из подлежащих обследованию 26 школ, не были проведены обследования домашних очагов, не были проведены санитарно-эпидемиологические обследования потенциально опасных мест торговли и т.д. Информация, полученная в ходе проведения мероприятий по эпидемиологическому расследованию, не позволила достоверно и доказательно установить причины (факторы и пути передачи инфекции), вызвавшие заболевания псевдотуберкулёзом у детей. Вместо этого причина была произвольно названа – салаты в школьных столовых. Причём, даже в тех школьных столовых, где не проводились санитарно-эпидемиологические обследования и не исследовались, соответственно, готовые блюда и продукты (таких 22 школы из 26). На наш взгляд, это прямое и осознанное искажение информации о характере распространения инфекции со стороны должностных лиц Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
Только 11 марта 2021 г. надзорным ведомством было заявлено о локализации инфекции. В течение этого длительного времени, Роспотребнадзор, по нашему мнению, не разработал и не предложил для принятия и организации исполнения проект долгосрочных, конкретных и эффективных профилактических мероприятий для органов исполнительной власти муниципального уровня и уровня субъекта федерации, не оповестил население об опасности и необходимости отказаться от сырых овощей и фруктов.
По нашему мнению, не организовав должного расследования причин заболевания и путей передачи инфекции, управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю нарушило ФЗ-52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", который напрямую требует «устанавливать причины и выявлять условия возникновения и распространения инфекционных заболеваний». Кроме того, должностные лица Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю намеренно, на наш взгляд, дали ложную информацию о причине заражения детей псевдотуберкулёзом, указав на салаты в школьных столовых. А не выявив причинно-следственной связи между заболеваниями детей псевдотуберкулёзом и питанием детей в школах и не приняв мер по установлению иных путей распространения инфекции среди жителей города Красноярска, Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю намеренно, на наш взгляд, скрыло информацию о характере эпидемического процесса иерсиниозной инфекции в Красноярске от органов исполнительной власти и населения.
Сложившаяся ситуация беспокоит жителей Красноярского края, но ни надзорные органы, ни органы муниципальной и региональной власти до сих пор не дали ответа, что произошло в период с февраля по март, когда дети массово болели иерсиниозной кишечной инфекцией.
Просим Вас обратиться в Генеральную прокуратуру чтобы инициировать и проконтролировать расследование работы Роспотребнадзора и ответить на следующие вопросы:
1. Почему управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю не проинформировало население Красноярска ещё 18 февраля 2021 года о массовом заражении детей иерсиниозом и не рекомендовало всем жителям города отказаться от сырых овощей, что позволило бы существенно снизить число заболевших.
2. Почему управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю, только 11 марта 2021 года сообщило о локализации распространение иерсиниозной инфекции. Чем вызван такой длительный срок локализации? В то же время по нашим данным больные дети продолжали поступать в стационары, но диагноз иерсиниоз уже не ставился.
3. На каком основании управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю организовало санитарно-эпидемиологическое расследование в четырёх школах вместо 26 школ, вошедших в очаг иерсиниозной инфекции? Почему не проведено расследование в детских садах и других учреждениях, где также поступала информация об обнаружении массового заболевания детей иерсиниозной инфекцией? Почему не проводилось расследование поставщиков и покупателей овощей ООО «Респект» и СПК «Аленушка»?
Почему не проводилось расследование в магазинах, расположенных вблизи очагов иерсиниозной инфекции?
4. В акте эпидемиологического расследования очага иерсиниозной инфекции среди обучающихся в общеобразовательных организациях Советского и Октябрьского районов г. Красноярска № 134 8 от 15.04.2021 г., в пункте 12 «Динамика развития ситуации» указано, что с 18.02.2021 г. по 24.02.2021 г. в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Красноярскому краю» поступала информация (экстренные извещения) о заболевании иерсиниозной инфекцией детей, проживающих в двух разных районах города Красноярска и обучающихся в разных школах г. Красноярска. Регистрировались очаги с единичными случаями заболеваний по разным школам, по которым ФБУЗ самостоятельно, без информирования Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводились расследования по месту жительства заболевших, в рамках которых осуществлялся сбор эпидемиологического анамнеза, определялись границы очага. На каком основании ФБУЗ самостоятельно, без информирования Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводил расследования единичных случаев заболевания иерсиниозной инфекции? И почему данные эпидрасследований ФБУЗ не были учтены при подготовке итогового Акта эпидемиологического расследования, подготовленного и утверждённого Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю?
По какой причине управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю не организовало должного взаимодействия с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» и не получило, по нашим данным, информации о всех заболевших, для ответа на вопрос о реальных путях циркуляции возбудителя иерсиниозной инфекции в г. Красноярске?
5. Почему управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю по итогам расследования не обнаружило возбудителя Yersinia pseudotuberculosis обнаруженного у детей, ни в школах, ни в детских садах, ни в магазинах. На каком основании управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю, не обнаружив возбудителя Yersinia pseudotuberculosis в школах, устанавливает причинно-следственную связь заболевания иерсиниозной инфекцией, обнаруженной у детей, с употреблением салатов из сырых овощей, не прошедших термическую обработку, в школе? Где на самом деле заразились школьники, воспитанники детских садов и неорганизованные дети?
6. Кто в управлении Роспотребнадзора был привлечен к ответственности за несвоевременное информирование, нарушение процедуры расследования массового инфицирования детей иерсиниозом в феврале-марте 2021 года в Красноярске?
С уважением,
Болбат Игорь Анатольевич
Председатель РО ОО Объединение потребителей России в Красноярском крае