22.10.
Недели две назад в Торжок приезжал поэт Дементьев – друг, как говорят, жителей Твери и области, большой друг и земляк.
Я с большим удовольствием пошёл в 5-ю школу (почему не в ГДК?!), где была организована встреча с ним, но с ещё большим удовольствием (это я понял позже) остался бы дома. Его стихи не были моими и раньше: хорошо сделанные, выверенные, с точными, редко богатыми, рифмами и прозрачной мелодикой, они не удивляли, а поэтому оставляли равнодушным. Он слушался и слышался только в песнях на его стихи; музыка, как это ни странно, обогащала стих, расширяла диапазон его звучания и значения. Но это был уже не совсем Дементьев. Я хотел услышать что-то новое. Но стихи были старые, знакомые, «заезженные». Птички – галочки, ветки – палочки, да модный – в струю – Иерусалим. Скучно. Тем более стихов-то как раз до смешного мало, к случаю. И это – поэт!
Цель его приезда из Москвы в область – не поэтические вечера для земляков – почти 2/3 выступления он агитировал голосовать за него (поэт изъявил желание баллотироваться – от слова «болото», что ли, созвучно, по крайней мере, – в Думу; странно: Сахарова не слышали, а его услышат?!).
Впечатление неприятное, когда художник собирается публично заниматься политикой – явление весьма редкое и часто плачевное, в первую очередь для самого художника. Исключение – разве что великий Гёте. А так: ни Богу Богово, ни кесарю кесарево. К тому ж человек он лукавый: В.В. Миронов вспомнил, как когда-то Дементьев его – земляка – плечом почти вытолкнул из редакции «Юности». В педучилище, где тоже выступал Дементьев, В.В. задал ему вопрос о совмещении политики и поэзии – повторилась, только в более изящном, аристократически утончённом виде, старая история.
А женщины-учителя исступлённо взывали к нему: «Почему?!» «Когда же придёт день?...»
Боже мой! К кому: к поэту или к политику взывать? Разве не видно, что у него своя думка. Что это – мундир. Мундир, и больше ничего: поэт давно умер, остался стихотворец. Да и был ли он, поэт?
30.10.
Твой мир внутри тебя. Ничто внешнее не должно тебя касаться.
Твори себя сам, и тогда душа твоя обретёт плоть, и ты оставишь свой след на песке.
Всё это, дружок, хорошо и верно. Но здесь – начало цинизма. А это дорога в никуда. Из любопытства можно пойти и по ней. Но стоит ли овчинка выделки? Жаль времени и сил.
Как избежать цинизма? Ведь не поняв себя – не понять мира. Прислушиваясь к себе, прислушиваешься к миру. Противоречия! Но что-то в этих противоречиях очень глубинно и трагически заострено. Они должны быть разрешены, или, в противном случае, жизнь лишена смысла.
Спасибо за просмотры, ПОДПИСКУ, лайки, отзывы!