Историко-этнографический комплекс «Ялкала» расположился на лоне природы в глубине соснового леса между озерами Долгое и Большое Симагинское. В свое время музей посещали такие видные деятели культуры и политики как Георгий Плеханов, актер и юморист Юрий Никулин, знаменитый художник и историк искусства Александр Бенуа и даже генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Однако наибольшую известность это место получило как одно из последних прибежищ Владимира Ильича Ленина.
Именно здесь вождь мирового пролетариата скрывался накануне Октябрьской революции в 1917 году.
История музея
Непривычное для русского уха название комплекса объясняется тем, что раньше поселок Ильичево был финской деревней Ялкала. В 1940 году по итогам советско-финской войны Карельский перешеек отошел СССР. В этом же году 20 октября был открыт музей, названный «Дом-музей В. И. Ленина». Это был первый музеефицированный объект на отвоеванной у финнов территории. Экспозиция комплекса была целиком посвящена одному из последних подполий Ленина. В Ялкале в доме промышленника Петра Генриховича Парвиайнена Владимир Ильич провел несколько августовских дней, скрываясь от царской жандармерии. Как гласит история, здесь он продолжал усердно работать над книгой «Государство и революция», а также периодически совершал прогулки по лесу и купался в озере.
В таком формате музей функционировал на протяжении 50 лет. После распада СССР объект остался без финансирования, так как тематика комплекса утратила свою актуальность. В 1993 году музей сменил направленность на историко-этнографическую и получил название «Ялкала». Сейчас комплекс по большей части знакомит посетителей с культурой, фольклором и жизненным укладом коренного населения этих мест, а также рассказывает о наиболее значимых исторических событиях, связанных с Карельским перешейком.
Описание
«Ялкала» может похвастаться уникальными коллекциями экспонатов. В музее представлены предметы быта коренных жителей Карелии; обширный документальный фонд, содержащий сведения об именитых финских семьях Парвиайненов и Луома-Ахо и фотографии из их семейных архивов; финские и советские журналы 1940-х годов, а также книга «Государство и революция», над которой В. И. Ленин продолжал работать, скрываясь на хуторе. Значительная часть экспозиции посвящена советско-финской войне 1939-1940 годов. Не менее интересна для туристов выставка, связанная с карело-финским эпосом «Калевала».
Примечателен не только сам комплекс, но и округа музея — здесь находится реликтовая озовая гряда, занесенная в Красную книгу, озеро ледникового периода и множество памятников архитектуры и истории.
На базе музея часто организуются различные выставки, приуроченные к памятным датам, и научные конференции. Ежегодно музей становится местом проведения исторических реконструкций, фестивалей и праздников, таких как Мировая деревня, Красная горка, Масленица и многих других.
Музей открыт для посетителей ежедневно кроме среды с 10:00 до 18:00.
Стоимость билета варьируется в пределах 50-300 руб. Действуют скидки для льготных категорий граждан.
Как доехать
Музей «Ялкала» находится по адресу Ленинградская область, р-н Выборгский, п. Ильичево.
Добраться до места вы можете несколькими способами.
- На общественном транспорте. Из Санкт-Петербурга до Зеленогорска можно доехать на поезде с Финляндского вокзала. Далее пересаживаемся на автобус №552 и доезжаем до остановки «Дом-музей В. И. Ленина». Музей расположен в трех минутах пешей ходьбы от остановки. Еще один вариант – добраться до музея маршрутом №211 от станции метро «Черная речка».
- На личном авто. Дорога из Зеленогорска занимает около 10 минут, из Санкт-Петербурга – в районе часа. Рядом с музеем предусмотрена стоянка для автомобилей.
- На арендованном транспорте. Наиболее предпочтительный вариант в случае, если у вас нет своего автомобиля. Вместо долгих и изнурительных пересадок с одного транспорта на другой, доверьте свое путешествие профессионалам своего дела. Компания БизнесБас приложит максимум усилий, чтобы поездка оставила у вас только положительные впечатления. Собираетесь в музей большой компанией? Тогда вам идеально подойдет автобус Yutong 6122. Автобус рассчитан на 51 пассажира и по соотношению цена-качество не имеет аналогов. Большие комфортабельные анатомические кресла, LED-мониторы для просмотра фильмов, просторный эстетичный салон с мягкой подсветкой – с БизнесБас даже самая длинная дорога будет в радость.
Отзывы посетителей
Музей пользуется популярностью среди туристов. Средняя оценка достопримечательности – 4.3 по 5-балльной шкале. Посетителей радуют захватывающие экскурсии, атмосферность места и компетентный персонал. Приятно удивляет богатая экспозиция: несмотря на то, что музейный комплекс не слишком большой, его внутреннее убранство можно изучать очень долго. Кроме этого, туристы отмечают, что окрестности музея очень живописны и прекрасно подходят для прогулок в выходной день.
Что касается минусов, то в основном посетители обращают внимание на необходимость ремонта музейного здания, однако по части экскурсий и уровню обслуживания «Ялкала» не вызывает нареканий.
А вы бывали в музее-заповеднике «Ялкала»? Хотели бы съездить при возможности? Кто уже посещал комплекс, напишите в комментариях, что вам понравилось и запомнилось больше всего. По традиции не забывайте ставить лайк и подписаться на канал, если еще не сделали этого. Дальше будет только интереснее!