На сибирском участке границы с Китаем несли службу Селенгинские казаки. И охраняли они границы российского государства с луками и саблями, аж до середины 19 века.
Странно, но факт. Давайте разберёмся.
Начнём с того, что Сибирь была завоёвана к концу 17 века.
Все местные народы были поставлены под ясак и присягнули в верности русскому царю, но, при этом существовал запрет на продажу бурятам огнестрельного оружия и призыве их в солдаты (Указ от 24 апреля 1702 года).
Тем не менее, периодически они защищали границы от монгольских и китайских набегов, не вступая на государственную службу. (Дипломатическое собрание дел между Российским и Китайским государствами с 1619 по 1792 гг. Н.Бантыш-Каменский.)
До 172о-х годов точные границы с Китаем не были определены и остро стоял вопрос о подданстве бурят и монголов, живущих в приграничных степях. Но, в 1727 году был заключен Буринский трактат, установивший границы от Енисея, до Кяхты и далее, до речки Горбицы.
Государство российское разрослось, границы расширились, а русских солдат для охраны границ не хватало катастрофически. Поэтому, со временем пошли послабления для бурят.
Напомню, что отношение к бурятам в то время было двойственное. С одной стороны, власти боялись волнений и восстаний покорённых. Они отправляли к местным лазутчиков, подкупали князьков, не продавали оружие и боеприпасы.
С другой стороны, местные были нужны для охраны границ. Буряты считались отличными стрелками и наездниками. Они были хорошими следопытами и могли отследить монгольских и китайских всадников, нарушавших границу.
В первой половине 18 века в приграничных районах были организованы дружины из бурят. Кстати, селенгинцы и хоринцы имели особые знамёна. Дружины были небольшие и состояли из 5-10 юрт.
Во второй половине 18 века дружины были реорганизованы в казачье войско общей численностью около 2,5 тысяч человек. Казаки были освобождены от уплаты дани, но снабжение оружием и лошадьми было от своих обществ, а не от государства.
И до 1840-х годов бурятские казаки охраняли границы российского государства только с луками, копьями и саблями. Без огнестрельного оружия.
Надеюсь, Вам понравилась статья.
Смело ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Здесь только интересные истории!
6 самых популярных комментариев по монгольскому завоеванию Руси.
Использованная литература:
История бурят-монгольского народа : очерки / Ф. А. Кудрявцев; Бурят-Монгол. гос. науч.-исслед. ин-т яз., лит. и истории. - М. ; Л. : Изд-во Академии наук СССР, 1940.
Статистическое обозрение Сибири.Баккаревич, Михаил Никитич, 1810г.
Историческое обозрение Сибири.Словтесов Петр Андреевич,Müller, Gerhard Friedrich. 1838г.