Прошу проголосовать, пока вы не прочли статью.
Главный вопрос всей дятловской истории состоит в том, что выгнало ребят из палатки. Если подойти к этому здраво, то версий не так уж много. Давайте проголосуем второй раз.
Главный аргумент против версии комполена (снежного человека):
1. его не существует
2. его следов не было рядом с палаткой
Есть разные версии. Есть версия снежного человека. Есть версия инфразвука. Что если соединить эти версии в одну? По комментариям моих зрителей под другими статьями канала, я могу сделать вывод о том, что как минимум один вид снежного человека способен издавать звук, приводящих людей в панику и бегство.
В этой статье рассказ очевидца из Приморья, когда в бегство обратилась группа профессиональных охотников.
Если снежный человек способен издавать звуки ниже 20 Гц, то человеческое ухо не сможет их различить в достаточной степени, а при понижении звука ещё на несколько герц вместо звука мы будем воспринимать чувство тревоги, переходящее в панику.
Важный момент в том, что звуковые волны низкой частоты распространяются гораздо дальше, чем звуки звукового диапазона. Именно так применяют низкие частоты крупные животные: тигры, слоны, киты.
Мы знаем наверняка только одно - люди начали резать платку и выбегать на снег. Какой должен быть звук, чтобы породить подобные действия?
1. или очень громким
2. или очень пугающим
3. или ниже 18 Гц
Для звука частотой 17-18 Гц достаточно рыка одного реликтового существа на расстоянии 2,5 км (место лабаза дятловцев на Ауспии). Вопрос лишь в том, насколько такой рык способен выгнать из палатки целую группу людей.
Для опасной для человека частоты 7 Гц длина инфразвуковой волны должна составлять 47 метров. Одно существо породить такую волну не может. Но почему нельзя предположить трех существ, стоящих в 15 метрах друг от друга, и издающих синхронный звук?
Одновременное нахождение трёх существ невероятно? Ниже будет рассказ местной жительницы, он важен в этом контексте.
Если соединить версию снежного человека и инфразвука, то подозрительных следов вокруг палатки может не быть. Источник звука мог находиться на значительном расстоянии от палатки с дятловцами. Такого рода звук способен распространяться на несколько километров. Инфразвук легко проходит через препятствия: деревья, скалы, стены.
Более того, инфразвук вызывает вибрацию крупных объектов, так как входит в резонанс с ними. Поэтому в эту гипотезу можно включить и лавинную версию. Звук мог спровоцировать и подвижку подрезанного дятловцами наста.
Гоминид не обязательно находился выше по склону. Звук мог идти снизу от Ауспии, откуда пришла группа и где был устроен лабаз. А мог стоять на полдороге к лобазу, рядом с останцами. Тогда эта версия отвечает на вопрос почему дятловцы побежали не к лабазу, а в другую сторону водораздела - к Лозьве.
Это один из важных, но неразгаданных моментов. Почти все исследователи списывают его на ошибку в направлении. А если это не ошибка? Если это было единственным разумным решением для бегства?
Но может в этих местах никто не видел снежного человека? Нет, видели. Масса свидетелей, есть исчезновения людей.
Местная жительница Анна Худалей ( село Му́жи, адм. центр Шурышкарского района), в интервью "Комсомольской правде" рассказала, что осенью 2002 года местные охотники видели 11 снежных людей одновременно.
Охотники возвращались домой. Мотор сломался, и они застряли в Азовской протоке. Вот уж смеркалось, они чинят мотор и видят - по берегу протоки идут люди, как сначала подумали. А потом разглядели, что это комполены. Оцепенели, конечно. Один из них поседел тут же, а у второго тихое помешательство случилось. Очевидцы говорят, что гипноз – малая частичка того, чем они обладают.
Ну и наконец важнейший факт. "Боевой листок Вечерний Отортен", написанный самими дятловцами перед последней ночевкой.
В главе "Наука" читаем:
В последнее время в научных кругах идет оживленная дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным снежные человеки обитают на Северном Урале в районе горы Отортен.
Как ещё можно трактовать данную запись? Как случайность? Как шутку? может хватит шуток? В импровизированной "стенгазете" прямо указано: "в районе горы Отортен".
В истории, имевшей место не на Северном, а на Южном Урале, снежный человек приблизился к палатке, в которой отдыхало 17 туристов. Он не боялся спящих людей, терся о брезент, царапал его ногтями.
Прочтите воспоминания девушки, которая дежурила в палатке и видела его сквозь полог. Или посмотрите видео (доступно 4 ролика) ⬇️
Друзья, ваши лайки - это единственный способ собрать единомышленников и заинтересованных людей. Огромное спасибо всем, кто поддержал лайком предыдущую публикацию.
Будет очень круто, если вы сможете поддержать и эту 🙏