И снова пост, нехарактерный для моих каналов, но и смолчать не получается. Уж не знаю, пропустит ли этот текст Яндекс.Дзен или ВК, но посмотрим. В конце концов, есть и другие площадки для выражения частного мнения.
23 декабря на Ежегодном собрании Московской городской епархии, прошедшей в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл прочел свой доклад. Доклад можно прослушать на канале СПАС ТВ, а горячо обсуждаемая сейчас в СМИ его часть начинается с 13:30 и идет до 22:52. Таймкод привожу специально для тех, у кого нет времени или желания слушать все, но уточнить захочется лично.
В тот же день множество крупных СМИ «отличились» и поистине разверзся ад. Почему ад? Да потому что Сатана именуемый также «отцом лжи» в том числе и «командует парадом» в аду.
Крупные издания в новостных заголовках один за другим перекручивали и перевирали слова святейшего патриарха, выдирали его слова из контекста и делали вид, что именно эти слова то и есть все, что он произнес, делали собственные неадекватные выводы.
Вот фактчекинг, так горячо любимый всеми в последнее время:
РБК: «Патриарх заявил, что называть QR-код «печатью антихриста» греховно».
Взгляд. Деловая Газета: «Патриарх признал греховным называть QR-коды печатью антихриста».
Независимая: «Патриарх Кирилл отверг страхи перед "печатью Антихриста».
Правмир: «Патриарх Кирилл назвал греховными рассуждения о связи QR-кода с «печатью антихриста».
Интерфакс: «Патриарх Кирилл призвал верующих не путать QR-код с печатью антихриста».
Лента.ру: «В РПЦ назвали грехом сравнение QR-кода с «печатью антихриста»».
Вести.ру: «Патриарх Кирилл: называть QR-коды печатью антихриста греховно».
ТАСС: «Патриарх назвал греховными рассуждения о сертификатах вакцинации как о "печати антихриста"».
Общественная Служба Новостей: «Патриарх Кирилл назвал грехом рассуждения о вакцинации».
Список СМИ, которые можно охарактеризовать словами Михаила Булгакова «А они попросту соврали! Поздравляю вас, граждане, соврамши!» можно продолжать долго. Сами тексты этих и других крупных изданий под такими яркими, но откровенно искажающими действительность заголовками, говорят уже более развернуто в сторону чуть большей правдивости.
Но вот, что касается слов, вынесенных в сам заголовок (а это и есть первый уровень восприятия информации и есть масса людей просматривающих исключительно заголовки статей) – они просто откровенная ложь. Искажается и сама цитата из речи святейшего. В СМИ считают, что это допустимо и нормально?
В оригинале слова святейшего звучат так:
«При этом должен сказать, что неуместными и греховными являются рассуждения о вакцинации или о присвоении в связи с ней QR-кода как о будто бы «печати антихриста». Грехом является и сеяние паники. Такие рассуждения уводят людей от понимания того, что порабощение антихристу состоит в отказе от верности Господу в своих делах, словах, в отказе от пребывания в Церкви, — а пресловутая «печать» является лишь внешним знаком, видимым выражением совершившейся апостасии, от которой будем твёрдо хранить себя в любви ко Христу».
Умеют ли читать и понимать русскую речь те, кто бодро ваял очередные тексты и заголовки во все эти СМИ? Вряд ли. Еще раз:
«…неуместными и греховными являются рассуждения о вакцинации или о присвоении в связи с ней QR-кода как о будто бы «печати антихриста».
То есть:
Неуместны и греховны рассуждения о вакцинации и присвоении QR-кода как о будто бы печати. Вывод из слов патриарха прост:
Он осуждает рассуждения об уравнивании вакцин и QR с печатью антихриста. Они не равны, это не одно и то же – вакцина и QR не печать. Он не сказал о сравнении, сопоставлении, связи, именовании или назывании, вероятности и обо всем остальном. Грамотнейший человек, святейший патриарх Кирилл зачитывал свой доклад с листа. Доклад его писался и продумывался – все фразы там взвешены и выверены. И это, на первый взгляд сложное построение «как о будто бы», вполне ясно и понятно тем, кто хочет понимать.
Крайне малое и не всегда способное спокойно и адекватно рассуждать количество людей уравнивает вакцину или QR-код с печатью антихриста. Потому что ни вакцина, ни QR-код, естественно такой печатью и не являются. Но вот сравнения по поводу QR-кода о вакцинации и связанных с его отсутствием ограничений – хоть и не печать, но вполне рабочая его предтеча. И это ясно каждому, кто хоть раз удосужился заглянуть на страницы Евангелия, а конкретнее, в Откровения Иоанна Богослова (главу 13):
«И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его».
Так что же все эти заголовки в СМИ – невнимательность, глупость, хитрость или откровенная ложь? Убрав связку «как о будто бы» они все так перекрутили рассуждения патриарха, что оно перестало напоминать само себя.
Очнитесь: никто и не уравнивает. А вот сравнивают все и сравнивать будут. И сравнение это будет не в пользу пресловутых QR-кодов. Именно поэтому святейший патриарх продолжает свои рассуждения еще почти 10 минут осмысленной и адекватной речью, так расчлененной этими «гуру фактчекинга». В частности, в ней говорится:
«При этом убеждён, что вакцинироваться или нет — это вовсе не вероучительный вопрос. Это вопрос сугубо медицинский, дело личного выбора и ответственности человека, его жизненного опыта. В связи с этим совершенно недопустимым является злоупотребление пастырской властью по этому и подобным вопросам. И уж тем более вакцинацию никак нельзя рассматривать как признак апостасии. Даже если весь мир станет ареной сегрегации по иммунному признаку, Церковь должна оставаться свободной от такой сегрегации и принимать всех стремящихся ко Христу людей».
«Священный Синод в своем прошлогоднем послании 25 августа с обеспокоенностью отметил:
«Использование цифровых идентификаторов, автоматизированное принятие решений, могущих повлечь поражение людей и целых сообществ в правах, широкий сбор личных данных, в том числе сведений о здоровье, а также обработка этих данных — все это требует контроля со стороны общества, в том числе со стороны Церкви как общественного института».
Выраженная Священным Синодом озабоченность в полной мере сохраняется и сегодня <…> Нарастающий по охвату и объёму сбор сведений о частной жизни человека, в том числе о его здоровье, а также накопление и обработка соответствующих данных открывает возможность невиданного прежде контроля за жизнью людей — за их перемещениями, покупками, предпочтениями, даже за содержанием их общения. А ведь возможность контроля — это и возможность ограничений деятельности человека практически по любому произвольно избираемому признаку и даже принуждения к тому, что человек не признает необходимым либо считает бесчестным или греховным<…> Милостью Божией в нынешнее время в России важность сохранения и защиты традиционных религиозных и нравственных ценностей подчёркивается на самом высоком уровне государственной власти, и мы твёрдом надеемся, что таковое положение будет сохраняться и далее. Однако многие люди в нашей стране обеспокоены самим риском того, что использование технологии, однажды узаконенное в качестве временной меры и в исключительных обстоятельствах, впоследствии может быть возобновлено, существенно расширено и приведет к ограничению основных прав и свобод, а также к вмешательству в частную и личную жизнь людей. Люди обеспокоены введением механизма «разрешительного» порядка предоставления таких прав и возможностей, которые ранее никем не подвергались сомнению и были общедоступными. Фактически возникает простой и, что важно, внесудебный механизм отлучения человека от базовых прав — таких, например, как свобода передвижения или нахождения в общественных местах, пока данный человек не выполнит условия выдачи QR-кода. Другими словами, вопрос не в связи между вакцинацией и QR-кодами, а в том, как эта система может быть использована в будущем.
Пользуясь случаем, с удовлетворением отмечу, что по итогам первого чтения на прошлой неделе законопроекта, касающегося использования в общественных мест QR-кодов, выдаваемых в связи с вакцинацией от коронавирусной инфекции, было предложено исключение для посещения храмов (наряду с другими жизненно необходимыми для людей местами).
Конечно, было бы совершенно немыслимо, чтобы для входа в храм от прихожанина требовалось предъявление QR-кода или какого-либо иного гражданского разрешительного документа.
<…> Мы твёрдо надеемся, что государственная власть, в первую очередь её законодательные органы прислушаются к мнению людей, обеспокоенных изменениями, которые могут произойти в жизни общества вследствие всё нарастающей цифровизации. Важно помнить, что любые технологии только тогда могут приносить пользу, когда они подконтрольны человеку, а не когда человеческая жизнь ставится в зависимость от обезличенной технологии. Более того, использование инструментов, могущих затронуть личную жизнь и свободу каждого человека, должно проистекать из общественного консенсуса и контролироваться обществом.
При этом грехом лжи следует назвать как намеренное недостаточное и недостоверное информирование людей об эффектах вакцин, так и распространение непроверенных слухов и мифов относительно последствий вакцинации».
Понимаете о чем и про кого говорит святейший, слов которого многие так долго ожидали и я в том числе? Объяснять «гуру» от СМИ каждое слово? Какой в этом смысл, если они не хотят понимать русский язык?
Несколько раз я уже порывался написать о том, что некоторые митрополиты и известные миссионеры несут в народ по вопросам тотальной вакцинации, обличений и куаризации населения, но каждый раз не публиковал уже написанные тексты, чтоб не вносить ни смуту, ни разногласия в умы людей - смуты и разногласий и без меня хватает. Но теперь еще раз, специально для уважаемых митрополитов Тихона и Илариона, знаменитого борца с сектами и основателя Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского господина Дворкина и прочих (кто в теме, прекрасно понимает почему):
«… убеждён, что вакцинироваться или нет — это вовсе не вероучительный вопрос. Это вопрос сугубо медицинский, дело личного выбора и ответственности человека, его жизненного опыта. В связи с этим совершенно недопустимым является злоупотребление пастырской властью по этому и подобным вопросам.<…> Даже если весь мир станет ареной сегрегации по иммунному признаку, Церковь должна оставаться свободной от такой сегрегации и принимать всех стремящихся ко Христу людей».
Все эти заголовки, которыми запестрил Интернет, просто-напросто пытаются исказить действительность, и приходит время, когда терпеть становится просто невыносимо. Лично мне. У меня на большую часть современных СМИ, похоже «индивидуальная непереносимость». Вот такие заголовки, выдергивание из контекста и перекручивание смысла и сути, смещение акцентов – стандартные приемы, которые гораздо хуже примитивного кликбейта. Хотя, это и кликбейт тоже.
В то же время не могу не упомянуть достойных священнослужителей, таких как митрополит Екатеринбургский Евгений, викарий патриарха Московского и всея Руси епископ Зеленоградский Савва, главред видеоканала Запорожской епархии УПЦ "Православные новости Запорожья" протоиерей Александр Овчаренко и многих других четко и ясно высказывающих свою позицию относительно тотальной куаризации и добровольно-принудительной вакцинации.
Как думаете, почему частный блогинг уже долгое время продолжает набирать популярность, а официальные и многие крупные СМИ теряют доверие читателя и аудиторию? Пусть даже блогер часто необъективен, пусть он выражает частное мнение. К счастью, в этот раз опозорились не все, хотя и достаточно многие. Достаточно для того, чтобы думать, прежде чем писать и перестать искажать реальность.