Найти в Дзене
Инвестор-психолог

Почему наши пенсионеры живут хуже бомжей в Америке?

Сказать, что я немного в шоке от того, что сейчас увидел – это значит ничего не сказать.

Но давайте обо всем по порядку.

Сегодня, 23 декабря 2021 года, прошла ежегодная пресс-конференция с президентом, на которой в очередной раз поднимались вопросы пенсионного обеспечения, звучали громкие слова о индексации пенсий в 2022 году, да и вообще от политиков, особенно в период предвыборных компаний, мы слышим о грандиозных планах по улучшению жизни пенсионеров. Но как заканчиваются выборы, почему-то большинство обещаний забываются, и мы уже это воспринимаем как должное. Даже шутки шутим по этому поводу.

В принципе все логично, хочешь выиграть выборы - наобещай пенсионерам хорошей жизни, они и политически самое активное население страны, молодежь до 30 лет на эти выборы, по-моему, вообще не ходят и количественно пенсионеров больше остальных, и государство – это по большому счету их единственная надежда.

По состоянию на 2021 год в России зарегистрировано 46 млн пенсионеров, практически каждый третий житель страны, да не все они пожилые люди, это и силовики вышедшие на пенсию по выслуге лет и потерявшие кормильца и инвалиды, пожилых пенсионеров около 36 млн. При этом средняя пенсия в России в 2021 году 15 744 рубля.

Проблема действительно очень острая. Но почему именно сейчас я решил об этом написать?

-2

Дело в том, что я подписан на несколько русскоязычных блогеров, которые живут в Америке и мне на глаза попалось видео, где один из блогеров рассказывает, как живут «бомжи» за границей и какие государственные пособия они получают, и я сразу вспомнил про наших пенсионеров. Печальная ассоциация, но вот так есть.

В Америке есть такой показатель, как линия бедности, и все те, кто живет менее чем на 1073$ в месяц, считаются бедными, на помощь данной категории граждан направлено множество государственных программ поддержки.

На первый взгляд так и хочется перевести по текущему курсу 1073$ в рубли, получится почти 80 тыс. рублей, только со стула не падайте, это в корне не верно. В Америке покупательная способность денег совершенно другая. Гораздо вернее будет использовать такое понятие как паритет покупательской способности, т.е. соотношение доллара к рублю по их способности приобрести определенную корзину товаров и услуг, и сейчас он составляет около 25. Т.е. американец может себе позволить примерно тоже самое, что русский на 25 рублей. Теперь картинка вырисовывается более четкая.

Т.е. все те американцы, которые живут в месяц менее чем на 26825 рублей, считаются за чертой бедности и государство оказывает всевозможную помощь по улучшению качества их жизни.

И вот блогер приводит ряд примеров социальной помощи бедным:

- 200$ или 5000 руб. ежемесячно выделяют «талоны» на продукты питания;

- огромное количество благотворительных фондов, которые не только накормят любого желающего, но и дадут продуктов питания с собой столько, что даже на еду тратиться не придется;

- работают банки еды, которые выдают продукты каждому желающему, не спрашивая уровень дохода, документы или что-то еще, просто дают продукты, вообще такое можете представить?

- в Сан-Франциско, например, власти ежемесячно раздают бедным по 619$ или 15475 рублей каждому нуждающемуся – это средняя пенсия в России, у меня просто не укладывается это в голове.

Все перечислять даже смысла нет, только портить настроение вам и себе. Факт остается фактом, в ужасной капиталистической стране Америке, где не осталось ничего святого, как считают многие, даже тот, кто не проработал в своей жизни ни дня, живет как минимум в 2-3 раза лучше наших пенсионеров, которые трудились на заводах, в полях, в мед. учреждениях, школах и т.д.

Зато у Америки огромный внешний долг, который растет с каждым годом, а у России он крайне низкий, да еще и снижается, сегодня президент акцентировал на этом внимание.

Зато госпожа Голикова говорит, что пенсионеров необходимо как можно скорее снять с гособеспечения, утверждая, что пожилые граждане должны получить лишь те выплаты, которые они сами накопили и заработали.

Даже мне становится стыдно, когда так сильно пиарят выплаты по 5 тысяч каждому пенсионеру, когда кричат, что пенсию проиндексируют на 5-10%, когда в действительности индексация требуется в 2 раза как минимум, а то и в 3 раза. А ведь деньги в государстве есть, огромные деньги. Важно понимать, что пенсионеры – это именно та категория граждан, которые не способны сами о себе позаботится и по состоянию здоровья и по возрасту, и наше социально-направленное государство обязано на это акцентировать внимание.

Я лично для себя уже давно сделал вывод, что в старости никто обо мне не позаботится, никакое государство, ни на какую пенсию, даже не надеюсь, поэтому уже сегодня формирую капитал, на который смогу спокойно жить на пенсии.

Спасибо за внимание, дорогие читатели.