Найти тему
Дачный сезон

Родиола розовая (золотой корень) на дачном участке

Золотой корень или, по-научному, родиола розовая известен в народной медицине более 400 лет благодаря своим особым биологически активным веществам. В дикой природе «младший брат» женьшеня сохранился лишь в небольших количествах, а на дачах он давно занял свое достойное место.

Родиола розовая – многолетнее травянистое растение, имеет многоглавое корневище и толстый клубневидный корень. Растение невысокое, имеет несколько стеблей высотой 30-40 см с мелкими сочными листьями. Золотой корень не боится пересадки и очень хорошо размножается. Пересаженное растение великолепно приживается на новом месте. Причем, пересаживать родиолу розовую можно в любое время, даже жарким летом. Золотой корень – растение очень неприхотливое, без особых требований к освещению и поливу, прополке и рыхлению. Но важно, чтобы рядом с растением не было пырея, который может испортить корневище.

Золотой корень также нежелательно часто и обильно поливать. Корневище начинает стремиться вылезть из земли, а корни становятся мелкими и тонкими. В тени родиола розовая растет хорошо, но все же несколько отстает от растений, растущих на солнце.

Размножать золотой корень лучше отрезками корневищ с верхушечными почками. При выкопке корневищ почки аккуратно нужно отрезать острым ножом с частью корневища. Срезы можно обработать золой, углем, но это необязательно. Для посадки можно брать также мелкие корешки. Садить нужно неглубоко, на 3-5 см. После посадки полить. Требований к почве особых нет, ведь в дикой природе родиола розовая растет в гористой местности и даже на камнях.

Размножают растения также семенами. Семена у золотого корня мелкие, а сам этот метод очень трудоемкий. Семена желательно стратифицировать. Тогда всхожесть будет существенно выше, а период прорастания короче. Для этого семена промораживают под снегом или держат в холодильнике в течение 1-2 месяцев при температуре около нуля градусов. В апреле семена высаживают в ящички со смесью земли и песка. Смесь предварительно обрабатывают слабым раствором марганцовки. Семена заделывают на глубину 0,2-0,3 см.

ВНИМАНИЕ

Вместо родиолы розовой на дачных участках часто выращивают другое растение – очиток, внешне очень похожий на золотой корень. Отличить их иногда бывает трудно. Но внешнее отличие все же есть: родиола розовая имеет цветы и чашелистники с четырьмя лепестками, а очитки, как правило, по пять. Среди цветков родиолы тоже попадаются несколько пятичленных цветков, но их немного.

Используют золотой корень в отварах и настойках при переутомлениях, при низком давлении, как стимулирующее средство. Лечебные дозы небольшие, при больших дозах результат может получиться обратный.

Вот очень коротко об этом интересном и полезном растении. Спасибо, что прочитали статью до конца. Если вам понравилось – ставьте лайки, подписывайтесь на канал Дачный сезон, чтобы не пропустить другие интересные публикации или вернуться к этой статье снова.