До КП "Лодеак"
Назад, а точнее, вперёд, к Парижу!
Начинам движение в ожидании трудностей. Но, кажется, наши опасения не сбываются. Факт того, что пройдена половина пути, и что оставшееся расстояние ощущается вполне реальным, всколыхнули нас. Идём, решительно обгоняя, как на подъёмах, так и на спусках, всех, кто попадает в поле нашего зрения. Подъёмов больше, но ноги работают очень свежо! Не зря Франсуа делал нам массаж!
Однако не преувеличиваем значение происходящего. Все сильные велосипедисты уже далеко впереди.
Несколько раз открылся вид на залив, над которым уже зависло солнце.
Заканчивается город. Выходим на перекрёсток, замыкая кольцевой участок маршрута. Людей на перекрёстке мало. Те, кого они увидят на пути в Брест, уже опоздали на КП. И точно, пара попавшихся навстречу участников марафона едет не спеша.
Но мы-то, спешим! Пошёл длинный подъём, пологий вначале, но с постоянно увеличивающимся углом. Стало холодать. Останавливаемся у цветочной клумбы, огороженной каменной кладкой и одеваемся чуть теплее. Успевшие догнать велосипедисты следуют нашему примеру.
Продолжаем подниматься и идём в гору удивительно легко. Последние километры подъёма к перевалу представлялись с тоской, но скорость держится не ниже 17—18 км/час. Да, ведь и спускались мы здесь медленней, чем ожидалось.
На вершине перевала догоняем большую группу. Многие остановились, чтобы надеть тёплую одежду. Сейчас пойдут спуски и надо быть защищённым от холодного ветра. И мы одеваемся теплее.
Начинается спуск. Не крутой, но очень длинный. Тандем разгоняется, и скорость долгое время превышает 50 км/час. Кое-где подкручиваем. Некоторые велосипедисты, которых обогнал наш тандем, пытаются «сесть на хвост» и удержаться за нами. У некоторых получается.
Сгущаются сумерки. Снова, впереди и позади нас красные огоньки. Но настоящая картина отличается от картины предыдущих ночей. Сейчас мы едем по самой широкой дороге из всех дорог марафона. Долго едем с высокой скоростью. Очень долго. Или нам это кажется? По этой же дороге мы ехали вчера днём. Сейчас, едем по ней же, в противоположном направлении, ночью. Полное впечатление того, что едем здесь в первый раз.
В конце концов вливаемся в группу из двух десятков итальянцев, которая идёт кучно, не разрываясь. Спуски стали положе и начали чередоваться с подъёмами. На подъёмах группа отрывается от нас, на спусках мы обгоняем её и выходим вперёд. Велосипедист из группы поравнялся с нами и сказал, а может быть, спросил на английском:
— Я вижу, вы любите высокую скорость?
— Мы все любим высокую скорость, — отвечаю ему.
Отмечаю про себя, что мне не хочется продолжать разговор. Наверное, это плохой признак.
Видим, что в группе много молодых парней. Видим также, что некоторым из них, явно, нелегко. Но, приходится признать, что мы все, сами этого хотели.
Пошли подъёмы, а это означает приближение к Карно.
Тянемся за группой. Въезжаем на пустынные улицы. Уверенно идём по стрелкам, но группа неожиданно сворачивает влево, игнорируя стрелку. В некотором недоумении, тоже сворачиваю. Людмила тоже недоумевает. Но скоро стало понятно, что для свернувшей группы здесь размещён пункт поддержки. Останавливаемся, разворачиваемся, пешком переходим дорогу, пропустив несколько легковых машин.
Ещё квартал, и мы на КП "Карно". Ещё мгновение, и пошёл дождь. Отмечаемся за пять минут до закрытия КП для нашего времени старта. Да, на грани фола.
На этот раз время терять не стали. Сколько можно? Быстро перекусили в столовой и вперёд, в тёмную ночь!
Ночь третья
Дорога узкая, велосипедистов немного. Но всегда, впереди нас или позади, видны велоогоньки. Много спусков. Скорости в темноте не снижаем. На спусках ориентируемся по центральной белой полосе. Но приходится быть осторожным. Наиболее ходкие велосипедисты при обгоне собратьев по марафону выходят на полосу встречного движения. Но тандем на спуске мчится быстрее. Приходится притормаживать или забирать ещё левее.
Но выход найден. На очередном спуске, обгоняя группу кричу: «Тандем!». Всё, кто вылез влево, услышав это, одинаково звучащее на любом языке слово, дружно принимают вправо. Никто не желает быть смятым двухголовым чудовищем!
Это третья ночь Пари-Бреста. Что видим мы в этой ночи? Перечень весьма невелик. Чернота, дождь, белая полоса, огоньки. Изредка стрелки. Такая лаконичность заставляет думать, что сейчас весь мир состоит лишь из этого. Кто мы в этом мире? Что мы делаем в этой ночи? Что главное здесь для нас?
Мы гоним белую полосу по центру асфальта навстречу себе. Главное, не дать ей остановиться. Если полоса движется, значит всё хорошо. Если она стоит, значит, что-то не так в этом мире. И ещё, главное — нужно следить, чтобы белая полоса была настоящей, чтобы не перепутать её с той полосой, которая может присниться.
Яркий и бесконечный в своем многообразии супервеломарафон Париж-Брест-Париж сжался до горстки простых понятий.
Вошли в зону неизвестности
А между тем, мы вошли в зону неизвестности. Эта зона определяется пройденным расстоянием в марафонском режиме и происшедшими изменениями в организме. На марафонах чётко действует закон перехода количества в качество.
По мере прохождения дистанции накапливается усталость и бессонница, в результате постоянного потоотделения изменяется состав жидкостей в организме, происходит множество других взаимосвязанных явлений. По-другому начинает работать весь организм — мышцы, лёгкие, сердце, нервная система, психика. Как это происходит на расстояниях до 600 километров включительно, мы знаем. Дальше — нет.
Узнать, каким ты будешь в новой зоне, можно только посетив её. Можно и нужно читать и слушать рассказы людей, побывавших в новой зоне, но настоящее понимание придёт только после собственного опыта.
Так, каковы же сиюминутные параметры зоны? Пройдено 770 километров. Со времени последнего полноценного сна прошло 65 часов, из которых мы спали в общей сложности, не более двух. Людмила, чуть меньше.
Жужжим не переставая
Заторможенность чувствуется. Но ноги работают сами по себе, или мне так кажется? Если бы комар, муха или пчела думали бы о каждом взмахе крыла, то летуны из них были бы никакие. Они просто дают себе установку «жужжать». И жужжат. Жужжание для них это всего одно сложно построенное движение.
Так же «жужжит» ногами профессиональный велогонщик, озадачиваясь лишь переключением скоростей для создания максимально возможного комфорта для своего «жужжания».
Легко отличить велогонщика взлетающего в гору как пчёлка, от начинающего велотуриста, вползающего в гору как улитка. «Жужжать» на велосипеде — наука, которую нужно осваивать с ранних лет.
Ноги «жужжат», но глаза на частых и коротких спусках начинают угрожающе закрываться. Белая полоса успокаивает и гипнотизирует. Пытаясь противодействовать этому, перед началом спуска делаю несколько глубоких вдохов и уже на спуске стараюсь удерживать глаза широко раскрытыми. Помогает.
Ночные иллюзии
Въезжаем в городок Corlay, где на пути в Брест был секретный пункт контроля. Едем по стрелкам и вскоре оказываемся у здания, в котором находился секретный КП. Но ничего похожего на КП здесь нет. Проезжаем туда-сюда, останавливаемся. Другие марафонцы спокойно проезжают мимо.
Дошло, наконец-то! Да разве могут быть два секретных КП в одном и том же месте? Да и в путевой карточке секретный КП показан где-то после Лодеака. Но крыша съехала не только у нас. Ещё пара велосипедистов стоит на площади и удивлённо крутит головами.
После Corlay дорога стала ещё уже и пошла по тёмным, лесным закоулкам с многочисленными поворотами и часто меняющимся рельефом. Направляющих стрелок очень мало и часто возникает неуверенность в правильности движения. И хотя рядом немало велосипедистов, все они задерживаются на разветвлениях дороги, советуются между собой, стараясь ехать наверняка и не ошибаться. Если кто-то уверенно проезжает мимо остановившихся, то никто не кидается вслед за ним. Вдруг, Сусанин? Сейчас он страшнее всего!
После продолжительного спуска по тёмной дороге и многоступенчатого подъёма, вдалеке, над кромкою леса, на возвышенности, показались огни города. Лодеак? Надеемся, что да. В Лодеаке, несмотря ни на что, надо поспать пару часиков.
Мечтая о приближающемся сне, ждём приближения города. Но огоньки упорно держатся на горизонте. Кажется, что мы всё время объезжаем город по кругу.
Оказываемся в группе из двух десятков рекамбентов. Они стараются идти вместе, не растягиваются, помогают друг другу не сбиться с пути.
Останавливаемся на перекрёстке. С виду пересекающиеся дороги равнозначны. Стрелки, которая должна бы указать направление, не видно. В таких случаях мы уже привыкли ехать «по умолчанию» прямо. Но народ остановился и активно обсуждает ситуацию. По разговору понятно, что это французы. Они у себя на родине, и значит, им виднее.
Один рикамбент падает. Его седок, видимо, не успел (или забыл) перед остановкой выстегнуть туфли из контактных педалей. Утомляемость дает себя знать во всех её проявлениях! Друзья помогают подняться упавшему.
Продолжаем ехать прямо, но в группе чувствуется неуверенность. Долго едем, не понимая куда. Но вот, в непроглядной тьме вырисовывается перекресток и машина на обочине. Её водитель указывает марафонцам нужное направление. Видимо, он специально сюда поставлен. Если бы он здесь не стоял, разбрелись бы мы все по местным дорогам! Стрелку мы так и не увидели.
Кажется, наконец, едем прямо в сторону Лодеака. Но огни города сияющие на возвышенности предательски смещаются вправо. Темнота сбивает с толку. Может быть это не Лодеак, а другой город?
Но разбираться некогда. Надо крутить. По велокомпьютеру до КП остаётся пять километров. Вообще, это очень мало, но в частности… очень хочется спать. Не заснуть бы за рулём! Что бы этого не произошло, пытаемся разговаривать.
Не знаю, впереди или позади нас оказалась группа, но через узнаваемую арку на окраине города проезжаем в одиночестве. Лодеак встречает нас темнотой пустынных улиц. Без проблем доезжаем до КП, быстро отмечаемся.
Немного нагнали на этом этапе — до закрытия осталось 38 минут. Едем к знакомому уже месту расположения пункта поддержки.
Нас ждут. Жорж и его супруга очень любезны. Предлагают умыться, помогают во всём. Говорят, что Патрик и Кристин недавно приехали и сейчас уже спят.
Не заметил, чем вкусным на этот раз нас накормили? Жорж спрашивает, сколько времени мы будем спать? «Два часа» — отвечаю.
Как есть, сняв лишь мокрые туфли и носки, принимаю горизонтальное положение и мгновенно проваливаюсь в небытие. Так же, мгновенно, небытие пролетает.
Думаю, что человек пробывший за рулем тандема 70 часов по-другому спать не может. Но подумал я об этом немного позже, после того, как Людмила меня растолкала и поставила на ноги. Да, с собственным пробуждением она справляется гораздо лучше меня.
Надо спешить, чтобы успеть к следующему КП до истечения контрольного времени. Два часа из него уже ушло на сон. Нелегко будет выбираться из цейтнота, в котором мы оказались. Спать нужно было обязательно, но запаса времени практически нет.
Уже в который раз выезжаем на маршрут с опозданием, но на этапе нагоняем. Похоже, придётся и дальше ехать в таком же режиме.
Идёт дождь. Холодно. Жорж предлагает нам дождевые куртки. Но мы уже в дождевой одежде и на то, чтобы отказаться, тоже уходит время. Прощаемся с заботливым Жоржем и его трудолюбивой супругой. Покидаем Лодеак.
Август 2007 года
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Читать сначала:
Читать далее:
Осталось поставить лайк, написать комментарий, на который отвечу, подписаться на канал и поискать интересное в списке статей:
До встречи!