Найти тему
Autifon из Тюмени

Горная страна Шри-Ланки: водопады и шустрый макак

Накануне завершилась хоть как-то спланированная часть поездки по Шри-Ланке и далее я путешествовал в стиле полной импровизации. Иногда случалось, что оказывался там где и не планировал. Маршрут составлялся максимум на два дня, по ходу поездки проводилась постоянная его корректировка в зависимости от транспорта, моего физического состояния и погодных условий. Я люблю путешествовать без четкого плана, так проще и интереснее. Не всегда правда это получается.

Элла мне очень понравилась, поэтому в это утро, потягивая кофе на террасе геста, я решил задержаться здесь еще на одну ночь. В этот день попутешествовать по окрестностям, а завтра утром стартовать на автобусе в сторону национального парка Удавалаве через город Эмбилипитию.

Этот день у меня получился водопадно-чайным и очень насыщенным.

Сначала я расскажу о водопадной части.

Около 7 часов я спустился к центральному перекрестку Эллы, где находится главная автобусная остановка, сел в проходивший автобус до Велавайи и поехал к расположенному южнее Эллы водопаду Rawana Falls. Автобус рано утром был полупустой, поэтому сложность трассы на юг я не ощутил и минут через 20, водитель автобуса высадил у водопада. На карте гугл ориентиром мне служил ресторан Rawana Fall, расстояние до центра Эллы около 6 км.

Рано утром у водопада были только вездесущие цейлонские макаки.

Этот вид макак самый распространенный на острове вид обезъян. Они самые маленькие по размерам из славного рода макак.

-2

Я немного пофотографировал водопад снизу и привлек их внимание. Был обстрелян какими отходами, а один из представителей славного макакского рода даже пытался мне угрожать физически.

-3
-4

Пришлось сильно его шугануть. Но он не сильно меня испугался, но все-таки отстал.

Водопад Rawana Falls оставил в целом приятное впечатление. Ничего особенного я не ждал. Был конец сухого сезона, поэтому сила водопада откровенно не впечатлила.

-5

Но место красивое. Решил подняться повыше. Справа от водопада есть дорожка наверх, я ее заметил потому, что туда направилась ланкийская дама.

-6

Но имеется предостерегающая надпись о запрете подъема по этой дорожке. Я человек законопослушный, поэтому полез вверх прямо по каменистому руслу водопада.

-7
-8

Подъем не сильно сложный примерно до половины водопада, чтобы подниматься дальше, надо иметь определенные навыки по скалолазанию.

-9

-10

Не увидел смысла рисковать здоровьем, да и вчерашние пешие подвиги давали о себе знать. Просто немного побродил по водопаду поперек, прыгая по камням, фотографировал водопад и окрестности, и спустился вниз.

-11
-12
-13

Далее остановил с помощью торговца проходящий автобус до Эллы (заодно понял, что для остановки автобуса в Шри-Ланке надо сильно махать обеими руками).

Второй водопад, который я увидел в этот день, уже относится к «чудесам Шри-Ланки».

Недалеко от столицы провинции Ува города Бадулла находится водопад Дунхинда. Этот водопад считается самым мощным водопадом Шри-Ланки. В 2014 году я еще не испортил для себя водопадную тему посещением водопадов Игуасу, поэтому было любопытно взглянуть что же это такое «самый мощный водопад Шри-Ланки».

До Дунхинды легко добраться на автобусе из Бадуллы. На главной автостанции города я сориентировался с помощью местных жителей и на ходу запрыгнул в отправляющийся автобус, идущий мимо водопада. Автобус был переполнен, ехать пришлось стоя. Положение усугубляла реконструкция дороги и сопутствующие этому пробки и пыль.

Автобус высадил меня у входа на дорожку до водопада. Купил билет, цена которого вполне приемлемая. И пошел по дорожке к водопаду. Идти пришлось мимо торговых мест, большинство из которых в этот день не работали. Удивило полное отсутствие иностранных туристов (водопад ведь достаточно известный), да и ланкийцев было очень мало. Видимо несезон для посещения водопада. Дорога достаточно простая, сначала небольшой подъем, потом спуск к смотровой площадке у водопада, но сказались вчерашняя и сегодняшняя физические нагрузки, ноги устали.

-14

Пришлось пару раз передохнуть на пустых торговых местах. Кстати здесь можно купить нехитрые сувениры, чай, специи (это для иностранцев), детские игрушки (это для ланкийцев), купить воду, попить свежевыжатый сок, перекусить и даже плотно поесть. В общем все как обычно, у популярного места складывается туристический бизнес.

-15

У Дунхинды еще и некой буддистской тематикой.

-16
-17

Ну и красивая природа вокруг. Все-таки провинция Ува это самый своеобразный регион Шри-Ланки, влажный и относительно прохладный.

Водопад несколько разочаровал, поток воды сильно сократился по сравнению с фото, размещенными в интернете.

-18

-19

-20

Немного передохнул на смотровой площадке и пошел обратно. Решил не сходить с дорожки, чтобы спуститься к основанию водопада: элементарно не было сил и заметил предупреждающие надписи, что это опасно. Опять как и накануне не рассчитал запас воды, взял с собой только 0,5 литровую бутылку с целью облегчения веса рюкзака, последние капли допил на обратном пути и все равно смертельно хотелось пить.

Посещением водопада Дунхинда я закрыл для себя водопадную тему в Шри-Ланке, т.к. водопады страны являются лишь дополнением к основной программе. Нет в Шри-Ланке особо выдающихся водопадов.

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...