Накануне завершилась хоть как-то спланированная часть поездки по Шри-Ланке и далее я путешествовал в стиле полной импровизации. Иногда случалось, что оказывался там где и не планировал. Маршрут составлялся максимум на два дня, по ходу поездки проводилась постоянная его корректировка в зависимости от транспорта, моего физического состояния и погодных условий. Я люблю путешествовать без четкого плана, так проще и интереснее. Не всегда правда это получается.
Элла мне очень понравилась, поэтому в это утро, потягивая кофе на террасе геста, я решил задержаться здесь еще на одну ночь. В этот день попутешествовать по окрестностям, а завтра утром стартовать на автобусе в сторону национального парка Удавалаве через город Эмбилипитию.
Этот день у меня получился водопадно-чайным и очень насыщенным.
Сначала я расскажу о водопадной части.
Около 7 часов я спустился к центральному перекрестку Эллы, где находится главная автобусная остановка, сел в проходивший автобус до Велавайи и поехал к расположенному южнее Эллы водопаду Rawana Falls. Автобус рано утром был полупустой, поэтому сложность трассы на юг я не ощутил и минут через 20, водитель автобуса высадил у водопада. На карте гугл ориентиром мне служил ресторан Rawana Fall, расстояние до центра Эллы около 6 км.
Рано утром у водопада были только вездесущие цейлонские макаки.
Этот вид макак самый распространенный на острове вид обезъян. Они самые маленькие по размерам из славного рода макак.
Я немного пофотографировал водопад снизу и привлек их внимание. Был обстрелян какими отходами, а один из представителей славного макакского рода даже пытался мне угрожать физически.
Пришлось сильно его шугануть. Но он не сильно меня испугался, но все-таки отстал.
Водопад Rawana Falls оставил в целом приятное впечатление. Ничего особенного я не ждал. Был конец сухого сезона, поэтому сила водопада откровенно не впечатлила.
Но место красивое. Решил подняться повыше. Справа от водопада есть дорожка наверх, я ее заметил потому, что туда направилась ланкийская дама.
Но имеется предостерегающая надпись о запрете подъема по этой дорожке. Я человек законопослушный, поэтому полез вверх прямо по каменистому руслу водопада.
Подъем не сильно сложный примерно до половины водопада, чтобы подниматься дальше, надо иметь определенные навыки по скалолазанию.
Не увидел смысла рисковать здоровьем, да и вчерашние пешие подвиги давали о себе знать. Просто немного побродил по водопаду поперек, прыгая по камням, фотографировал водопад и окрестности, и спустился вниз.
Далее остановил с помощью торговца проходящий автобус до Эллы (заодно понял, что для остановки автобуса в Шри-Ланке надо сильно махать обеими руками).
Второй водопад, который я увидел в этот день, уже относится к «чудесам Шри-Ланки».
Недалеко от столицы провинции Ува города Бадулла находится водопад Дунхинда. Этот водопад считается самым мощным водопадом Шри-Ланки. В 2014 году я еще не испортил для себя водопадную тему посещением водопадов Игуасу, поэтому было любопытно взглянуть что же это такое «самый мощный водопад Шри-Ланки».
До Дунхинды легко добраться на автобусе из Бадуллы. На главной автостанции города я сориентировался с помощью местных жителей и на ходу запрыгнул в отправляющийся автобус, идущий мимо водопада. Автобус был переполнен, ехать пришлось стоя. Положение усугубляла реконструкция дороги и сопутствующие этому пробки и пыль.
Автобус высадил меня у входа на дорожку до водопада. Купил билет, цена которого вполне приемлемая. И пошел по дорожке к водопаду. Идти пришлось мимо торговых мест, большинство из которых в этот день не работали. Удивило полное отсутствие иностранных туристов (водопад ведь достаточно известный), да и ланкийцев было очень мало. Видимо несезон для посещения водопада. Дорога достаточно простая, сначала небольшой подъем, потом спуск к смотровой площадке у водопада, но сказались вчерашняя и сегодняшняя физические нагрузки, ноги устали.
Пришлось пару раз передохнуть на пустых торговых местах. Кстати здесь можно купить нехитрые сувениры, чай, специи (это для иностранцев), детские игрушки (это для ланкийцев), купить воду, попить свежевыжатый сок, перекусить и даже плотно поесть. В общем все как обычно, у популярного места складывается туристический бизнес.
У Дунхинды еще и некой буддистской тематикой.
Ну и красивая природа вокруг. Все-таки провинция Ува это самый своеобразный регион Шри-Ланки, влажный и относительно прохладный.
Водопад несколько разочаровал, поток воды сильно сократился по сравнению с фото, размещенными в интернете.
Немного передохнул на смотровой площадке и пошел обратно. Решил не сходить с дорожки, чтобы спуститься к основанию водопада: элементарно не было сил и заметил предупреждающие надписи, что это опасно. Опять как и накануне не рассчитал запас воды, взял с собой только 0,5 литровую бутылку с целью облегчения веса рюкзака, последние капли допил на обратном пути и все равно смертельно хотелось пить.
Посещением водопада Дунхинда я закрыл для себя водопадную тему в Шри-Ланке, т.к. водопады страны являются лишь дополнением к основной программе. Нет в Шри-Ланке особо выдающихся водопадов.
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...